Частое мочеиспускание у женщин и боли в спине и тянущие боли в животе
Разделы сайта

Псориаз: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и эффективные методы лечения

Псориаз – это воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется появлением на коже четко-очерченных розоватых участков с усиленным шелушением. Причина псориаза в настоящее время не установлена, однако предполагается участие в развитии этой болезни наследственных (генетических) факторов. Основными симптомами псориаза являются: появление на коже плотных бугорков розоватого цвета, с шелушением на поверхности, чувство втянутости кожи, кожный зуд и др. Диагностика псориаза осуществляется на основании характерных проявлений на коже. Лечение псориаза направлено на устранение симптомов болезни и улучшение качества жизни больного псориазом.

Как развивается псориаз?
Псориаз представляет собой хроническое длительно протекающее воспаление участков кожи. Кожа человека состоит из трех слоев: эпидермис, дерма и гиподерма. Эпидермис – это поверхностный слой кожи, который состоит из нескольких слоев клеток, самый наружный из которых – роговой слой, содержит роговые чешуйки. Роговые чешуйки непрерывно отшелушиваются от кожи и на их псориазместо становятся клетки из более глубоких слоев кожи. Таким образом, кожа постоянно обновляется. Псориаз – это воспаление эпидермиса – верхнего слоя кожи. По неизвестным причинам, у больных псориазом клетки нижележащих слоев эпидермиса начинают делиться с большой скоростью, что приводит к ускоренному отторжению поверхностных слоев клеток эпидермиса и сопровождается видимым шелушением кожи.

У кого развивается псориаз?
Причина развития псориаза не установлена, однако предполагается, что болезнь обусловлена генетическими факторами и передается по наследству. Существует два возрастных периода, в которые наиболее часто встречается начало псориаза: от 16 до 22лет и от  57 до 60 лет (тем не менее, не исключено развитие болезни в другом возрасте). Также отмечены факторы, провоцирующие развитие псориаза: инфекционные заболевания, стрессы, травмы кожи, употребление алкоголя, солнечные ожоги, ВИЧ-инфекция, употребление некоторых лекарств (препараты лития, индометацин, интерферон А, тербинафин и др.)

Заразен ли псориаз?
Многочисленные исследования подтвердили, что псориаза не заразен. Наличие нескольких членов семьи, больных псориазом, объясняется возможной наследственной (генетической) передачей. болезни

Симптомы и признаки псориаза
Начало псориаза, как правило, сопровождается поражением небольших участков кожи (чаще локтевые сгибы, колени, волосистая часть головы). Длительно протекающее заболевание характеризуется повреждением более обширных участков кожи.
Различают следующие основные симптомы псориаза:

  • Появление на коже папул: четко-ограниченных возвышений различных размеров, бледно-розового цвета, с видимым шелушением на поверхности. При поскабливании папулы чешуйки отделяются и остается бледно-розовая пленочка, на которой при дальнейшем поскабливании появляются мелкие капельки крови. Папулы могут сливаться в более крупные участки с неправильным очертанием. Новые папулы появляются в местах повреждении кожи (царапины, ссадины).
  • Ощущение «стянутой» кожи
  • Кожный зуд

псориазПсориаз – это хроническое заболевание кожи, которое протекает с периодами обострения болезни (прогрессирование), стабилизации (стационарная стадия) и регрессии (улучшения состояния). Обострение псориаза, как правило, случается зимой, но кроме того, провоцируется стрессом, длительным пребыванием на солнце, инфекционными заболеваниями и т.д. Во время обострения псориаза появляются новые папулы, в стационарную стадию появление новых папул прекращается, старые папулы бледнеют. В период регрессии папулы становятся бледными, плоскими, не возвышаются над поверхностью кожи,  не шелушатся. Стадии псориаза постоянно чередуются.
Псориаз может напоминать некоторые виды лишая.

Другие формы псориаза

Псориаз волосистой части головы нередко является первым проявлением болезни. На участке волосистой части головы появляется четко очерченное пятно бледно-розового цвета  с шелушением. При псориазе волосистой части головы волосы никогда не выпадают (выпадение волос на ограниченном участке кожи указывает на другое заболевание, например, стригущий лишай).

Ладонно-подошвенный псориаз – отдельная форма псориаза, которая характеризуется преимущественным появлением папул на поверхности ладоней и подошв. Как правило, ладонно-подошвенный псориаз сочетается с псориазом ногтей – ногти становятся утолщенными, рыхлыми, крошатся по краям, на поверхности ногтя появляются бороздки, вдавления и полоски. Ладонно-подошвенный псориаз следует отличать от грибка стопы и ногтей

В некоторых случаях псориаз протекает в более тяжелых формах. При, так называемой, экссудативной форме псориаза, чешуйки на поверхности папул желтоватого цвета, многослойные, склеиваются между собой. При поскабливании такой папулы обнажается мокнущая ярко-розовая поверхность кожи.

Пустулезный псориаз – это форма течения псориаза, которая характеризуется появлением в различных участках кожи небольших пузырьков с жидкостью гнойного характера, повышением температуры тела и ухудшением общего состояния больного псориазом.

Псориатическая эритродермия – это тяжелая форма течения псориаза, которая характеризуется поражением обширных участков кожи (иногда на всей поверхности тела), выраженным воспалением, ярко-розовой окраской кожи, сильным зудом и ухудшением общего состояния больного.

Артропатический псориаз – это форма течения псориаза, при которой поражаются кожа и суставы. При артропатическом псориазе, как правило, повреждаются мелкие суставы (кистей, стоп). Основными симптомами артропатического псориаза являются: боли при движении в суставах, ограничение движений в ставах, увеличение сустава в размере (отек). Поражение суставов обычно наблюдается у больных с большим стажем болезни.

Псориаз у детей
Как правило, псориаз у детей развивается в 4-8 лет, после перенесенного инфекционного заболевания (ангины, ветрянки и др.), стресса, травмы кожи и т.д. У детей чаще развивается псориаз волосистой части головы, а также кожи лица и области паха. В детском возрасте наиболее распространена каплевидная форма псориаза – появление мелких очагов с шелушением кожи. Псориаз у ребенка нередко протекает в экссудативной форме (с желтоватыми слипающимися чешуйками и мокнущими бугорками).

Диагностика псориаза
При появлении вышеописанных симптомов псориаза необходимо обратиться к врачу. Диагноз псориаза, как правило, устанавливается врачом-дерматологом на основании характерных изменений, видимых на коже.

Лечение псориаза
Лечение псориаза представляет собой очень трудоемкий процесс, который зачастую не приводит  к излечению, а лишь переводит болезнь в стадию регрессии (исчезновения симптомов болезни)., что тоже следует рассматривать как положительный результат.
Лечение псориаза назначается лечащим и врачом и зависит от многих факторов: степени тяжести болезни, стадии и формы течения, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, а также от возраста больного. Основной целью лечения псориаза является максимально возможное подавление симптомов болезни, а также профилактика обострений псориаза.

Диета при псориазе
Людям, больным псориазом, рекомендуется исключить из рациона питания продукты, которые вызывают обострение болезни: шоколад, острые приправы, лук, чеснок, алкоголь (пиво, вино и др.).  Кроме того, питание при псориазе предполагает ограничение употребления в пищу жирного мяса, жаренных продуктов, копченостей, меда и др. При обострении псориаза рекомендуется употреблять в пищу больше овощей и фруктов (кроме красных: томаты, морковь и т.д.), нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде.

Благоприятный эффект на течение псориаза оказывает санаторно-курортное лечение (отдых на море), которое, как правило, осуществляется вне обострения болезни, в летне-весенний период. При псориазе рекомендуются санатории Мертвого моря (Израиль), а также Черного моря Сочи, Пятигорск, Баку и др. Кожа больных псориазом очень чувствительна к солнечному свету поэтому во время отдыха на море следует избегать воздействия на кожу прямых солнечных лучей с 11 часов утра и до 16 часов после обеда.

Лекарства для лечения псориаза
Существует несколько методов лечения псориаза: с помощью средств наружного лечения (мази, крема и т.д.), системного лечения (таблетки, уколы и др.), а также физиотерапия, фотохимиотерапия и др.
При легких формах течения псориаза порой бывает достаточно наружного лечения. Существует множество лекарств, применяемых в наружном лечении псориаза, вот некоторые из них:

  1. Салициловая мазь способствует размягчению роговых чешуек кожи и их скорейшему удалению, что помогает лучше всасываться другим лекарственным средствам. 0,5 -5% салициловую мазь наносят тонким слоем в области пораженных участков кожи (чем сильнее воспаление кожи, тем меньше наносят мази) 1-2 раза в день. Салициловая кислота также содержится в мазях от псориаза Дипросалик, Акридерм СК и др.
  2. Нафталановая мазь используется в стационарной и регрессирующей стадии псориаза (никогда при обострении, прогрессировании псориаза). Нафталановая мазь снижает воспаление кожи и зуд. В лечении псориаза применяют 5-10% нафталановую мазь.
  3. Серно-дегтярная мазь 5-10% способствует снижению воспаления кожи, однако противопоказана при экссудативной форме псориаза (с  мокнущими чешуйками и корочками). Серно-дегтярную мазь нельзя наносить на кожу лица. При псориазе кожи головы применяются шампуни с содержанием дегтя (Фридерм деготь и др.)
  4. Антралин – веществомазь от псориаза, котораяое тормозит деление клеток поверхностных слоев кожи и снижает шелушение. Антралин наносят на кожу на 1 час и затем смывают.
  5. Глюкокортикостероидные средства  (Локоид, Элоком и др.) способствуют снижению воспаления кожи, однако должны применяться короткими курсами и под наблюдением врача. Локоид выпускается в виде мази, которую наносят на воспаленные участки кожи 1-3 раза в день.
  6. Мази от псориаза с витамином D (Кальципотриол)обладают противовоспалительным эффектом, способствуют улучшению течения псориаза. Кальципотриол наносят на воспаленные участки кожи 2 раза в сутки.
  7. «Скин-кап» - это кремы, аэрозоли и шампуни, которые применяются в лечении псориаза кожи головы. Шампуни применяют при псориазе волосистой части головы три раза в неделю, аэрозоли и крема наносят на поверхность кожи  2 раза в сутки.

Системное лечение псориаза производится под наблюдением врача и включает использование различных таблеток и уколов. Основные системные лекарства от псориаза:

  1. Ацитретин, Изотретиноин (Роаккутан) – это лекарства, которые применяют при тяжелых формах течения псориаза,  а также с целью лечения псориаза ногтей. Дозы и длительность лечения определяется лечащим врачом.
  2. Циклоспорин – это препарат, который используют при тяжелых формах псориаза, который не поддается другим методам лечения, курсами в несколько месяцев (до года).
  3. Метотрексат тормозит деление клеток кожи, снижает воспаление и шелушение. Применяется редко, в тяжелых случаях, так как имеет много побочных эффектов.
  4. Гомеопатические препараты (Псориатен, Псорилом и др.) применяются в лечении псориаза, однако зачастую не приносят большого эффекта. Псорилом принимают по 8 гранул за полчаса до еды 3 раза в день.

Фотохимиотерпия – метод лечения псориаза, который основан на благоприятном воздействии ультрафиолетовых лучей на течение псориаза. Фотохимиотерапию осуществляют с помощью специальных установок, которые позволяют облучать лишь пораженные участки кожи, не задевая здоровые (что важно при лечении ограниченных форм псориаза, например, лечение псориаза ногтей). Для усиления эффекта ультрафиолетовых лучей во время курс облучения сочетают с лечением препаратом Метотрексат.

Существует много схем лечения псориаза, однако ни одна из них не является общепринятой и эффективной для всех больных. Лечение псориаза строго индивидуально и должно осуществляться под наблюдением лечащего врача.

Народные методы лечения псориаза
Народное лечение псориаза основано на лечебном действии лекарственных трав. Некоторые народные средства, применяемые в лечении псориаза:

  • Помогает вылечить псориаз чистотел - его используют для приготовления теплых ванн. Настой чистотела добавляют в теплую воду перед принятием ванны.
  • Смесь каланхоэ, эвкалипта и меда используется в народном лечении псориаза. Смешивают 10г сока каланхоэ, 10 г меда  и 30г масла эвкалипта. Полученной смесью смазывают поврежденные участки кожи.
  • При ладонно-подошвенном псориазе снимает воспаление и шелушение кожи чайный гриб. Вечером, перед сном, в посуду с чайным грибом опускают ладони или подошвы. Через 30 секунд вынимают и, не вытирая, ждут пока кожа высохнет.

© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Источник: http://www.polismed.ru/psoriasis-post001.html

Опубликовал KityKatze, 06.11.2014, 18:48