Неосторожное курение является причиной...в квартире
Разделы сайта

Кровотечением называют истечение крови из кровеносных сосудов при нару­шении целости их стенки. Первая медицинская помощь при кровотечении зависит от его характера и заключается во временной остановке и доставке пострадавшего в ближайшее лечебное учрежде­ние. В большинстве случаев остановить наружное кровоте­чение можно с помощью обычной или да­вящей повязки.

Виды кровотечения

В зависимости от того, какой сосуд поврежден и крово­точит, кровотечение может быть артериальным, венозным, капиллярным и смешанным. При наружном кровь посту­пает во внешнюю среду, при внутреннем — во внутренние полости организма.

При артериальном кровотечении изливающаяся кровь ярко-красного цвета, бьет сильной пульсирующей, в рит­ме сердечных сокращений, струей. При венозном она тем­но-вишневая и вытекает равномерной струей без призна­ков самостоятельной остановки. В случае повреждения крупной вены возможна пульсация струи крови в ритме дыхания. При наружном капиллярном кровотечении кровь выделяется равномерно из всей раны, как из губки. Смешанное имеет признаки артериального, венозного и капиллярного.

При травматическом кровотечении нередко наблюдают­ся общие явления: обморок и синдром острой кровопотери. Пострадавший с острой кровопотерей бледен, покрыт холодным потом, безучастен к окружающему, обычно вял, говорит тихим голосом, жалуется на головокружение, потемнение перед глазами при подъеме головы, отмечает сухость во рту, просит пить. При отсутствии помощи и продолжающемся кровотечении может наступить смерть.

Порядок помощи при кровотечении

Первая медицинская помощь при кровотечении зависит от его характера и заключается во временной остановке и доставке пострадавшего в ближайшее лечебное учрежде­ние. В большинстве случаев остановить наружное кровоте­чение можно с помощью обычной или да­вящей повязки.

При наложении давящей повязки с по­мощью ватно-марлевой подушечки инди­видуального перевязочного пакета или другого стерильного материала (при его отсутствии — чистой хлопчатобумажной ткани) туго тампонируют рану и укрепля­ют такой тампон тугой повязкой.

Кровоостанавливающий жгут наклады­вают только при сильном артериальном кровотечении, когда другими способами остановить его не удается.

При сильном кровотечении для умень­шения кровопотери перед наложением да­вящей повязки или жгута необходимо при­жать артерию к костным выступам в оп­ределенных наиболее удобных для этого точках, где хорошо прощупыва­ется пульс. Для прижатия плечевых артерий вводят кулак в подмышечную впадину и прижима­ют руку к туловищу, для бедренных артерий — надавливают кулаком на внутреннюю поверхность вер­хней трети бедра. Прижать некоторые артерии можно и путем фиксированного сгибания конечности. Для при­жатия артерий предплечья кладут две пачки бинта или валик из подручного материала в локтевой сгиб и мак­симально сгибают руку в локтевом суставе, для артерий голени — в подколенную ямку кладут такой же валик и максимально сгибают голень в коленном суставе. Способом фиксированного сгибания конечности для прижатия артерий нельзя пользоваться при подозрении на перелом кости.

Кровоостанавливающий жгут накладывают на одеж­ду или специально подложенную под него ткань (полотенце, кусок марли, косынку). Жгут подводят под конечность выше места кровотечения и поближе к ране, сильно растягивают, не уменьшая натяжения, затяги­вают вокруг конечности и закрепляют концы. При правильном наложении жгута кровотечение из раны прекращается, конечность ниже места его нало­жения бледнеет, пульс на лучевой артерии и тыльной артерии стопы исчезает. Под жгут подкладывают запис­ку с указанием даты, часа и минут его наложения. Ко­нечность ниже места наложения жгу­та сохраняет жизне­способность только в течение 1,5 — 2 часов, поэтому необходимо принять все меры для доставки по­страдавшего в ближайшее лечебное учрежде­ние.

Ошибки при наложении жгута:

  • слишком слабое затягивание вызывает сдавливание только вен, в результате чего артериальное кровотечение усиливается;
  • слишком силь­ное затягивание, особенно на плече, приводит к повреждению нервных стволов и параличу конечности;
  • наложение непосредственно на кожу приводит, как правило, через 40 — 60 минут к сильным болям в месте его наложе­ния.

При отсутствии жгута для остановки крово­течения используют ремень, платок, полоску прочной ткани. Ремень складывают в виде двойной петли, надевают на конечность и за­тягивают. Платок или другую ткань исполь­зуют как закрутку.

Артериальное кровотечение в области волосистой части головы, на шее и туло­вище останавливают путем тугой тампонады раны стерильными салфетками. Поверх салфеток можно положить неразвернутый бинт из стерильной упаковки и максимально плотно прибинтовать его.

При любом кровотечении поврежденной части тела придают возвышенное по­ложение и обеспечивают покой.

Источник: http://surgeryzone.net/pervaya-pomoshh/pervaya-med...

Опубликовал E3sarcom, 11.02.2015, 22:51