Снегом запорошены березоньки и ели аккорды леонид глаголев
Разделы сайта

11, Дек 2013

Варикозная экземаВарикозная экзема является хроническим заболеванием, развивающимся в большинстве случаев у женщин пожилого возраста. Эта болезнь, известная многим, как гиперемическая экзема или застойный дерматит, развивается вследствие плохого обогащения крови кислородом, запущенной варикозной болезни.

Диагностировать такую экзему можно самостоятельно: в 85% случаев заболевание находится чуть выше лодыжки. Может выглядеть как целлюлит — кожа очень сильно сухая и покрыта мелкими пузырьками.

Причины и симптомы варикозной экземы

Причины и симптомы варикозной экземыОсновными, провоцирующими болезнь факторами являются


  • Прошедшие беременности;
  • Избыточный вес;
  • Сердечнососудистая недостаточность;
  • Травмы ног;
  • Тромбоз глубоких вен.

Причинами варикозной экземы медики считают нарушение кровообращения сосудов, неправильное функционирование клапанов и ослабление их работы, что приводит к увеличению вен из-за неправильного направления движения крови. Увеличивается давление в сосудах и кожа набухает. Недостаточный венозный отток приводит к повышению давления в капиллярах. Элементы крови проникают сквозь капиллярную сеть, образуя участки в которых позднее, вследствие попадания патогенных микроорганизмов, возникает гнойничковая инфекция.

Первый признак варикозной экземы – ощущение зуда в месте расширения вен. Далее появляется фиолетово-красноватый оттенок кожи, который говорит о поствоспалительной гиперпигментации. Позже возникают микровезикулы – небольшие колодцы. Когда микровезикулы вскрываются, развивается отек, приводящий в дальнейшем, из-за сильного зуда, к образованию язвочек. По мере подсыхания мокнущей кожи образуются чешуйки и корочки, кожа становится пятнистой, грубой. Хроническая форма болезни, симптомами которой является склероз кожи, может привести к осложнению и трофическим язвам.

Лечение варикозной экземы

Лечение болезни состоит в улучшении кровообращения и восстановлении кожных покровов.

Главное направление медикаментозного лечения – устранение отеков, смягчение кожи. Для этого используют специальные средства: эмульсии, мази, лосьоны, стероидные кремы, смеси с цинком, кремы, содержащие глюкокортикоиды.

Лечение варикозной экземы

Антигистаминные препараты помогут снять зуд, а седативные благотворно повлияют на нервную систему. При тяжелой форме заболевания врач назначит антибиотики.

Излишне напоминать о том, что лекарственные препараты применяются только по назначению врача.

Для лечения варикозной экземы используется также градиентно-сдавливающая терапия, дренаж лимфы, компрессионные повязки.

Главным методом лечения остается устранение причин заболевания.

Лечение мокнущей экземы
Чаще экзема подтвергает заболеванию руки и ноги, но так же бывают случаи, когда она захватывает и все тело. Если забо...

Лечение и причины экземы на руках
Экзема – это полиэтиологический вид заболеваний, то есть к появлению этой болезни могут привести различные факторы, одна...

Лечение микробной экземы
Экзема может быть вызвана ослаблением иммунитета и чувствительностью организма к стафилококкам и стрептококкам. Она може...

Фотография экземы у детей
До самых маленьких докатилась экзема, фото у грудничка выглядяткрайне устрашающе, поэтому жалко смотреть на маму, у ребе...

Источник: http://vip-dermatolog.ru/varikoznaya-ekzema/

Опубликовал Ликандр, 28.10.2014, 09:28