Пульсация внизу живота отдает в прямую кишку при беременности
Разделы сайта

29 Октября 2011

Тянущие боли внизу живота Тянущие боли внизу живота могут возникать как в начале, так и в конце беременности. Как правило, это не опасные боли, вызванные физиологическими изменениями в организме женщины. Тем не менее, лучше все же посоветоваться с акушером-гинекологом женской консультации – возможно, за такими болями скрывается и что-то серьезное.

Неопасные тянущие боли внизу живота

Тянущие боли внизу живота могут появиться уже с первых недель беременности. В большинстве случаев они связаны с гормональной перестройкой организма, под влиянием которой изменяется работа почти всех органов и тканей. Меняется и отношение женщины к своему телу, она постоянно прислушивается к тому, что происходит внутри. И если раньше небольшие боли в животе могли пройти незаметно, то во время беременности им порой придается слишком большое значение. В этом нет ничего плохого – за своими ощущениями нужно следить и обо всем советоваться с врачом, вот только не стоит впадать в панику.

Õîòèòå ðîäèòü â ñðîê?

 

Итак, тянущие боли внизу живота могут появиться из-за того, что под воздействием гормонов начинают постепенно изменяться связки и мышцы, поддерживающие живот: организм готовится к повышенным нагрузкам.

 

В начале беременности они размягчаются, а во второй половине беременности постепенно, по мере роста живота, растягиваются – это и вызывает тянущие боли. Растущая матка также может оказывать некоторое воздействие на окружающие органы и ткани – это тоже может вызывать неприятные ощущения, они чаще возникают у женщин, страдающих дисменореей (болезненными менструациями).

Другой причиной тянущих болей внизу живота могут быть застойные явления в кишечнике, которые появляются также на фоне гормональной перестройки. Дело в том, что главный гормон беременности прогестерон подавляет двигательную активность мышц матки – так организм защищает плод от выкидыша. Побочным эффектом такого действия является подавление моторики гладкой мускулатуры кишечника, так как вегетативные волокна, иннервирующие мускулатуру матки и кишечника, отходят от единых нервных стволов. В результате в кишечнике могут образовываться участки скопления кала, которые и вызывают тянущие боли в животе в той стороне, где образовался такой «затор».

Как справиться с тянущими болями внизу живота?

Прежде всего, посоветоваться с акушером-гинекологом женской консультации и если он не найдет серьезных причин для беспокойства, то просто наладить правильное питание и образ жизни.

Нужно приготовиться к тому, что запоры будут постоянными, на протяжении всей беременности. Справляться с ними нужно при помощи правильного питания. На помощь должны прийти кисломолочные продукты (например, прекрасно слабит свежий кефир, но уже на третий день он может закреплять), овощи (их можно употреблять как свежими в виде салатов, так и тушеными), фрукты. В овощные салаты можно добавлять растительное масло, оно обладает послабляющим эффектом.

 

Ни в коем случае нельзя самостоятельно применять слабительных лекарственных препаратов.

 

В случае необходимости их может выписать только врач. Беременным женщинам можно применять только лекарственные препараты, которые не усиливают двигательную активность кишечника, применение других, в том числе растительных препаратов, может привести к невынашиванию беременности.

Небольшие боли, связанные с растяжением мышц и давлением матки на окружающие ткани можно просто потерпеть – они не слишком сильные. Правильный образ жизни – чередование отдыха и небольших физических нагрузок обычно приводит к тому, что боли уменьшаются. Иногда помогает ношение бандажа для беременных (его надевают только в положении лежа!), даже в том случае, когда живот еще незаметен – это уменьшает растяжение мышц живота.

Тянущие боли внизу живота – когда они должны насторожить

Тянущие боли внизу живота могут возникать и при напряжении мышц матки. Такое состояние называется гипертонусом матки и угрожает закончиться невынашиванием беременности. Но в большинстве случаев это состояние не опасно, так как поддается лечению. Нужно просто вовремя обратиться к врачу. В начале беременности гипертонус матки чаще всего возникает из-за недостаточного образования в организме прогестерона. Назначение его синтетических аналогов (утрожестана, дюфастона) обычно восстанавливает нормальное состояние матки. Не обращать внимания на гипертонс матки нельзя, его обязательно нужно лечить, ведь мышечный спазм сдавливает плодное яйцо и страдает плод.

 

Еще более опасное состояние, когда к тянущим болям внизу живота присоединяются кровянистые выделения.

 

Это говорит о том, что организм пытается избавиться от плода. В этом случае нужно немедленно вызвать скорую помощь. Если такую женщину вовремя доставят в стационар, то в самом начале самопроизвольного аборта его еще можно предотвратить.

Внимательное, но без лишней нервозности, отношение к своим ощущениям в большинстве случаев позволяет беременной женщине вовремя заметить опасность и обратиться за медицинской помощью.

Галина Романенко


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/pregnancy-health/3455...

Опубликовал Zlojwlad, 28.10.2014, 19:26