Лечение без лекарств сах диабета 2 типа
Разделы сайта

Это пигментные пятна, доброкачественные образования, которые бывают как врожденными, так и приобретенными. Чаще всего встречаются у детей и подростков, с возрастом, как правило, их количество уменьшается.

Невусы могут быть разнообразными по форме и цвету. Из доброкачественных невусов иногда развиваются злокачественные опухоли (чаще всего это происходит из тех невусов, которые появились после рождения человека). Почти 89 % людей имеют на теле родинки, врожденные пигментные и непигментные пятна. Рост, зуд, изменение цвета и формы, воспаление невуса должны сигнализировать об изменениях в организме, необходимо срочно показаться врачу.

Имеется мнение, будто невусы образовываются на коже в результате отклонений в развитии внутренних органов, костей, зубов, при общих дистрофиях и эндокринных расстройствах. В таких случаях принято говорить о невусах как о синдромах и заболеваниях (чаще всего ими болеют дети).

Невусы весьма разнообразны, поэтому существует достаточно много названий похожих казалось бы невусов. Мы предлагаем рассмотреть только самые распространенные из них:

Врожденные пигментные пятна и родинки могут различаться по размеру и цвету (от светло-коричневого до черного), могут иметь или не иметь волосяной покров.

Считается, что обыкновенные родинки не представляют собой угрозы, необходимо обращать пристальное внимание на родинки и родимые пятна большие по площади. Как правило, большие пятна врачи рекомендуют удалять. Если удаления нет или на теле много родинок и родимых пятен, то следует чаще показываться специалисту, чтобы он мог постоянно наблюдать за каждым изменением, происходящим с образованиями.

Невус простой (народное название - «укусы аиста»). Бывает у новорожденных. Цвет пятен — оранжевый различной интенсивности, розово-оранжевый. Появляются на лбу, лице, за ушами, часто встречаются в местах, за которое аисты якобы «носят младенцев», этим объясняется название "укусы аиста". В народе бытует еще одно поверье: оранжевые пятна появляются, если будущая мама что-то украла; к какому месту прикоснется украденный предмет, там и образуется пятно.

Обычно пятна значительно светлеют к 2-3 годам жизни, их можно заметить только в минуты физического или эмоционального напряжения ребенка. «Укусы аиста» исчезают с возрастом ребенка и никак потом о себе не дают знать.

Пятна цвета кофе с молоком. Такие пятна представляют собой небольшие плоские участки кожи, пигментированной от светло-светло-коричневого оттенка (цвета кофе с большим количеством молока) до темно-коричневого (кофе со следами молока). Могут появляться на любых участках тела. Бывают врожденными и приобретенными (появляются в первый год жизни). Пятна не имеют способности исчезать. Если их количество превышает 7 — следует обратиться к врачу для осмотра.

Монгольские пятна. Образуются на спине и ягодицах, иногда на плечах и ногах у детей азиатской или индейской расы, а также у маленьких жителей берегов Средиземного моря. Крайне редко наблюдаются у детей белокожих со светлыми глазами. Пятна имеют синюшный цвет, они похожи на синяки или серо-голубые пятаки. С монгольскими пятнами рождаются, иногда они появляются в течение первого года жизни и совсем редкие случаи их появления у взрослых.

Винное пятно, или огненный невус. Пятна врожденные, появляются в разных участках тела, но чаще на лице. Растут медленно, сами не исчезают, остаются на всю жизнь. Цвет от розоватого до иссиня-фиолетового. У новорожденных пятна имеют несколько выступающую над поверхностью кожи форму и более насыщенный цвет (чаще пурпурный). Редко, но бывает, что огненный невус появляется в результате отклонений головного мозга. Для того, чтобы быть уверенным в нормальном течении данного невуса, обратитесь к доктору.

Пигментные невусы чаще всего встречаются у детей 5— 10 лет. Это пятна или уплотненные образования могут быть различными по форме, размеру (иногда занимают довольно большие по площади участки кожи) и цвету (от коричневого, бурого до черного). На ощупь образования могут быть гладкими или шероховатыми. Иногда они бывают похожими на бородавчатые высыпания. Часто на таких невусах растут волосы (они также могут быть разной длины и цвета). Если волосяной невус имеет большие размеры, то, как правило, его пигментация сильнее, а волосы полностью и густо покрывают образование (если цвет волос коричневый, то такое пятно напоминает медвежью шерсть). Пигментные невусы «неприхотливы» в выборе места образования, бывают случаи их появления на слизистой оболочке рта.

Пигментные невусы исчезают сами редко, но и их переход в злокачественные опухоли также встречается редко. Ученые пришли к выводу, что приобретенные пигментные невусы гораздо опаснее, чем те, которые человек получил с рождения.

Лентиго — плоское или имеющее вид небольшого бугорка пятно, горчично-желтого, желто-коричневого или темно-коричневого цвета. Пятно может быть на теле одно, их может быть несколько (тогда они, как правило, рассеянны). Как правило встречаются у подростков. Обычно лентиго — образование доброкачественное, но из всякого правила есть исключения, и случаи перерождения в злокачественные опухоли зафиксированы были.

Невус бородавчатый (эпидермальный, папилломатозный, односторонний, линейный) покрыт слоем ороговевших масс и волосами, поэтому его поверхность как будто разрыхлена бороздками. По цвету бывает бледно желтым с розовыми прожилками, желтовато-розовым, бурым, коричневым, черным. По форме и размеру напоминает бляшку. Иногда на его поверхности образовываются сосочковые разрастания. Бородавчатый невус чаще всего бывает на волосистой части головы, на щеках, часто симметрично. Он сильно напоминает бородавчато-пигментный невус. Папилломатозный невус может быть как единичным, так и множественным. Почти всегда он бывает врожденным. Если ребенок часто задевает такое образование (задевает одеждой, головным убором, расческой, украшениями и пр.), то оно имеет способность воспаляться.

Ангиоматозные невусы часто наблюдаются у детей грудного или детского возраста. Бытует мнение, что их возникновение связано с нервной системой, но это еще не доказано наукой. Данные невусы появляются в органах с хорошим кровотоком как результат ненормального функционирования кровеносных сосудов. Как правило ангиомы не представляют собой угрозы. Однако, если были случаи вторичной анемии или кровотечения, то родителям следует насторожиться, поскольку это может спровоцировать возникновение  ангиосаркомы (злокачественная сосудистая опухоль). Интересным является тот факт, что ангиоматозные невусы способны к исчезновению. Что этому способствует, ученые еще не определили, но известно, что чаще всего полностью исчезает пауковидный сосудистый невус. Могут также самоликвидироваться без следа или значительно уменьшиться в размере кавернозные и туберозные гемангиомы, происходит это до достижения ребенком 1 года жизни. Если же этого не произошло, то и потом они сами не исчезнут.

Источник: http://detochka.ru/articles/a_nevusy/

Опубликовал Gizmo99, 29.10.2014, 08:12