Почему болит поясница что делать
Разделы сайта

 

Печень - это настоящая биохимическая лаборатория, в которой идет по­стоянная работа по обезвреживанию токсинов, избыточных жиров и других вредных веществ, поступающих в наш организм. Печень имеет ряд удивительных свойств и выполняет много важных функций, поэтому незначительные нарушения в ее работе сказываются на всем организме.

Лучше всего печень работает у детей, ведь еще не окрепший детский организм нуждается в особой защите от вредных веществ. С возрастом ее активность снижается, однако возрастает количество наших вредных привычек - поздние ужины, употребление жирной и острой пищи, алкоголя. Многие приобретают лиш­ние килограммы, принимают лекарства.  Неудивительно, что к 40-50 годам печень начинает «выбиваться из сил»: ухудшаются ее очистительные и фильтрующие функции, а при дальнейшей эксплуатации этого органа в «авральном режиме» развиваются его хронические заболевания. Следует помнить, что алкоголь, лекарства, избыточный вес, употребление блюд быстрого приготовления могут нарушить работу печени уже в 25-30 лет. Рост уровня пивного алкоголизма среди молодежи приводит к алкогольной болезни печени. Вышеперечисленное приводит к тому, что сегодня хронические заболевания печени приобретают одно из первых по распространенности мест в мире и, в частности, в России, где ими страдает более половины населения.

Хронические заболевания печени долгое время не проявляются, а слабость, плохое настроение, вялость, снижение аппетита можно принять за нехватку витаминов или другое заболевание. Проблема осложняется тем, что у многих людей, чья печень нуждается в помощи, даже не подозревают об этом, так как ткань печени практически не имеет нервных окончаний.

Причины нарушения работы печени: злоупотребление алкоголем, гиподинамия, продолжительный недостаток микроэлементов и витаминов в организме, обильный приём пищи в поздние вечерние часы, неправильное питание с большим количеством копченого, острого и жирного, длительный приём синтетических лекарств.

При нарушении работы печени происходит накопление токсических продуктов обмена, которые разносятся с током крови по всем органам и системам, вызывая в них длительные расстройства. При заболеваниях печени в организме повышается уровень билирубина, холестерина, аммиака, желчных кислот, нарушается обмен фибриногена, витаминов С и К, что приводит к патологии свёртываемости крови и увеличению проницаемости сосудов. Если говорить о внешних проявлениях инток­сикации организма, то она может проявляться в двух видах: повышенной раздражительности или, наоборот, заторможенности, обидчивости, мнительности. В обо их случаях у человека может постоянно болеть голова, появляться склонность к обморокам.

Как помочь своей печени? Не мешайте печени работать и отдыхать. Не вредите печени: избегайте приёма вредной пищи, алкоголя, синтетических лекарств и других токсических веществ. Старайтесь не есть после шести вечера, а если сильно хочется - ограничьтесь легким овощным салатом и фруктами. Работа печени подчиняется биоритмам: активнее всего она работает утром; вечером, после 18 часов в печени запускаются восстановительные процессы. Обильно ужиная по вечерам, мы бесцеремонно их нарушаем, заставляя печень участвовать в пищеварении. Кроме того, в это время желчь практически не производится, и все съеденные жиры и сахара трансформируются в жировые отложения, в том числе и на самой печени. У печени есть 4 самых любимых лакомства: мёд, морковь, болгарский перец, кислосладкие фрукты (апельсины, мандарины), которыми необходимо баловать печень хотя бы 2-3 раза в неделю. Следите за своим весом: при ожирении печень стремится избавиться от лишних жиров в организме, из-за чего быстро изнашивается. Принимайте пищу понемногу и несколько раз в день, чем 1-2 раза, но в больших количествах. Это избавит печень от перегрузки, активирует отток желчи. Выпивайте не менее 1,5 литра воды в сутки. Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой - это существенно сократит вероятность заражения вирусными заболеваниями печени. Ежедневно как можно больше двигайтесь: плавайте, делайте утреннюю гимнастику. Печень очень любит ходьбу, а бег трусцой в течение 20 минут станет для неё отличным массажем.

Нужно помнить, что хронические заболевания пе­чени, несмотря на все удивительные свойства этого органа, излечить довольно сложно. И поскольку они не дают о себе знать вовремя, лучше регулярно прово­дить профилактику нарушений работы печени и под­держивать ее активное состояние с помощью опреде­ленных продуктов и биологически активных веществ. Особенности современной жизни, экологии и питания доказывают, что в такой заботе и поддержке нуждается печень каждого из нас.

Что не любит печень?

Печень не любит переедание, алкоголь, крепкий кофе без молока, газированные напитки, маринованные острые, жаренные, копчёные, жирные продукты, кислые ягоды, холодные блюда и напитки, редьку, редиску, хрен, продукты из белой муки, картофеля (крахмал является нагрузкой для печени), Е - добавки: красящие, вкусовые, технологические, - консерванты, стабилизаторы.

Что полезно для печени?

Начинать утро с тарелки овсяной каши, сваренной на воде. В неё можно добавить кусочки яблока, мёд, немного грецких орехов, столовую ложку сухих измельченных семян расторопши. Ежедневно выпивать стакан ряженки, кефира, простокваши или баночку нежирного йогурта. Кисломолочные продукты способствуют расщеплению жиров, разгружая таким образом печень. Обильное питьё способствует вымыванию токсинов. Для печени полезны разгрузочные дни, в которые вы питаетесь легкими овощными салатами, фруктами и травяными чаями.

В лечебном питании, при заболеваниях печени, назначают диету №5.

Источник: http://www.yamedsestra.ru/index.php?option=com_con...

Опубликовал 96707, 03.11.2014, 21:07