Антизапор
Разделы сайта

  • E-mail
Категория: Лекарственные препараты

У человека бессонница развивается от многих причин: при неврозах, других нервных и психических заболеваниях, на почве болевых ощущений, при неправильной организации режима дня, умственном переутомлении.
Снотворными называются средства, способствующие наступлению нормального сна. Так как для снотворного эффекта необходимо достигнуть лишь самой начальной стадии угнетения центральной нервной системы, то в качестве снотворных используют средства из различных химических и фармакологических групп. Так, седативные лекарственные средства усиливают процесс торможения или понижают процесс возбуждения, т. е. регулируют функции центральной нервной системы, в том числе и сон. Нейролептики - вещества, обладающие успокаивающими и антипсихотическими свойствами. Транквилизаторы - препараты успокаивающего действия, благодаря которому они ослабляют проявления невротических состояний.

Барбитураты. Сама барбитуровая кислота снотворного действия не оказывает, но этой способностью обладают ее производные, получаемые путем замещения атомов водорода различными органическими радикалами. Разные барбитураты обладают различной продолжительностью действия, что связано с особенностями их превращения в организме и выделения из него. К барбитуратам длительного действия относятся: барбитал, барбитал натрия, фенобарбитал (люминал); к препаратам средней продолжительности действия- бармамил, этаминал натрия (нембутал), циклобарбитал; к препаратам короткого действия - гексобарбитал.
Пути введения барбитуратов различны: перорально, внутримышечно, внутривенно, ректально. Выбор барбитурата и пути его введения зависят от показаний и растворимости препарата. Если больной легко засыпает, но рано просыпается, то назначают препараты с длительным действием (барбитал, барбитал натрия). Если же больной лишь засыпает с трудом, то применяют препараты короткого действия. Ректально назначают барбитураты возбужденным больным и для вводного наркоза. При внутримышечном введении эффект наступает быстрее.
Длительно действующие барбитураты выводятся из организма преимущественно почками, барбитураты короткого действия разрушаются главным образом в печени. При заболеваниях печени применение барбитуратов (особенно короткого действия) противопоказано. Необходимо учитывать, что анальгетики и нейролептики могут потенцировать действие барбитуратов; при длительном их применении может развиться привыкание. В отдельных случаях наблюдаются повышенная чувствительность к барбитуратам и необычная реакция - возбуждение. Могут отмечаться и кожные аллергические реакции. При применении барбитуратов для обезболивания родов необходимо учитывать, что они относительно легко проходят через плацентарный барьер и переходят в молоко матери.

Барбитал (веронал) относится к барбитуратам длительного действия. Он вызывает глубокий, устойчивый сон. Побочные явления: слабость, тошнота, рвота, головная боль; препарат вызывает привыкание. Назначают внутрь в дозе 0,3-0,5 г взрослым за 0.5-1 ч до сна, детям - от 0,025 до 0,25 г в зависимости от возраста. Противопоказания: тяжелые заболевания печени, почек. Форма выпуска: таблетки по 0,3-0,5 г.

Барбитал натрия (мединал, веронал натрия) благодаря хорошей растворимости оказывает снотворное и успокаивающее действие несколько быстрее, чем барбитал. Кроме того, он быстрее выводится из организма и менее токсичен. Применяют при бессоннице, нервном возбуждении, невралгии, иногда как противорвотное и противосудорожное средство. Назначают внутрь по 0,3-0,5-0,75 г, детям в зависимости от возраста - по 0,025 - 0,25 г на прием. Как снотворное принимают за ? - 1 ч до сна, запивают теплым чаем. Высшая разовая доза 0,5 г, высшая суточная - 1г. Формы выпуска: таблетки по 0,3 г, ампулы по 5 мл 10% раствора. Противопоказания: заболевания печени и почек с резким нарушением выделительной функции.

Фенобарбитал (люминал) оказывает успокаивающее, снотворное и выраженное противосудорожное действие. Применяют при бессоннице, повышенной возбудимости, эпилепсии, хорее, спастических параличах, начальной стадии гипертонической болезни в сочетании со спазмолитическими средствами. Внутрь назначают как снотворное и седативное средство по 0,01-0,05 г 2-3 раза в день, при эпилепсии - по 0,05 г 1 раз в сутки с повышением дозы на 0,025 г в день. Высшая разовая доза 0,2 г, высшая суточная - 0,5 г. Побочные явления: головная боль, нарушения походки, при длительном применении - привыкание. Противопоказания те же. Форма выпуска: таблетки по 0,05-0,1 г. Имеются также комбинированные таблетки в сочетании с папаверином, сальсолином, дибазолом и другими спазмолитическими средствами, а также с анальгетиками.

Барбамил (амитал натрия) оказывает снотворное, успокаивающее и противосудорожное действие. Применяют при различных видах бессонницы, психотропном возбуждении, эпилепсии. Назначают внутрь перед сном по 0,1 - 0,2 г, детям - по 0,01 - 0,015 г; при резком возбуждении вводят внутримышечно по 5 - 10 мл 5% раствора, внутривенно - по 5 - 10 мл 5% раствора со скоростью 1 мл в минуту или в клизмах. При эпилепсии дают внутрь по 0,025-0,05 г 2 - 3 раза в день. При длительном применении барбамил вызывает привыкание. Форма выпуска: таблетки по 0,1 - 0,2 г.

Этаминал натрия (нембутал). По действию близок к барбамилу, но разрушается, однако, несколько быстрее и действует менее продолжительно. В ряде случаев препарат переносится лучше, чем барбамил. Применяется при различных видах бессонницы. Назначают внутрь по 0,1 - 0,2 г, детям - 0,01- 0,1 г ректально в свечах и клизмах по 0,2-0,3 г, внутривенно - по 5 -10 мл 5% раствора. Высшая разовая доза 0,3, высшая суточная - 0,6 г. Противопоказания: заболевания печени и почек с нарушением выделительной функции. Форма выпуска: таблетки по 0,1 г.

Циклобарбитал (фанодорм) по фармакологическому действияю близок к барбамилу, этаминалу натрия. Сон обычно продолжается 5 - 7 ч. Применяют при нарушениях сна различной этиологии. При состояниях возбуждения, неврастеническом синдроме применяют как успокаивающее. Назначают внутрь как снотворное за полчаса до сна по ОД-0,2 г. Побочные явления: при плохой переносимости или передозировке - головная боль, головокружение, иногда аллергические реакции. Препарат вызывает привыкание. Противопоказания: тяжелая патология печени. Форма выпуска: таблетки по 0,2 г.

Гексобарбитал (барбидорм) по химическому строению и фармакологическим свойствам близок к гексеналу; препарат быстро всасывается и оказывает снотворное действие через 15- 30 мин после приема в течение 4-5 ч. Назначают внутрь по 0,25-0,5 г. Высшая разовая доза 0,5 г; высшая суточная - 1г. Побочные явления: тошнота, рвота, головная боль, при длительном применении - привыкание. Противопоказания те же. Форма выпуска: таблетки по 0,25 г.

В поисках снотворных, лишенных побочных действий барбитуратов, были синтезированы лекарственные средства из других химических групп.

Тетридин (бенедорм). По химическому строению имеет некоторое сходство с барбитуратами, однако тетридин малотоксичен, в снотворных дозах существенно не влияет на дыхание и кровообращение и почти не вызывает привыкания. Назначают внутрь при различных видах бессонницы, неврастенических расстройствах по 0,2-0,4 г в чистом виде и в комбинации с другими снотворными, в том числе и барбитуратами. Высшая разовая доза 0,5 г, высшая суточная - 1,5 г. Побочные явления: при передозировке и повышенной чувствительности возможны тошнота, слабость, головная боль. Форма выпуска: таблетки по 0,2 г.

Ноксирон менее активен, чем барбитураты. Применяют преимущественно при невротических состояниях. Сон наступает через 15 - 30 мин и длится 6-8 ч. При бессоннице, в том числе у лиц старческого возраста, назначают внутрь в качестве успокаивающего средства по 0,1-0,25 г, в качестве снотворного - по 0,25-0,5 г. Побочные явления наблюдаются редко. Следует учитывать возможность аллергических осложнений, при длительном применении ноксирон вызывает привыкание. Форма выпуска: таблетки по 0,25 г.

Хлоралгидрат, снотворное средство алифатического ряда, оказывает успокаивающее, снотворное и анальгезирующее действие, а в больших дозах - наркотическое. Применяют как успокаивающее, снотворное и противосудорожное средство при спазмофилии, столбняке, эклампсии. Назначают внутрь по 0,2- 1,0 г, в клизмах с обволакивающими веществами (ввиду раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника). Высшая разовая доза 2,0 г, высшая суточная - 6,0 г. Побочные явления: при передозировке - рвота, падение артериального давления, при длительном применении - привыкание. Форма выпуска: порошок и таблетки по 0,5 - 0,75 и 1,5 г.

Карбромал (адалин) оказывает успокаивающее и умеренное снотворное действие. Применяют при неврастении внутрь по 0,3-0,5 г (как снотворное за 1 ч до сна). Высшая разовая доза 1 г, высшая суточная - 2г. Противопоказания: идиосинкразия к препаратам брома (бромизм). Форма выпуска: таблетки по 0,5 г.

Бромизовал (бромурал) оказывает успокаивающее и умеренное снотворное действие. Применяют при бессоннице, нервном возбуждении. Назначают внутрь как успокаивающее по 0,3-0,6 г 2 раза в день, как снотворное - по 0,6 г за 30-40 мин до сна. Противопоказание: идиосинкразия к препаратам брома. Форма выпуска: таблетки по 0,3 г.

Натрия бромид - седативное средство, обладающее способностью усиливать процессы торможения в коре головного мозга. Применяют препараты брома при неврастении, неврозах, истерии, повышенной раздражительности, бессоннице, эпилепсии, хорее. Натрия бромид назначают внутрь в растворах (в микстурах), таблетках, а также внутривенно. Внутрь назначают 0,1 - 1 г 3-4 раза в день; детям в зависимости от возраста - от 0,05 до 0,4 г. При длительном применении бромидов возможны побочные явления (бромизм): насморк, кашель, конъюнктивит, общая слабость, кожная сыпь. В этих случаях вводят в больших дозах натрия хлорид (10-25 г в сутки) в сочетании с большим количеством воды (3-5 л в сутки). Форма выпуска: порошок и таблетки по 0,15 - 0,5 г. Хранить в защищенном от света месте.

Корневище с корнями валерианы содержат 0,5-2% эфирного масла, свободную валериановую кислоту и, борнеол, алкалоиды (валерин, хатинин), дубильные вещества, сахара. Препараты валерианы уменьшают возбудимость центральной нервной системы и оказывают умеренное спазмолитическое действие. Показания к применению: повышенная возбудимость, бессонница, неврозы сердечно-сосудистой системы, спазм желудочно-кишечного тракта. Назначают внутрь настой корня - 6 - 10 г на 180-200 мл воды - по 1 столовой ложке 3-4 раза в день; настойку - по 20- 30 капель 3-4 раза в день; экстракт валерианы густой в таблетках - по 0,02 - 0,04 г на прием. Форма выпуска: корневище с корнями валерианы по 100 г или брикеты но 75 г, настойка валерианы во флаконах по 30 мл, густой экстракт в таблетках по 0,02 г.

Сбор успокоительный. Состав: листья мяты перечной 2 части, листья трилистника водяного 2 части, корневища с корнями валерианы 1 часть, соплодия хмеля 1 часть. Применяется при повышенной возбудимости, бессоннице в виде настоя (2 столовые ложки на стакан кипятка, 2 раза в день по полстакана).

Трава пустырника содержит эфирное масло, сапонины, дубильные вещества, алкалоиды. Назначают в виде настоя, настойки или экстракта в качестве успокаивающего средства при повышенной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, в ранней стадии гипертонической болезни. Иногда применяют в виде сбора с корнями валерианы, плодами тмина и фенхеля. Для приготовления настоя берут 15 г травы на 200 мл воды. Настойка выпускается во флаконах по 25 - 30 мл, принимают ее по 30 - 50 капель 3 - 4 раза в день.

Корвалол - комбинированный препарат, содержащий 2% этилового эфира альфа-бром-изовалериановой кислоты, 1,83% фенобарбитала, 7,9% 1 н. раствора едкого натра, 0,14% масла мятного, смеси 96% спирта и воды - до 100%. Едкий натр добавляют для перевода фенобарбитала в растворимый фенобарбитал натрия. По составу и действию аналогичен препарату валокордину (2% фенобарбитала, 2% этилового эфира альфа-бромизовалериановой кислоты, 0,14% масла мятного, 0,02% масла хмеля, смеси 96% спирта и воды - до 100%). Применяют при неврозах, повышенной раздражительности, спазмах коронарных сосудов, тахикардии, бессоннице, ранней стадии гипертонической болезни, спазмах кишечника. Назначают по 15- 20 капель, при тахикардии - по 30 - 40 капель несколько раз в день. Форма выпуска: флаконы по 15 мл.

Тиоридазин (сонапакс, меллерил) - нейролептик; его применяют при неврозах, острой и подострой шизофрении, органических психозах. При повышенной возбудимости, неврозах, беспокойстве назначают по 0,005-0,01 г за 30-40 мин до сна. Противопоказания: коматозные состояния, аллергические реакции, глаукома. Форма выпуска: драже по 0,01, 0,025 и 0,1 г. В детской практике применяется 2% суспензия.

Мепротан (андаксин, мепробамат) является транквилизатором, он оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, усиливает действие снотворных, снимает эмоциональное напряжение, тревогу. Назначают внутрь по 0,2-0,4 г 2 - 3 раза в день, при необходимости дозу увеличивают до 2-3 г в сутки. Как снотворное используют 0,2-0,4 г за полчаса до сна. Высшая разовая доза 0,8 г, высшая суточная - 3,0 г. Побочные явления: в отдельных случаях кожные высыпания, ди ние. Противопоказание: работа, требующая быстрой психической и двигательной реакции.

Хлордиазепоксид (элениум, либриум, напотон) оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, вызывает миорелаксацию (уменьшение мышечного тонуса). Применяют при невротических реакциях и психических заболеваниях с неврозоподобными расстройствами, для премедикации в хирургии. Назначают внутрь по 0,005-0,01 г 2-4 раза в день. Побочные явления: головокружение, кожный зуд, тошнота, запор. Противопоказания: тяжелые заболевания почек, печени; миастения.

Диазепам (седуксен) по строению и фармакологическим свойствам близок к элениуму. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, обладает миорелаксирующим эффектом. При неврозах назначают внутрь по 0,005 - 0,01 г, при необходимости по 2 мл 0,5% раствора внутримышечно. Побочные явления: легкое головокружение, кожный зуд, запор. Противопоказания: миастения, работа, требующая быстрой психической и двигательной реакции. Форма выпуска: таблетки по 0,005 г, ампулы по 2 мл 5% раствора.

Оксазепам (тазепам) оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, сходен по действию с седуксеном и элениумом. Применяют при неврозах и неврозоподобных состояниях, сопровождающихся страхом, тревогой, бессонницей. Назначают внутрь по 0,01 г 3-4 раза в день. Побочные явления: сухость во рту, вялость, иногда возбуждение, атаксия, расстройство аккомодации. Противопоказания: острые заболевания печени и почек, миастения, работа на высоте, у движущихся механизмов и за рулем автомашины. Форма выпуска: таблетки по 0,01 г.

Нитразепам (эуноктин, радедорм). Снотворное действие препарата связано главным образом с уменьшением эмоциональной возбудимости. Он способствует возникновению физиологического сна и углубляет его. Применяют как снотворное при нарушении сна различной этиологии. Сон наступает через 20-45 мин и длится 6-8 ч. Назначают внутрь по 0,0025- 0,01 г за 30-40 мин до сна. Побочные явления: иногда головокружение, кожный зуд, тошнота. Противопоказания: миастения, беременность, не следует назначать водителям транспорта. Форма выпуска: таблетки по 0,01 г.

Оксилидин является успокаивающим средством, он уменьшает возбудимость центральной нервной системы, усиливает действие снотворных, наркотических и анальгезирующих средств. Применяют при психопатии, неврозах, нарушениях сна различной этиологии. Назначают внутрь по 0,02-0,06 г, внутримышечно по 1 мл 2% раствора. Побочные явления: при повышенной чувствительности возможны сухость во рту, тошнота, полиурия, кожные высыпания. Противопоказания: артериальная гипотония, тяжелые заболевания почек. Форма выпуска: таблетки по 0,02 г, ампулы по 1 мл 2 и 5% растворов.

Триоксазин - транквилизирующее средство, лишенное миорелаксирующего эффекта. Успокаивает центральную нервную систему. Применяют при невротических состояниях, бессоннице, повышенной раздражительности, утомляемости. Назначают внутрь по 0,3 г 2- 3 раза в день. Побочные явления: сухость во рту, вялость, слабость, тошнота. Форма выпуска: таблетки по 0,3 г.

Фрутицин оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, обладает также кардиотонической активностью. Применяют как седативное средство при вегетативных неврозах, неврозах сердечно-сосудистой системы, пароксизмальной тахикардии. Назначают внутрь по 0,05 г. Препарат, как правило, хорошо переносится. Форма выпуска: таблетки по 0,05 г.

Гиндарин оказывает транквилизирующее действие. Его применяют при повышенной возбудимости нервной системы, неврастении, бессоннице. Назначают внутрь по 0,05-0,075 г 2 - 3 раза в день.

Установлено, что в организме образуется некое естественное снотворное вещество, благодаря поступлению которого в кровь человек засыпает. Основанием для такого утверждения послужило выделение подобного вещества из крови спящего кролика. Возможно, на его основе будут созданы снотворные препараты, лишенные побочных действий.

Источник: http://doctorvic.ru/info/drugs/snotvornye-i-uspoka...

Опубликовал Fogjuice, 06.11.2014, 15:11