Секреты лан пилинг женьшень отзывы
Разделы сайта

MedTravel Лечение за рубежом » Проктология » Геморрой - медикаментозное лечение


Геморрой - медикаментозное лечение

Консервативное лечение геморроя – это применение медикаментозных средств, а также местных препаратов в виде ректальных свечей и мазей.

Следует сразу же отметить один важный факт: свечи применяются только при внутреннем геморрое (так как при наружном они просто напросто не воздействуют на узлы), а мази – главным образом при наружном геморрое.

Цель консервативной терапии при геморрое – это:

Купирование болевого синдрома при остром геморрое.

Предотвращение осложнений (главным образом - кровотечения).

Профилактика обострений при хроническом течении геморроя.

Предоперационная подготовка.

Послеоперационная реабилитация.

В настоящее время, при обострении наружного геморроя консервативное лечение обычно начинают с сидячих ванночек (заметьте, данный метод применяется не только в нашей стране). Обычно назначаются сидячие ванночки в теплом растворе перманганата калия (марганцовки), слабо-розового цвета. Такие ванночки проводятся обычно три раза в день. Ванночки обладают успокаивающим действием, а кроме того – бактерицидным. Кроме раствора марганцовки для ванночек применяются и отвары растений, например, ромашки и т.д. при внутреннем геморрое ванночки не назначаются, так как в них просто нет смысла.

Свечи и мази

Как уже сказано, свечи применяются при внутреннем геморрое, а мази – главным образом при наружном (при внутреннем геморрое мазь может вводится в анальный канал с помощью специального насадки).

Состав свечей и мазей при геморрое может быть разным. В зависимости от этого они могут оказывать то или иное действие:

противовоспалительное,

обезболивающие,

венотонизирующее,

кровоостанавливающее.

В состав мазей и свечей могут входить местные анестетики (например, новокаин, анестезин). Такие свечи прекрасно купируют болевой синдром при остром геморрое, анальной трещине.

Местные препараты на основе гормональных средств (в основном, стероидных) оказывают хорошее противовоспалительное свойство. Однако их можно применять не более 5 – 7 дней.

Кроме указанных препаратов в состав свечей могут входить и другие противовоспалительные средства.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме могут применяться обычные обезболивающие средства, как в инъекциях, так и в таблетках (анальгин). Стоит отметить, что не рекомендуется применение нестероидных противовоспалительных препаратов при угрозе кровотечения, так как они сами ухудшают свертываемость крови (аспирин, кеторол и т.д.).

Основным медикаментозным средством при геморрое являются флеботоники – препараты, улучшающие тонус венозной стенки. Они также применяются и при лечении варикозного расширения вен ног. К таким препаратам, в частности, относятся эскузан, детралекс и т.д.

Консервативные методы лечения также применяются и при некоторых осложнениях геморроя, например, при кровотечении. В этом случае обычно назначаются гемостатические препараты, то есть кровоостанавливающие. К ним относятся хлористый кальций, дицинон, викасол. Кроме этих препаратов, которые улучшают свертываемость крови, при кровоточащем геморрое применяются местные гемостатические препараты, которые при введении в анальный канал рассасываются, образуя фибриновую пленку, которая тем самым блокирует кровоточащие участки геморроидальных узлов.

В случае сопутствующей геморрою анальной трещины также могут применяться местные препараты, в частности, мази на основе нитроглицерина, которые прекрасно снимают спазм анального сфинктера.

При риске тромбоза геморроидального узла также проводится консервативная (медикаментозная) терапия. Она заключается в применении мазей на основе гепарина, который уменьшает свертываемость крови и, тем самым, уменьшает риск образования тромба.

Учитывая различные формы и стадии геморроя и особенности его течения, выбор тактики лечения обычно бывает индивидуальным. Например, у одной группы пациентов достаточно бывает провести короткий курс консервативного лечения, а у других приходится проводить регулярные и более длительные курсы длительностью не менее 1,5 - 2 месяцев.

Почти в 75% случаев геморроя пациенты страдают запорами, немаловажное значение при лечении геморроя имеет применение слабительных. Запоры сами по себе могут быть провоцирующим фактором геморроя, обострения хронического течения заболевания, а также причиной травмирования внутренних геморроидальных узлов твердым каловыми массами. Кроме того, применение слабительных позволяет пациенту опорожнить кишечник одномоментно, что значительно уменьшает болезненность.

Сам пациент также должен соблюдать диету и образ жизни, которые способствуют профилактике геморроя и запоров. Рекомендуется прием пищи, богатой растительной клетчаткой, что способствует хорошей работе кишечника, избегать острых блюд и алкоголя, которые могут провоцировать обострение геморроя. Это очень важно помнить, так как соблюдение диеты при геморрое и профилактика запоров – один из важных факторов успешного лечения.

Болевой синдром при геморрое обычно бывает связан либо с воспалением самого узла или окружающих тканей, либо с тромбозом, либо с ущемлением узла. В этом случае применяются противовоспалительные препараты.

Медикаментозное лечение направлено также и на профилактику не только осложнений геморроя, но и на само развитие геморроя (например, после успешного хирургического лечения).

Напомним, что консервативное лечение, все-таки, не приводит к излечению от геморроя, хотя позволяет добиться ремиссии заболевания, особенно если после него пациент старательно соблюдает диету, направленную на улучшение работы кишечника. При возобновлении же запоров, погрешностях в диете или увеличение физических нагрузок опять возникает риск очередного обострения, что потребует повторного, консервативного лечения.

При неэффективности консервативного лечения проводится малоинвазивное или хирургическое лечение геморроя.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ


Источник: http://www.medtravel.ru/proctology/pilesdrugtreatm...

Опубликовал Shortie408_2009, 20.11.2014, 07:04