Бесцветные выделения в прямой кишке
Разделы сайта

механическая желтухаЖелтуха новорожденных – это не совсем заболевание, а клинический симптом, который является признаком увеличения билирубина в крови новорожденного ребёнка. Билирубин образуется от распада эритроцитов в крови, при нормально функционирующей печени новорожденного свободный билирубин скоро выводится из организма малыша. Желтуха у новорожденного ребёнка имеет две причины – избыток билирубина вследствие массивной гибели эритроцитов, или же недостаточное функционирование печени малыша, которая не справляется с этим количеством билирубина.
На второй день жизни малыша его кожные покровы, склеры глаз становятся жёлтого оттенка. Он может быть чуть желтоватым, или же иметь ярко-жёлтый цвет, это зависит от степени желтухи. К пятым суткам после рождения интенсивность жёлтого оттенка кожи ребёнка повышается и затем идёт на спад. У доношенных детей желтизна кожи пропадает уже через неделю – 10 дней после рождения, а у недоношенных детей может держаться до двух недель. Желтуха новорожденных, которая проходит по такому плану, никакого лечения не требует, поскольку является даже не заболеванием, а лишь патологическим состоянием.
Если у малыша желтуха появилась сразу же после рождения, или же она длится дольше двух недель, и интенсивность жёлтой окраски кожных покровов малыша не ослабевает - это является признаками болезни, и нуждается в лечении. Билирубин опасен тем, что проникает в клетки мозга малыша и вызывает их необратимые изменения. Как правило, у детей, которых кормят грудью, содержание билирубина в крови может быть значительно выше, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Но резкое увеличение билирубина в крови малыша, которое быстро идёт на спад, не так опасно для него, как хронический повышенный уровень билирубина в крови.

Что может вызвать физиологическую желтуху новорожденных?

К такому патологическому состоянию могут приводить токсикозы во время беременности, родовые травмы малыша с гематомами, заболевания щитовидной железы, асфиксия малыша, гипоксия, сахарный диабет матери, интоксикации лекарственными средствами.

Как лечат желтуху новорожденных, если она сохраняется длительное время?

лечение желтухиПрежде всего, врачи должны выяснить, что именно привело к заболеванию желтухой, что держит механизм образования билирубина на высоком уровне, почему печень не справляется со своей работой в организме малыша. Выявляется основное заболевание, патологическое состояние, которое и необходимо лечить как можно раньше. Малыша помещают под синие лампы, которые воздействуют на свободный билирубин в организме ребёнка, изменяя его на связанный. Если состояние малыша тяжёлое, и при помощи фототерапии снизить уровень свободного билирубина не удаётся, для лечения желтухи прибегают к заменному переливанию крови малышу. При очень интенсивной желтухе малыша помещают под синие лампы в перерывах между грудными кормлениями.
Если ребёнок имеет врождённые инфекционные заболевания, то его состояние может быть значительно хуже, и он нуждается уже в интенсивной терапии. У такого малыша очень увеличена печень, кожные покровы могут быть ярко жёлтого цвета. Иногда встречается механическая желтуха у новорожденных детей, это заболевание вызвано закупоркой желчного протока и накоплению желчи в печени. Состояние ребёнка в таком случае можно корректировать толь ко хирургическим путем и, как правило, на втором месяце жизни малышу проводят операцию по освобождению желчного протока.
Родители не должны бояться физиологической желтухи новорожденного, ведь у здоровых детей она проходит сама, без дополнительного лечения и коррекции. Необходимо быть внимательными к ребёнку, замечать изменения, происходящие с ним, обращать внимание на цвет склер, кожных покровов, и при необходимости консультироваться с наблюдающим педиатром.

 

Текст Многие наверняка слышали о так называемой желтухе новорожденных. является собственностью проекта Супер Мамочка Ру. Принадлежит разделу Детские болезни

 

Идёт загрузка...

 

 

Источник: http://super-mamochka.ru/tekst/geltuha-novorogdenn...

Опубликовал Duranza, 29.10.2014, 04:54