Лечение остеоартроза операбельно
Разделы сайта

Вернуться к вопросам

 

Сцинтиграфия — метод функциональной визуализации, заключающийся во введении в организм радиоактивных изотопов и получении изображения путём определения испускаемого ими излучения.

Пациенту вводят радиоиндикатор (радиофармпрепарат (РФП)) — препарат, состоящий из молекулы-вектора и радиоактивного маркера (изотопа). Молекула-вектор поглощается определённой структурой организма (орган, ткань, жидкость). Радиоактивная метка служит «передатчиком»: испускает гамма-лучи, которые регистрируются гамма-камерой.
Количество вводимого радиофармацевтического препарата таково, что испускаемое им излучение легко улавливается, но при этом он не оказывает токсического воздействия на организм.

Цель исследования:

  1. Оценка функционирования печени и селезенки
  2. Определение месторасположения и размера печени и селезенки
  3. Диагностирование гемангиомы печени
  4. Выявление кисты селезенки (остаточной селезеночной ткани) после травмы или операции
  5. Выявление разрыва селезенки после травмы

При сцинтиграфии печени и селезенки приготовленное специально для этого исследования радиоактивное вещество вводится в вену на руке.

Через 15 минут проводится исследование, в ходе которого пациент располагается прижавшись исследуемым участком к аппарату, проводящим сцинтиграфию (гамма-камера).

Продолжительность исследования: 20-30 минут.

Исследование не сопровождается болевыми ощущениями и не инвазивное.

Изотопное исследование печени с появлением УЗИ и КТ в значительной степени утратило свое значение из-за низкой чувствительности и специфичности для выявления диффузной и очаговой патологии печени. В настоящее время эта методика применяется главным образом при некоторых болезнях билиарной системы. Метод позитронной эмиссионной томографии, основанный на взаимодействии позитрона, испускаемого радиоактивным веществом, с электроном, в результате которого образуется пара фотонов, движущихся в противоположных направлениях, еще ждет своей клинической оценки в интерпретации кровотока и метаболизма печени.

Сканирование с использованием коллоидной серы, меченной радиоактивным технецием 99, основано на принципе фагоцитоза радиоактивного материала системой мононуклеарных фагоцитов. Гепатит и особенно, фиброз печени, нарушают функционирование системы мононуклеарных фагоцитов печени, что способствует избыточной задержке радиоактивного материала в костном мозге и селезенке.

Более важной является диагностика гемангиом при помощи меченных технецием эритроцитов. Непосредственно после введения препарата в печени выявляются участки низкой радиоактивности. По мере накопления в очаге эритроцитов дефект заполняется с максимумом радиоактивности через 30-50 минут. В редких случаях похожие данные сцинтиграфии можно наблюдать при гепатоме и ангиосаркоме. Атипичная картина накопления радиофармпрепарата наблюдается при тромбировании полостей гемангиомы или значительном фиброзе ее стенок. Основным недостатком метода является чувствительность его только к крупным очагам (более Зсм).

Другой патологией с характерной сцинтиграфической картиной является фокальная узловая гиперплазия, при которой в 10% случаев наблюдается очень интенсивный захват радиофармпрепарата. В этих случаях метод является более специфичным для диагностики казанного состояния, чем УЗИ, КТ или ангиография. Если подобной сцинтиграфической картины не наблюдается (в большинстве случаев), то необходимо сопоставление всех методов лучевой диагностики.

В связи с отсутствием клеток системы мононуклеарных фагоцитов среди клеток гепатоцеллюлярной карциномы при сканировании с коллоидной серой, меченной радиоактивным технецием, наблюдается фокальный дефект накопления. Более информативно сканирование с радиоактивным галлием 67, при котором клетки опухоли накапливают препарат на 50% более активно, чем окружающая паренхима. Сканирование с галлием применимо для дифференциальной диагностики гепатоцеллюлярной карциномы от узлов-регенератов, но не является высоко специфичным, поскольку при лимфомах, абсцессах печени и некоторых метастазах наблюдается аналогичная сцинтиграфическая картина.

Наиболее важным недостатком метода является значительное количество ложно положительных результатов при внепеченочной локализации опухолей (правая почка, нижняя полая вена, ворота печени, желчный пузырь), а также ошибки в интерпретации результатов, наблюдаемые за счет анатомических вариантов размеров и положения печени. Цирроз, алкогольный гепатит, обструкция внепеченочных желчевыводящих путей и застойная сердечная недостаточность могут симулировать множественное метастатическое поражение печени.

Сцинтиграфию с меченными технецием 99 производными иминодиацетата используют для определения проходимости пузырного протока.

Вернуться к вопросам

Источник: http://www.gepatit-c.ru/exam/diag_scinti.html

Опубликовал Jasonharrolld, 20.11.2014, 09:17