Как убрать выступающие вены на руках народными средствами
Разделы сайта

патогенная средаОсновные методики коррекции патологии

Одним из распространенных заболеваний прямой кишки являются свищи, которые составляют около 40% от всей патологии прямокишечной области.    Методы  лечения данной проблемы включают в себя пластические операции по различным технологиям:  использование аутотрансплантанта, аллотрансплактанта, с применением лоскута слизистой, метод сегментарной проктопластики. Однако и по настоящее время результаты хирургической коррекции остаются  далеки от совершенства. Это связано с довольно высоким риском рецидива заболевания (около 12%) и большой вероятностью формирования недостаточности сфинктера ануса после операции (около 15%).

Именно поэтому постоянно изыскиваются новые способы оперативного лечения, которые были бы более эффективны. В последнее время появились методики с использованием фибринового клея, которые рекомендованы к практическому применению при коррекции анальных фистул. Однако минусом является то, что пока для данного метода не выработаны единые показания к оперативному лечению и нет общей  технологии выполнения вмешательства, поэтому широкого распространения она  пока не получила.  И актуальным в настоящее время стало совершенствование  метода  (лечение свища прямой кишки при помощи клея из фибрина), и улучшение его результативности, чему и посвящено настоящее исследование.

Использованные методы и материалы

В ходе работы были проанализированы результаты лечения (операция по удалению свища) у 170 больных, возраст которых варьировал от 20до 68 лет.прямая кишка в сечении

 Для полноценного исследования и получения точных данных о свищевом ходе, расположению его по отношению к анальному сфинктеру, о протекающих процессах в околопрямокишечной клетчатке, наличии гноя использовались различные методы: ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография и фистулография. Фистулогафия выполнялась с помощью специального устройства, посредством  которого свищевой ход был заполнен контрастом и, таким образом, было точно установлено его протяжение. Также был сделан  забор отделяемого из свища для цитологического исследования  с изготовлением мазка (окраска метиленовым синим).

После выполненных обследований у  больных было обнаружено различное  прохождение свищевого хода по отношению к анальному сфинктеру.  Обнаруженные  кишечные свищи разделились на интрасфинктерные (42% случаев), экстрасфинктерные (17%) и транссфинктерные (40%). У большей части пациентов внутреннее свищевое отверстие было расположено в задней крипте, у небольшого числа оставшихся-в передней крипте.

Всем больным было выполнено оперативное лечение по различным методикам в зависимости от вида свища прямой кишки. Большей части пациентов патология была излечена путем иссечения в просвет кишки (75 человек), при этом некоторым потребовалась пластика анального сфинктера (27 человек), в 40 случаях был использован лигатурный метод. Методика, в которой использовался клей из фибрина, была применена у 20 пациентов.

Этапы проведения операции

 При оперативном вмешательстве с использованием технологии фибринового клея выделяют следующие этапы:

  • Обнаружение внутреннего отверстия свища в процессе операции;
  • Проведение санации свищевого канала;болевой синдром
  • Иссечение  внутреннего отверстия свища и  выделение участка слизистой прямой кики;
  • Заполнение свищевого хода на всем его протяжении фибриновым клеем;
  • Пластическая коррекция швом из двух рядов внутреннего свищевого отверстия.

Ход операции и дальнейшее лечение

Санация хода свища хирургическим путем производилась  с целью удаления патологического содержимого и присутствующих бактерий, для чего использовались специально для этого разработанные зонды. Затем канал промывался 0,2% раствором хлоргекседина.  Далее  проводилось  иссечение свища (внутреннего отверстия) при помощи двух овальных разрезов, потом из слизистой прямокишечного канала выделялся  лоскут шириной 1.5 см. Канал свища заполнялся клеем Tissucol Kit, который состоял  из двух компонентов и вводился с помощью системы Дупложект. При использовании этой системы через катетер клеем заполнялся  свищевой ход до той поры, пока он не начинал выходить через внутреннее отверстие. Затем катетер постепенно вытаскивался наружу, параллельно продолжалась  клеевая  аппликация. Через несколько минут клей заполнял полностью весь канал и загустевал. Далее двухрядным швом ушивалось отверстие внутреннего сфинктера, потом выделенный заранее лоскут слизистой прямокишечного канала фиксировался со сдвигом по линии шва. В конце операции в прямую кишку вводился тампон с мазью и накладывалась стерильная повязка на ректальную область.

В период после операции больным ограничивалась физическая нагрузка и двигательная активность в течение трех дней, рекомендовалось соблюдение диеты  с постепенным ее расширением. Повязки на перианальной области менялись 1 раз в сутки в течение двух дней. Медикаментозно пациенты получали антибактериальную терапию цефатоксимом в дозе 2 грамма в сутки в течение 3-х дней и ненаркотический аналгетик кеторол.  На 7 сутки после оперативного вмешательства больные были выписаны. В дальнейшем было рекомендовано наблюдение и осмотр на 10 сутки, в конце второй и третьей недели.диагностика свища

Полученные результаты

При оценке качества  санации хода свища производилось исследование отделяемого свищевого канала, до и после обработки, и его посев.  Было установлено выраженное уменьшение количества микробных агентов и воспалительных элементов до и после воспаления, что подтверждало эффективность проведенной санации с помощью специальных инструментов и доказало, что данная методика способствовала проведению оперативных вмешательств без иссечения канала свища.

При хирургическом лечении с использованием клея большим плюсом стала  маленькая травматичность проведенного вмешательства, так как не требовалось иссекать свищевой ход, что ранее всегда производилось. И, свою очередь, отсутствие дополнительной травматизации  уменьшило  число осложнений во время и после оперативной коррекции.

В период после операции пациентам повязки на перианальной области менялись один раз в сутки в течение  первых двух дней, в дальнейшем это не потребовалось, что положительно сказалось на качестве жизни больных и позволило снизить нагрузку на медицинский персонал. Также у наблюдаемого числа оперированных пациентов отсутствовали осложнения, которые часто возникали после операций на аноректальной зоне, такие как кровотечения, цистит и пр. Малая травматичность процедуры с использованием фибринового клея положительно сказалась и на сроках лечения больных, снизив  продолжительность как стационарной, так и последующей амбулаторной терапии. Показатель среднего койко-дня также уменьшился,  и его длительность была обусловлена, в основном, необходимостью комплексного предоперационного обследования пациентов  с проведением фистулографии, ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии.оборудованная операционная

При оценке отдаленных результатов были исследованы 20 больных путем осмотра через некоторое время, в среднем через 1.5 года,  после оперативного вмешательства. Было установлено, что заживление наружного отверстия свищевого канала наступало через семь дней после операции, рана прямокишечного канала затягивалась через 2 недели,  деформации аноректальной зоны у  пациентов не отмечались.  Срок амбулаторного лечения снизился и составлял около 6 дней. Перевязки после выписки больным не требовались, рекомендовалось только соблюдение гигиены заднего прохода, что значительно улучшило качество жизни больных. Срок временной нетрудоспособности также значительно снизился и составил в среднем 7 дней. Рецидива данного заболевания не было выявлено ни у одного из пациентов, вошедших в контрольную группу. Также ни у кого из больных не было обнаружено признаков недержания каловых масс.

Таким образом, данные полученные при оценке отдаленных результатов, показывают значительное превосходство методики с применением фибринового клея, которая  улучшила качество жизни пациентов и значительно снизила сроки временной нетрудоспособности.

Вывод

Таким образом, можно подытожить, что  пациентам со свищами прямой кишки при выборе тактики оперативного лечения обязательно необходимо проводить обследование перед операцией с применением лучевой диагностики (фистулографию, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию).

соблюдение диеты как метод лечения

Фибриновый клей при хирургическом лечении используется в качестве составного этапа комплексной операции, при этом обязательно должны проводиться пластика внутреннего отверстия и обработка свищевого канала, так как это оказывает благоприятный эффект при использовании данной технологии. Клей наиболее целесообразно использовать при свищах с трансфинктерным и экстрасфинктерным расположением 1 и 2 степени сложности (обязательным условием является отсутствие гнойных и рубцовых осложнений со стороны канала прямой кишки).

Данное вмешательство носит малотравматичный характер, что позволило в послеоперационном периоде отказаться от применения наркотических аналгетиков за счет значительного уменьшения выраженности болевого синдрома. А малоинвазивность процедуры с использованием клея из фибрина явилась способствующим фактором для сокращения сроков как стационарного (шесть дней), так и амбулаторного лечения. И повлияло на общую протяженность временной нетрудоспособности в сторону ее снижения до 17 дней (в среднем). Ввиду того, что рана на периректальной области отсутствовала, отпала необходимость в ежедневных перевязках, что значительно повысило качество жизни пациентов. Поэтому данную методику с использованием фибринового клея рекомендуют для широкого практического использования.

Источник: http://pancreatit.info/lechenie-pryamokishechnyih-...

Опубликовал Атлант, 28.10.2014, 16:51