Круговая подтяжка век в новосибирске
Разделы сайта

Один из основных симптомов геморроя – кровотечение. В определенном количестве клинических случаев оно может и не наблюдаться. Однако является характерным явлением для заболевания, учитывая, что по своей сути геморрой – это варикозное расширение вен прямой кишки.

Почему возникает кровотечение и как его лечить?

Как остановить кровотечение при геморрое? При геморрое образуются так называемые геморроидальные узлы. Это участок вены и окружающие ее пещеристые ткани прямой кишки. Из-за нарушения кровоснабжения, собственно, отток крови из этой области не происходит, и она скапливается в венах и тканях.

Вены увеличиваются в размере, уплотняются, а их содержимое постепенно сворачивается. В некоторых случаях эти узлы проходят сами собой, но иногда, особенно при хроническом геморрое, такие явления приводят к массивным кровотечениям (геморрагиям).

Кровотечение при геморрое может быть вызвано некоторыми факторами:

  1. Запор: твердые массы, перемещаясь по кишке, могут травмировать существующие геморроидальные узлы, что и приводит к кровотечению.
  2. Диарея.
  3. Напряжение во время родов.
  4. Отсутствие лечения воспаления в анальной области, особенно в тех случаях, когда геморроидальные узлы крупные и многочисленные.

Осложнения


Чаще всего геморрагия напрямую связана с дефекацией и сопровождается болью либо неприятными ощущениями. Но даже если кровотечение не связано с болевыми ощущениями, игнорировать его нельзя. Так как такое явление может иметь неприятные осложнения, если не принять особые меры и не обратиться вовремя к специалисту.

Во-первых, потеря крови в количестве 50 мл ежедневно уже не может быть восполнена организмом самостоятельно. Снижение гемоглобина ведет к развитию анемии. Вследствие этого организм значительно истощается, становится подвержен любым видам инфекций, начинают обостряться имеющиеся хронические заболевания.

Во-вторых, постоянное повреждение тканей прямой кишки, скопление кровяных жидкостей вместе с воспалительными процессами тканей приводят к тому, что в ней активно размножаются опасные болезнетворные бактерии. Именно поэтому кровотечение при геморрое нужно обязательно лечить, а затем проводить постоянную профилактику.

Как остановить процесс кровопотери?

Остановить кровотечение при геморрое поможет традиционное лекарство викасол В первую очередь следует знать, как остановить кровотечение при геморрое. Остановить его, не значит избавиться от настоящей проблемы или вылечить заболевание. Поэтому все методы сужения сосудов (а это основная мера против геморрагии), не являются лечением геморроя.

Для того чтобы остановить геморроидальное кровотечение, существуют две большие группы методов: консервативные и операционные. Если больной сразу же обращается в медицинское учреждение, то операция, скорее всего, не потребуется и будут назначены лекарственные препараты и физиопроцедуры.

Один из наиболее распространенных кровоостанавливающих препаратов – Викасол. Лекарственные средства, которые можно купить в аптеке самостоятельно без рецепта, помогают чаще всего при незначительном кровотечении. Значительным и опасным считается кровотечение при геморрое, если капли крови появляются постоянно на протяжении более 30 минут. В этом случае необходимо приложить лед к области заднего прохода и вызвать скорую помощь.

В случае, если выделения крови не слишком обильные и возникают не постоянно, можно попробовать несложную терапию в виде холодных сидячих ванн или холодного душа (достаточно комфортной температуры). Эти меры вызовут спазм поврежденных сосудов, чего иногда бывает достаточно для остановки кровотечения.

Как лечить кровотечение?

Лечение истечений крови при геморрое может быть местное – лекарственными препаратами, общее – с помощью физиотерапии. Как вспомогательный метод лечения можно использовать средства народной медицины.

Кроме кровоостанавливающих препаратов используются свечи и местные мази. Они должны назначаться лечащим врачом, а не применяться самостоятельно. Лечение ректальными свечами считается одним из наиболее эффективных. Они быстро расплавляются под действием температуры внутри тела, лекарственные вещества сразу попадают на пораженные ткани и затем быстро всасываются, оказывая направленное действие. К тому же, свечи против кровотечений при геморрое использовать гораздо удобнее, чем какие-либо мази.

Народные методы помогут усилить эффект от традиционной терапииДля лечения геморрагии используется несколько видов ректальных свечей:

  1. Непосредственно кровоостанавливающие, часто на основе прополиса.
  2. Гомеопатические свечи на основе натуральных компонентов, например, масла чайного дерева, которые способствуют быстрому заживлению поврежденных тканей.
  3. Метилурациловые свечи, которые предназначены для профилактики и лечения воспалительных процессов.
  4. Прокто-Гливенол: свечи, которые воздействуют непосредственно на сами капилляры и кровеносные сосуды, восстанавливая их функциональность.

Среди многочисленных народных рецептов выделяется целая группа, которая считается наиболее эффективной. Эти рецепты имеют в основе кору дуба, обладающую выраженными вяжущими, заживляющими, противовоспалительными свойствами.

Например, смешивается 50 грамм коры дуба, 20 грамм корня валерианы, 20 грамм травы хвоща полевого. Одну столовую ложку состава заливают литром кипятка и настаивают в течение 6 часов, а затем используют для компрессов и ванн.

Используются и такие методы терапии кровотечений, как гирудотерапия. В некоторых клиниках могут предложить современные методы лечения вен и капилляров с использованием микроразрядов электрического тока.

Операционные методы используются только в самых сложных случаях, когда иными способами остановить кровотечение невозможно. Следует помнить, что сама по себе операция – это лишь один из этапов лечения геморроя.

Источник: http://1gemorroy.ru/simptomy/kak-ostanovit-krovote...

Опубликовал Самвел, 28.10.2014, 10:18