Первичный скрининг инфекционных гепатитов в норме
Разделы сайта


Симптомы диабета

Сахарный диабет 1 типа называют еще диабетом молодых, так как он чаще развивается в молодом и даже детском возрасте, однако не исключен и для других возрастов. Его развитию могут предшествовать различные заболевания, стрессы, но, вместе с тем, диабет может развиться и на фоне полного благополучия. Каковы основные проявления сахарного диабета 1 типа?

Это слабость, повышенная утомляемость, постоянная жажда и сухость во рту (человек выпивает больше 3-х литров в день, но пить хочется все больше и больше), учащенное мочеиспускание, может и ночью, прогрессирующее снижение веса на фоне нормального или даже повышенного аппетита и, конечно же, повышенный сахар крови. Эти признаки появляются, когда погибло около 80% бета-клеток. До этого диабет может ничем себя не проявлять, т.е. человек будет чувствовать себя абсолютно нормально, несмотря на то, что заболевание уже идет, но спрятано от постороннего глаза.

Симптомы диабета

В случае если человек никуда не обращается по поводу появившихся у него вышеописанных симптомов, и процесс разрушения бета-клеток, а, следовательно, и дефицит инсулина прогрессируют, наблюдается еще более выраженное нарушение обмена веществ. Для него характерны такие признаки, как запах ацетона изо рта, тошнота или рвота, заторможенность, сонливость, наличие кетоновых тел (ацетона) в моче. Это признаки кетоацидоза, который зачастую является первым явным проявлением заболевания — диабета 1 типа. Рано или поздно человек с сахарным диабетом 1 типа обязательно оказывается у врача, т.к. общее состояние ухудшается очень сильно, вплоть до невозможности выполнять привычную работу, двигаться, а также потери сознания в результате развития кетоацидотической комы.

Симптомы диабета

Сахарный диабет 2 типа называют диабетом пожилых, т.к. он чаще развивается после 40 лет. Для него характерно постепенное, незаметное начало, без таких выраженных проявлений как при 1 типе. Чаще это невыраженная сухость во рту или жажда, может быть периодически учащенное мочеиспускание, зуд, склонность к различным инфекционным процессам, плохое заживление ран, на которые многие больные (в связи с наличием нередких в пожилом возрасте заболеваний) внимания не обращают. Но снижения веса, тошноты, рвоты, запаха ацетона (признаков кетоацидоза), как правило, нет, поскольку дефицит инсулина относительный.

Теперь попробуем разобраться, почему появляются те или иные симптомы при диабете с учетом того, что мы уже знаем.

Симптомы диабета

Снижение веса обусловлено расщеплением жиров и обезвоживанием (из-за частого мочеиспускания). Слабость, повышенная утомляемость обусловлены энергетическим дефицитом (голодом) клеток. Сухость во рту и жажда являются вторичными проявлениями обезвоживания организма на фоне учащенного мочеиспускания. Учащенное мочеиспускание (полиурия) обусловлено тем, что при повышении сахара в крови выше определенного уровня (почечного порога) сахар начинает фильтроваться почками в мочу и тянет за собой воду. Развивается обезвоживание организма, и в головном мозге (достаточно потерять 5% жидкости) включается центр жажды, который формирует у человека ощущение сухости во рту и желание попить. Таким образом, человек с гипергликемией часто бегает в туалет не потому, что много пьет, а наоборот, он много пьет, потому что часто мочится.

Симптомы диабета

Снижение зрения при диабете может быть связано как с колебаниями водного баланса в организме (потому что глаз — это водная среда), так и с плохой работой глазных мышц на фоне энергетического дефицита. При 2 типе диабета, даже впервые выявленном, снижение зрения может быть связано с уже сформировавшимся осложнением на фоне длительно текущего, но не выявленного своевременно сахарного диабета.

Источник: http://www.novonordisk.ru/patients/diabetes/about/...

Опубликовал Serpisarenko, 28.10.2014, 15:43