Кто пережил постгерпетическую невралгию
Разделы сайта

печень

У детей печень ведет себя несколько иначе, чем у взрослых: в нежном возрасте патологии скорее врожденные, чем приобретенные. Однако симптомы могут быть похожими.

В серьезных случаях решающее значение имеет оперативность – к примеру, при трансплантации, часто показанной в случае биллиарной атрезии (тяжелого поражения желчных путей). Эта болезнь, как и первичный гепатит, более характерный для мальчиков с малым весом, наблюдается у новорожденных. Признаки патологий, особенно у младенцев, часто совпадают с признаками вполне нормальных временных проявлений. Желтуха у новорожденных может быть свидетельством избытка билирубина в крови (до пяти дней с момента рождения), либо признаком развития тяжелого поражения печени. Неправильная и несвоевременная диагностика может стать причиной тяжелых осложнений. Повод для опасений — гепатомегалия (патологическое увеличение печени), коагулопатия (кровоточивость из-за того, что недостает плазменных факторов свертывания), стойкая желтуха (более двух недель), сильное отставание в наборе массы тела.

Серьезные заболевания печени у детей могут быть вызваны интоксикацией или передозировкой лекарств (вплоть до развития комы). Многое зависит от степени поражения органа и своевременности вмешательства. Иногда – и от отношения к болезни, как родителей, так и ребенка.

Валентина, 55 лет: «В четыре года дочь перенесла пищевое отравление, затем болезнь Боткина. Дальше что ни год – то курс лечения. Боль в правом подреберье стала неотъемлемой частью ее жизни, как и строгая диета. Было сделано пять зондирований: плохо отходила желчь. В 14 лет дочь категорически отказалась ложиться в больницу, ограничилась диетой. При плановом обследовании выяснилось, что печень здорова. Сейчас дочери 33 года, у нее двое детей, и, несмотря на большие нагрузки, она чувствует себя великолепно. Питается простыми и здоровыми продуктами. И считает, что все дело в том, что она сама и все вокруг перестали считать ее патологически больной». Такой подход очень похвален, но если проявились признаки болезни – тянуть с визитом к врачу никак нельзя.

Тяжелые заболевания печени у детей, к сожалению, не всегда удается вовремя распознать. Одну из наиболее значимых ниш в числе таких болезней занимают гепатиты. Абдоминальная боль, лихорадка, темный цвет мочи и рвота могут говорить о развитии гепатита А. У детей до пяти лет распознание этого заболевания может быть осложнено: признаков слишком мало.

Если желтуха имеет место в подростковом возрасте, это может свидетельствовать о гепатите С или В – и, помимо иных причин, привести к такому заболеванию может потребление наркотических веществ, что в силу возраста ребенка исключить нельзя.

Боль и колики в области печени, а также тошнота у подростков могут говорить о том, что есть нарушения в работе желчного пузыря. Возможно, имеет место дискинезия (нарушение моторики) желчевыводящих путей или деформация желчного пузыря.

Образ питания многих современных детей и подростков буквально прокладывает им путь в больницу с дисфункциями печени. Жирная, жареная или слишком острая пища, копчености, пищевые добавки и красители, напитки, такие как фанта, кола и т.д. – все это провокаторы серьезных нарушений.

Принципиально важно вовремя диагностировать и лечить заболевания печени у детей: осложнения после болезней и отравлений могут пагубно сказаться на всем организме. Позаботьтесь о здоровье детей своевременно!.

Источник: http://www.ja-zdorov.ru/blog/zabolevaniya-pecheni-...

Опубликовал Esqlade, 22.12.2014, 02:21