Применяется ли тонгинал для лечения повышенного давления
Разделы сайта

30 Апреля 2009

боли внизу живота Проявления брюшных и тазовых болей – не редкость в период беременности, и чаще всего они связаны с нормальным физическими изменениями в организме женщины, вызванными ее новым положением. При имплантации (прикреплении) эмбриона в матку часто наблюдаются спазмы и схваткообразные боли в области таза. Если эмбрион прикрепляется к матке с правой стороны, женщина чувствует боль в нижнем правом отделе живота. Если эмбрион прикрепляется к матке с левой стороны, болезненные ощущения сосредоточатся в нижнем левом отделе живота. Боли в пояснице в сочетании со спазмами живота и вагинальным кровотечением - распространенные проявления имплантации эмбриона. Чтобы снять боль этого рода, врачи рекомендуют женщине принять горизонтальное положение, поднять ноги и отдохнуть. Так боль быстрее проходит.

Газы или аппендицит?

Внизу справа боль в животе во время беременности может быть признаком аппендицита. Это самая распространенная причина болезненных ощущений в нижнем отделе живота у беременных женщин, не имеющая отношения к беременности. Тем не менее, диагностировать аппендицит при беременности иногда бывает непросто, поскольку его основной симптом – сильные боли – можно отнести к другим заболеваниям, да и вообще боли внизу живота вполне обычны при беременности.

 

Если боли сохраняются и усиливаются в течение следующих дней, обостряются при движении и сопровождаются тошнотой и рвотой, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как аппендицит представляет угрозу для здоровья матери и ребенка.

 

Другие симптомы болей в пояснице – совершенно безобидные, но тем не менее неприятные – могут быть вызваны скоплением газов (метеоризмом) и вздутием живота. Гормональные изменения во время беременности замедляют процесс пищеварения и, как следствие, пища дольше остается в кишечнике. Давление растущей матки на желудок и кишечник может вызывать болезненные ощущения в нижней части живота, пояснице, и даже в области таза. Запоры, от которых так часто страдают будущие мамы, связаны с теми же гормональными изменениями. Часто снять боли, вызванные застоем пищи в кишечнике, вздутием живота и газами, помогает прогулка или выполнение легкой работы по дому. Чтобы снять боли, вызванные метеоризмом, иногда достаточно просто изменить положение тела.

Хиатальная грыжа

Иногда причиной брюшных болей является хиатальная грыжа (грыжа пищеводного отверстия). Хиатальная грыжа – анатомическая аномалия, при которой часть желудка проникает в грудную полость через естественное или патологическое отверстие в диафрагме. Хиатальная грыжа встречается особенно часто среди людей, страдающих избыточным весом. Частый кашель, курение и стресс также могут вызвать формирование хиатальной грыжи. К симптомам хиатальной грыжи относятся: кислотный рефлюкс, боль, напоминающая изжогу в груди и в верхнем отделе желудка.

Уменьшить проявления хиатальной грыжи помогут изменения образа жизни: физические упражнения, определенное положение во время сна (верхняя часть тела приподнята), дробное, но частое питание, воздержание от потребления алкогольных напитков, мяты, кофеина и шоколада. Сложные случаи хиатальной грыжи требуют срочного хирургического вмешательства.

Растяжение связок

 

По мере того, как матка расширяется, адаптируясь к растущему в ней ребенку, боли внизу живота во время беременности могут усиливаться.

 

Во время беременности в организме женщины вырабатываются специальные гормоны, который помогают телу адаптироваться к изменениям. Релаксин - один из таких гормонов. Он способствует растяжению связок и соединительных тканей, смягчает и расслабляет их, чтобы подготовить тело женщины к росту плода и родам. Растяжение связок и тканей, окружающих матку, сопровождается болезненными ощущениями в нижнем отделе живота и таза. Схватки Брэкстона-Хикса или тренировочные схватки представляют собой прерывистые сокращения в животе. Эти сокращения нерегулярны и могут сопровождаться болью. Интервал между ними не уменьшается, их частота не увеличивается при ходьбе, длительность также остается одинаковой, как и интенсивность, которая возрастает при родовых схватках. Врачи рекомендуют для снятия болей такого рода принять теплую ванну и максимально расслабиться.

Все это часть процесса

Спазмы в животе, брюшная и тазовая боль, боли в пояснице – все это неотъемлемая часть беременности. Полностью избавиться от этих болей невозможно, но их можно уменьшить. Для этого нужно больше отдыхать, поднять ноги, принимать обильное питье и теплые ванны. Пешие прогулки и легкая работа по дому также помогут справиться с некоторыми видами болей. Но сильная боль в животе и судороги могут быть признаком серьезного нарушения, требующего немедленного медицинского вмешательства.


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/pregnancy-health/1031...

Опубликовал MikeR, 19.11.2014, 17:58