Rp инсулин аспарт
Разделы сайта

 Отрыжка с запахом яиц - характерный гастрологический симптом, по которому можно диагностировать некоторые болезни ЖКТ

Тухлая отрыжка яйцом может сопутствовать различным гнилостным и воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте. Запах появляется в результате образования специфического газа - сероводорода. Это летучее соединение продуцируют в большом количестве патогенные бактерии, которые могут вызывать инфекционные поражения слизистой оболочки. Среди наиболее вероятных кишечных инфекций отрыжка тухлым яйцом может сопровождать сальмонеллез и пищевую токсикоинфекцию.

Среди нозологических форм не инфекционной природы можно выделить воспалительные процессы в полостях желудка, желчного пузыря, луковицы двенадцатиперстной кишки. Чаще всего симптом является явным признаком холецистита, холангита или дуоденита. Также в период обострения отрыжкой яйцами может сопровождаться бульбит.

 Без лечения основного заболевания избавиться от тухлой отрыжки самостоятельно невозможно. Она будет появляться периодически после нарушения диеты или режима питания. Также хроническое присутствие патогенной микрофлоры будет способствовать снижению иммунитета. Лечение следует проводить под контролем гастроэнтеролога после детальной предварительной диагностики с использованием методов эндоскопии и ультразвукового исследования.

Чем провоцируется отрыжка тухлыми яйцами и понос?

В основе механизма возникновения тухлой отрыжки яйцами лежит процесс активного длительного брожения пищевого комка в полости тонкого кишечника. Это бывает связано с недостатком желчных кислот, которые отвечают за дезинфекцию пищевых компонентов и расщепление жира. На фоне снижения продукции желчи и выделения её в полость двенадцатиперстной кишки замедляется процесс эвакуации пищевого комка из верхних отделов тонкого кишечника. Именно за счет желчных кислот происходит перистальтика петель кишечника.

 В совокупности это создает подходящие условия для быстрого размножения патогенной микрофлоры. Таким образом, в основе отрыжки яйцом лежит недостаточность желчи и дисфункция желчевыводящих путей. Во время развития процесса происходит быстрое размножение бактерий. Их продукт жизнедеятельности - сероводород, который создает запах тухлых яиц. Эти же бактерии провоцируют задержку жидкости в полости тонкого кишечника. Так развивается тухлая отрыжка яйцами и понос.

 Другие причины могут включать в себя:

  • панкреатит в стадии некротического распада;
  • дисбактериоз кишечника;
  • кандидоз пищевода;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • некоторые виды опухолей желудочно-кишечного тракта.

Хронический вялотекущий панкреатит также может давать тухлую отрыжку. Это происходит по причине снижения количества продуцируемого желудочного сока и содержащихся в нем пищеварительных ферментов. Эти вещества отвечают за расщепление пищевого комка и утилизации нейтральных волокон. Все это предотвращает застойные явления, на основе которых и развивается патогенная микрофлора. Аналогичные явления могут развиваться при токсических поражениях печени после обильных возлияний алкогольных напитков и употребления гепатотоксических веществ.

Как отличить заболевания при этом симптоме?

 Для уточнения диагноза необходимо учитывать сопутствующие симптомы и условия развития клинической картины. Необходимо тщательно проанализировать рацион питания за последние 3 дня. Также важно понимать - какие еще признаки заболеваний присутствуют у пострадавшего человека.

  1.  Так, при остром развитии с быстрым подъемом температуры тела и появлением рвоты следует думать о сальмонеллезе и пищевом отравлении, при котором бактерии поражают верхние отделы желудочно-кишечного тракта.
  2.  При постоянном характере отрыжки следует искать хронические поражения желчного пузыря, желчных протоков и паренхимы печени. Это может быть холангит, холецистит, гепатит и жировой гепатоз.
  3.  Утреннее появление тухлой отрыжки яйцом свидетельствует о недостаточности ферментов и желудочного сока. В этом случае необходимо исключать патологию поджелудочной железы.

Также следует провести осмотр кожных покровов и поверхности языка. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей присуствует обложенность языка желтым или коричневым налетом. Может присутствовать желтизна кожных покровов и склер глазных яблок. При длительном течении заболевания развивается кожный зуд и возникновение сосудистых звездочек на передней брюшной и грудной стенке.

Почему может быть отрыжка яйцами у ребенка?

Основная причина развития тухлой отрыжки яйцами у ребенка заключается в дискинезии желчевыводящих путей. При этом характерно возникновение боли в правом подреберье после физических нагрузок. Употребление жирной и жареной пищи у таких детей вызывает приступ желчной колики, которая выражается в экстренной эвакуации желчи в тонкий кишечник. Симптомы включают в себя тошноту, жжение по ходу кишечника и жидкий стул с большим количеством желчи.

Вторая распространенная причина - развитие дисбактериоза кишечника после неправильного употребления антибактериальных средств. Нарушенная микрофлора замещается патогенными бактериями. На фоне этого могут развиваться гастрит, холангит, панкреатит и гастрит.

Замечено, что отрыжка яйцами во время беременности часто провоцирует развитие этого симптома у новорожденных и грудных детей. В основе могут лежать врожденные механизмы нарушения функции отведения желчи из полости желчного пузыря.

 Что делать, если возникла отрыжка с запахом яиц?

 если у вас появилась отрыжка с запахом яиц, то нужно пройти обследование органов желудочно-кишечного тракта. Необходимые исследования:

  1. бактериальный анализ кала;
  2. исследования желчи;
  3. биохимический анализ крови;
  4. ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

 Для быстрого снятия симптоматики необходима антибактериальная терапия. Применяется фталазол по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 5 дней. Также можно использовать сочетание трихопола по 2 таблетки 2 раза в сутки и амоксициллина по 0,5 гр. 3 раза в сутки. Для улучшения отхождения желчи рекомендуется использовать холосас или аллохол. Для временного облегчения симптомов необходимо строгое соблюдение диеты и прием энтеросорбентов, которые отводят патогенную микрофлору с каловыми массами. Наиболее доступные энтеросорбены - активированный уголь, белый уголь, смекта, неосмектит, полисорб.

 Если вы не обратитесь на прием к гастроэнтерологу, то тухлая отрыжка будет преследовать вас длительное время. Тем более что несвоевременное лечение может привести к развитию хронических форм существующих заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Источник: http://ds1774.ru/u-rebenka-otryzhka-tuhlym-yaycom....

Опубликовал LMVazquez, 29.12.2014, 01:26