При наклоне боль отдает в голову
Разделы сайта

 

 

 

Выгода от болезни - бессознательно мотивируемое стремление извлечь выгоду из невротических симптомов или болезни. Первичная выгода относится к мотивам, ведущим к образованию и первому проявлению симптомов. Она имеет два компонента. Внутренний компонент относится к выгодам от симптома как компромиссного образования между конфликтующими инстинктивными влечениями и силами вытеснения (Сверх-Я). Фрейд описал этот внутренний элемент как "сбережение психических усилий... наиболее приемлемое в экономическом смысле разрешение ситуаций, где имеет место психический конфликт" ("бегство в болезнь".) Внешний компонент первичной выгоды относится к использовонию симптома для смягчения межличностных конфликтов или иных внешних угроз, служащих пусковым механизмом внутреннего конфликта.

Вторичная выгода представляет собой преимущество, которое пациент получает от уже сформированных симптомов. Это выгода не приводит к симптомообразованию, но способствует закреплению болезни и сопротивлению лечению. Выгода от болезни в защитном и адаптивном отношении меняется с момента симптомообразования в бесконечном процессе защитных усилий Я. Будучи действенной, выгода от болезни оказывается на самом деле сомнительной с точки зрения нормального функционирования индивида, не только усугубляя психическое состояние больного, но и нанося урон окружающим его людям.

 

На заметку. Клиника стволовых клеток «Новейшая медицина» является абсолютным лидером по количеству успешно вылеченных пациентов с помощью клеточной терапии. В ее арсенале есть такие уникальные операции, как лечение ног при сахарном диабете.

Источник: http://psychoanalyse.ru/idea/advantage.html

Опубликовал Davidmoon, 21.01.2015, 00:43