Какие пробиотики лучше для диабетиков
Разделы сайта

Что принимать, если болит голова

С головной болью сталкиваются все: просто кто-то реже, а кто-то – чаще. Именно из-за нее снижается работоспособность, становится сложно сосредоточиться на выполнении задач и вообще происходящем. Боль в голове – это признак одного из сорока, а то и больше заболеваний. Например, позднего токсикоза, остеохондроза, энцефалопатии, инфекционных болезней головного мозга, опухолей, вегетососудистой дистонии и др. Причин для ее появления множество, но метод борьбы зачастую один – прием обезболивающих препаратов.

Обратите внимание, что таблетка – лишь избавление от неприятных ощущений, за точным диагнозом и лечением нужно обращаться к специалистам. Чтобы врачу было легче понять, что именно с вами происходит, понаблюдайте за своей головной болью. Нужно определить:

Какие виды головной боли бывают

Это обязательно нужно знать, чтобы правильно подобрать лекарственное средство.

Сосудистая

Причина ее появления – сильное растяжение сосудов мозга кровью. Такое ощущение, что внутри черепа что-то начинает пульсировать, потом человек сталкивается с болезненными ощущениями, иногда длительными, ноющими или тупыми. Как правило, от такой головной боли страдают гипотоники (когда от перенапряжения у них повышается давление). Желательно при приступе не бездумно лезть в домашнюю аптечку, а придерживаться рекомендаций доктора. При повышении давления специалисты таким пациентам советуют принимать улучшающие поступление кислорода в головной мозг препараты. Допустим, пирацетам, курс приема которого составляет 30-60 дней. Если давление понижается, может выручить чашечка кофе или седалгин, пенталгин, цитрамон и подобные лекарственные средства.

Боль напряжения и мигрень

Приступ мигрени обычно начинается внезапно, болевые ощущение сосредотачиваются в одной части головы, чаще всего затрагивается область висков или лба. Что является причиной такого вида боли? Отклонения в работе нервной системы, которые приводят к неправильной передаче нервных импульсов, а также нарушения кровообращения в головном мозге. О надвигающемся приступе могут сказать такие симптомы, как боль в глазах (особенно от яркого света), тошнота, покалывание и онемение конечностей, повышенная чувствительность к запахам.

Мигрень часто передается по наследству и, к сожалению, до конца не лечится. Приходится учиться жить с ней. Корректировать свой образ жизни и вовремя распознавать сигналы. Хотя в случае с данным видом боли делать это тяжело. Мигрень непредсказуема, начаться может в любой момент. Поэтому желательно под рукой всегда иметь специальные препараты, купирующие приступы.

Боль напряжения возникает вследствие нарушенного кровоснабжения, вызывающего спазм. Спровоцировать приступы способно переутомление, стресс, длительное нахождение в неудобной позе. Болевые ощущения не такие сильные, как при мигрени, и не сосредотачивается в определенном месте. Просто что-то мешает, как будто на голову надели обруч. Иногда такая боль проходит через пару часов, но может продолжаться и несколько дней.

Мигрень и боль напряжения для жизни опасности не представляют, но и приятного ничего своим обладателям не приносят. Незачем терпеть и доставлять неудобства окружающим, забрасывать важные дела, рисковать хорошим отношением с начальством и членами семьи. Лучше выпить таблетку и снова почувствовать себя нормальным человеком. Многие лекарства от головной боли практически безвредны, у них минимальное количество побочных действий, а эффект заметный.

Какие таблетки принимать от мигрени и боли напряжения? Нестероидные противовоспалительные препараты, в основе которых ибупрофен и аспирин. Например, нурофен, ибупром макс и ибупром, бруфен и многие другие. Они снимут боль и воспаление, сделают менее заметными сопутствующие симптомы. Самым же безопасным и эффективным препаратом из этой серии считается имеет, который выпускает «Берлин Хеми». Головная боль отступает уже через 10 минут, положительный же эффект сохраняется на протяжении 8 часов.

Ликвородинамическая

Причина такой боли – перепады давления спинномозговой жидкости, провоцирующие растяжение мозговых оболочек и изменение положения важных элементов. Именно такие перемены и вызывают болезненные ощущения: кажется, что внутри черепа что-то разрастается, и не хватает места. А если еще и кашлянуть, будет намного больнее. Ликвородинамической головной боли подвержены гипертоники, те, кто имеют травмы головы, миненгит, опухоли, абсцессы и другие серьезные болезни.

Психогенная

Ее провоцируют психические расстройства. Человек может быть очень подавлен, напуган, находиться в депрессивном состоянии и внушить себе недомогание. Проще говоря, ему может казаться, что голова болит, в действительности же с ней все в порядке.

У беременных

Во время беременности многие женщины жалуются на периодические приступы головной боли. Они появляются из-за изменения объема циркулирующей крови, гормональной перестройки, стрессов, усталости, заложенности носа, кофеина, голода. Что делать в такой ситуации, можно ли принимать болеутоляющее? Далеко не все!

ЧТО НЕЛЬЗЯ. Нужно отказаться от употребления лекарственных средств, основу которых составляет триптамин: антимигрен, запмигрен, амигрен. Их приравнивают к наркотическим веществам. Также нельзя пить пропранолол, эрготамин, аспирин и нурофен, способные вызвать кровотечение, задержку развития у малыша и сокращение матки.

ЧТО УСЛОВНО РАЗРЕШЕНО. Панадол, цитрамон, но-шпа, парацетамол.

ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ. Это профилактика головных болей. Нужно позаботиться о правильном питании: постараться забыть о крепком чае, сыре, цитрусовых, жирном, кофе, шоколаде, орехах, остром и консервантах. Нужно пить больше чистой негазированной воды и регулярно дышать свежим воздухом. При первых признаках боли желательно прилечь, зашторить окна и выключить свет, сделать легкий массаж головы, приложить холодный компресс. Иногда неплохой эффект дает ароматерапия.

Какие еще таблетки помогут от головной боли

Анальгетики, в составе которых есть кодеин (пенталгин, каффетин, солпадеин, седалгин, но0шпалгин, юниспаз и др). Только нужно быть осторожными. Дело в том, что кодеин является наркотическим веществом, поэтому может вызвать привыкание. Купить такие лекарственные средства в аптеке без рецепта не получится. Они очень эффективны, хватает всего нескольких минут для борьбы даже с очень сильной болью в голове. Но надо строго придерживаться инструкции и рекомендаций доктора. К популярным анальгетикам относят также салпирин, новалгин, дипрон с метамизолом натрия.

Хорошо справляются с поставленной задачей и комбинированные препараты – сочетание нескольких лекарств. Допустим, брустан и ибуклин, которые представляют из себя сочетание ибупрофена с парацетамолом, нурофен плюс – ибупрофена с кодеином и новиган – ибупрофен с фенпивериния бромидом и литофеном.

Избавить от головной способны анальгин, вольтарен и ацетилсалициловая кислота, эффект этих препаратов усилится, если дополнительно принять успокоительное.

Предостережения

Нельзя использовать регулярно и в больших дозах нестероидные препараты, они оказывают негативное влияние на работу желудка. У комбинированных анальгетиков очень много побочных действий, принимать их надо, только если уж действительно нестерпимо голова болит, и более легкие средства эффекта не дали.

Детям таблетки от головной боли нужно подбирать с особой тщательностью. В идеале, конечно, лучше вообще обходиться без них. Как, расскажем дальше. Но, если голова сильно разболелась, можно воспользоваться ибупрофеном либо парацетамолом, они считаются самыми безопасными. Главное, рекомендуемой, дозировки придерживаться. Категорически же запрещено давать детям в возрасте до 12 лет аспирин, кодеиносодержащие препараты и кофеин.

Как без таблеток избавиться от головной боли

При первых проявлениях симптомов дома желательно уделить время отдыху: прилягте, выключите телевизор, музыку, яркий свет. Сделайте легкий массаж воротниковой зоны и головы. Можно принять душ или теплую ванну с пенкой, морской солью или эфирными маслами. Лучше всего для этой цели подойдут лаванда, лимон, мята, майоран. Душ тоже обладает целебным эффектом, особенно если у вас головная боль напряжения.

Некоторым, напротив, больше поможет холод – компресс из завернутого в полотенце льда, который помещают на лоб. Или намазанная на виски ментоловая мазь, знаменитый бальзам «Звездочка», украшение из янтаря.

Но чаще всего человек сталкивается с головной болью из-за банальной усталости. Нужно на время забыть о заботах, дать себе расслабиться. Наконец-то хорошенько выспаться, отключить компьютер и мобильный телефон, погулять на улице, сходить в кино, полноценно поужинать. Найдите источник позитивных эмоций – и боль отступит.

Помните, в аптеке вам могут подсказать состав средства, его стоимость и дозировку, но сказать, какую именно таблетку вам лучше выпить, может только квалифицированный медицинский работник.

Источник: http://golovnoy-boli.net/lekarstva

Опубликовал Али Султан, 20.11.2014, 11:22