Сазонова диабет
Разделы сайта

 


Чаще всего в практике скорой помощи встречаются больные с гипертензивными кризами на фоне нейроциркуляторной дистонии, гипертонической болезни и распространенного атеросклероза сосудов. Однако причиной резкого подъема артериального давления могут быть также заболевания почек, головного мозга, различные эндокринные нарушения и т. д.
Диагноз гипертонического (гипертензивного) криза ставится на основании значительного расстройства самочувствия больного и его общего состояния, цифры артериального давления не являются определяющими.


Одни больные чувствуют себя очень плохо при артериальном давлении 130 и 85 мм рт. ст. (имеется и соответствующая клиника), другие спокойно переносят артериальное давление до 160 и даже 200 мм рт. ст., не предъявляя жалоб.
Средней нормой считается артериальное давление 120—130 и 70— 80 мм рт. ст., однако это можно отнести только к молодым здоровым людям. У каждого человека имеется своя норма—«рабочее артериальное давление », при котором он чувствует себя хорошо и является относительно здоровым. У молодых женщин, чаще астенического и нормостенического телосложения (реже у мужчин), рабочим иногда является артериальное давление 100—110 и 60—70 мм рт. ст., даже небольшое повышение они переносят плохо. У пожилых хронических больных с гипертонической болезнью II—III ст. и атеросклерозом аорты, коронарных и мозговых сосудов рабочим может быть артериальное давление до 150—170 и 80—90 мм рт. ст., и понижение его ниже этих значений они переносят так же плохо, как и значительное повышение. Это необходимо выяснить во время сбора анамнеза, а также просмотра имеющихся у больного медицинских документов (амбулаторной карты, выписок из стационара и др.).
Спровоцировать криз могут такие факторы, как психоэмоциональный стресс, метеорологические влияния, избыточное потребление соли и воды, чая, кофе, некоторых медикаментов и т. д.
Существует много различных классификаций гипертензивных кризов. В практике оказания симптоматической неотложной помощи следует ориентироваться на клинические проявления и учитывать механизм действия применяемых препаратов.

I вариант клинического проявления гипертензивного криза


Преобладают жалобы на сердцебиение, озноб, «судороги» в руках и ногах (объективно не отмечаются), «комок в горле», «обруч, сжимающий голову», беспокойство. Больные нервничают, суетятся, возбуждены, могут быть тремор конечностей, учащенное мочеиспускание. Криз часто связан со стрессом.

Неотложная помощь


Неотложная помощь начинается с дачи больному 1—2 таб. или 30—40 капель настойки валерианы или такого же количества настойки пустырника, корвалола или валокордина. Внутримышечно вводится магния сульфат 25%-ный — 5—10 мл, можно ввести внутремышечно реланиум (седуксен). Больного следует успокоить, из помещения удалить лишних людей, которые поддерживают нервозную обстановку или излишне активно сочувствуют больному. Если артериальное давление повышено значительно и плохо снижается, можно ввести также внутримышечно 3—5 мл 1%-ного дибазола или папаверина 2%-ного — 2 мл.


II вариант клинического проявления гипертензивного криза


Больной жалуется на тошноту (иногда до рвоты), «голова налита свинцом», разлитую головную боль, усиливающуюся при изменении положения тела, слабость, свет раздражает глаза. Эти явления возникают в тех случаях, когда нарушается отток крови из капилляров головного мозга за счет спазма преимущественно вен и венул. Такой криз иногда затягивается на несколько часов и суток.

Неотложная помощь


Терапия должна быть направлена на дегидратацию головного мозга. Вводят внутримышечно, реже внутривенно магния сульфат 25%-ный— 10 мл; фуросемид (лазикс)—2—4 мл; хорошим эффектом обладает дибазол (за счет расширения преимущественно венозного русла). Его вводят в количестве 4—8 мл 1 %-ного раствора (в зависимости от величины артериального давления) внутримышечно или внутривенно с 10 мл изотонического раствора хлорида натрия или 40%-ной глюкозы. Необходимо учитывать, что у некоторых больных дибазол (чаще при внутривенном введении) в первые 10—15 мин вызывает некоторый подъем артериального давления, а затем плавное его снижение. Применение но-шпы, папаверина и препаратов, содержащих подобные вещества (баралгин, спазган), могут вызвать значительное ухудшение самочувствия больных (была тошнота— начнется рвота), хотя артериальное давление, измеренное тонометром, может и снижаться. Это связано с усилением притока крови к головному мозгу. Допустимо применять комбинацию дибазола с папаверином.
Часто используемый больными клофелин не следует применять повторно, если он не дал положительного эффекта, т. к. этот препарат вызывает задержку жидкости в организме. В случае затяжных кризов особенно показано применение мочегонных (фуросемида и др.).


III вариант клинического проявления гипертензивного криза


Преобладает боль в затылке, половине или в какой-то определенной области головы. Иногда больные не могут локализовать боль, но она является ломящей, не носит характера тяжести и растирания, редко сопровождается тошнотой. Может быть озноб. Эти ощущения обусловлены преимущественным спазмом артериол и мелких артерий, что вызывает относительную ишемию головного мозга. Часто такие больные во время кризов принимают таблетки, содержащие кофеин, некоторые пьют кофе. При этом у них улучшается самочувствие, уменьшаются головные боли, т. к. кофеин расширяет сосуды головного мозга. В этих случаях показаны: но-шпа или папаверин 2%-ный — 2 мл внутримышечно; баралгин или спазган — 5 мл внутримышечно; можно также ввести внутривенно 10—20 мл 40%-ный глюкозы.
В некоторых случаях на фоне гипертензивного криза у больных развиваются нарушения чувствительности и подвижности в отдельных конечностях, расстройства сознания и речи, нарушение зрения, сильное головокружение. Это также вызвано ишемией головного мозга. В данном случае вводят внутривенно эуфиллин 2,5%-ный — 10 мл и 10—20 мл 40%-ный глюкозы и передают активный вызов неврологической бригаде. Если указанные расстройства проходят в течение 24 ч, говорят о преходящем нарушении мозгового кровообращения, в противном случае у больного диагностируют ишемический инсульт. На высоте гипертензивного криза может также развиться и геморрагический инсульт. Тактика при этих состояниях описана в соответствующих разделах.


Оказание помощи считается эффективным, если артериальное давление снизилось на 1/3 от исходного. Не надо стремиться к быстрому и резкому снижению артериального давления. После купирования криза больные могут быть оставлены дома с передачей активного вызова участковому врачу или без такового. Если криз купировать не удается, или он возникает повторно в течение суток, а также если криз возник впервые, или очень высоки значения артериального давления и возможно развитие осложнений, больного следует госпитализировать в терапевтическое отделение. С улицы и из общественных мест госпитализируют всех больных.

 

Источник: http://feldsherstvo.ru/39.html

Опубликовал Гейза-антон, 08.11.2014, 10:05