Острый зудящий дерматит в области ануса
Разделы сайта

02 Мая 2013

полиартрит Термин «полиартрит» используют для обозначения заболеваний, при которых воспаление поражает два и более сустава. Пациенты с полиартритом (особенно с воспалением четырех и более суставов) представляют собой настоящее испытание для врачей - поставить им диагноз порой не менее сложно, чем вылечить. При симптомах, свойственных полиартриту, существует много возможных диагнозов. Например, острый полиартрит может быть вызван краснухой, свинкой, парповирусом В19 и некоторыми энтеровирусами; однако вирусный полиартрит обычно проходит сам по себе в течение 6 недель, не вызывая осложнений. Полиартрит бывает одним из признаков, сопутствующих началу острого гепатита В или болезни Лайма.

alt

Проявления

Если пациент моложе 50 лет жалуется на боли в суставах, отеки и воспаления, продолжающиеся более 6 недель, в качестве возможного диагноза в первую очередь рассматривается ревматоидный артрит, псориатический артрит, другие серонегативные спондилоартропатии и системная красная волчанка.

У пациентов старше 50 лет полиартрит также может вызывать кристалл-идуцированный синовит. Кроме того, распространенной причиной полиартрита является остеоартрит. В большинстве случаев при таких заболеваниях требуется специальная терапия, направленная на контроль воспалительных процессов, сохранение подвижности суставов, предотвращение их повреждения и улучшение качества жизни.

alt

Диагностика

Для диагностики состояния пациента с симптомами полиартрита требуется составление подробного анамнеза и тщательный медицинский осмотр. При жалобах на уменьшение подвижности суставов по утрам, если малоподвижность сохраняется на протяжение более чем 30 минут, вероятно, имеет место воспаление. Псориаз в личном или семейном анамнезе дает врачу основания предположить, что у пациента псориатический полиартрит. Воспаление радужной оболочки глаза, воспалительные заболевания кишечника и недавние эпизоды воспалительной диареи также могут привести к появлению симптомов полиартрита.

 

У типичного пациента с ревматоидным полиартритом наблюдается воспаление суставов кисти и плюснефалангового сустава стопы, сохраняющиеся на протяжение 6 недель и более.

 

Большую часть таких пациентов моложе 50 лет составляют женщины, после этого возраста заболевание встречается с приблизительно одинаковой частой у женщин и у мужчин. Утренняя скованность, неподвижность суставов присутствует в подавляющем большинстве случаев. В начале развития заболевания появление симптомов носит эпизодических характер, однако уже через несколько недель или месяцев они становятся практически постоянными и существенно ухудшают качество жизни. Положительный результат теста на ревматоидный фактор является еще один доводом в пользу диагноза «ревматоидный полиартрит», однако у приблизительно 30% пациентов с таким диагнозом этот тест дает отрицательный результат. Наличие антиядерных антител может быть связано с более тяжелым серопозитивным ревматоидным полиартритом.

Среди лабораторных тестов, используемых для диагностики полиартрита: анализ крови, тест на скорость оседания эритроцитов, тест на ревматоидный фактор, тест на определение активности аспартатаминотрансферазы (АСТ), определение уровня креатинина и анализ мочи. Тест на скорость оседания эритроцитов - это недорогой способ определения активности заболевания у больных ревматоидным артритом, однако этот анализ не является диагностическим, и его показатели повышены не у всех больных. Если симптомы полиартрита присутствуют уже более года, нужно делать рентгенографию рук и ступней.

Важность диагностики полиартрита нельзя переоценить. Если болезнь не начать лечить вовремя, могут появиться повреждения суставов и другие необратимые нарушения.

alt

Лечение

Если у пациента мягкая форма ревматоидного полиартрита, или оно находится на ранней стадии, многие врачи предпочитают назначать прием гидроксихлорохина (Plaquenil), поскольку этот препарат достаточно эффективен и безопасен. Если за два месяца лечение не даст удовлетворительных результатов, могут быть выписаны другие базисные противоревматические препараты (БПРП).

Одно из недавних исследований продемонстрировало эффективность миноциклина в лечении полиартрита. Однако относительно долгосрочных эффектов этого лекарства пока ничего неизвестно, а рентгеновские исследования показали, что разрушение тканей и пациентов, принимающих миноциклин, продолжается с той же скоростью, как у тех, кто принимал плацебо.

При умеренно-тяжелых и тяжелых формах ревматоидного артрита может быть назначен метатрексат. Этот препарат довольно эффективен и хорошо переносится большинством пациентов. Иногда в сочетании с метатрексатом или другими БПРП используют сульфасалазин. Если медикаменты не помогают облегчить симптомы, может быть рекомендован прием преднизона в низких дозах.

 

Основные задачи лечения - облегчение боли, снятие воспалений и ригидности суставов, максимальное сохранение качества жизни.

 

Псориатический полиатрит встречается почти также часто, как и ревматоидный. Основаниями для подозрения на это заболевание являются наличие псориаза в семейном или личном анамнезе пациента, и хронические или периодически появляющиеся боли в спине, причины которых были неясны. Часто у пациентов с псориатическим полиартритом наблюдается бурсит и энтезит.

Для облегчения симптомов псориатического артрита применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или, если они не помогают, БПРП.

Реактивный полиартрит возникает в течение трех недель после развития инфекции мочеполовых путей, вызванной хламидией, или кишечной инфекцией, возбудителями которой являются сальмонеллы, бактерии рода шигелла, и другие микроорганизмы. Прежде всего необходимо лечить инфекцию, послужившую триггером реактивного полиартрита. Также назначается прием противовоспалительных нестероидных препаратов, стероидов и, в трудно поддающихся лечению случаях, БПРП.

Пациенты, страдающие от системной красной волчанки, также очень подвержены полиартриту. При поражении внутренних органов назначается гидроксихлорохин. Симптомы артрита облегчают при помощи НПВП, а также низких и умеренных доз стероидных препаратов. Если на фоне основных нарушений у пациента развились заболевания, которые могут вызвать серьезные поражения важных органов, может быть необходим прием иммуносупрессантов.


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/rheumatology/556.html

Опубликовал GranovskiyBest, 28.10.2014, 08:33