Варикозное расширение вен лечение пиявки
Разделы сайта

Содержание


Болит голова и глаза, девушка на работе за ноутбуком закрыла глаза ладонями Головная боль входит в число наиболее частых недомоганий, известных человеку еще сo времен Античности. В последние годы ситуация  усугубилась: сегодня это неприятное состояние называют настоящим «бичом столетия». При этом количество людей, страдающих от периодических и постоянных головных болей различной интенсивности и локализации, постоянно растет. Даже жалобы о том, что сильно «болит голова и глаза», стали, практически, обыденным явлением.

Этому есть вполне разумное и простое объяснение. Мы большую часть своей жизни проводим в душных помещениях, приличное количество времени находимся перед монитором компьютера или экраном телевизора, все реже и реже выбираясь на свежий воздух. Поэтому и расплачиваемся за «блага цивилизации» рецидивами мигрени, головных болей напряжения и возникновением хронических заболеваний.

«Глаз смотрит – мозг видит»

Почему же боль в голове отягчается еще и чувством рези, давления на глаза?

Во-первых, глаз по своему происхождению является «продолжением» мозга и со «старшим братом» он сообщается посредством анатомических структур – зрительных трактов. Вышеприведенная физиологическая поговорка, конечно, в большей степени отражает функцию полушарий как великого анализатора, но и о родстве этих структур и глаз она тоже свидетельствует.

Во-вторых, и оболочки головного мозга, и оболочки глазного яблока богато иннервированы (снабжены нервными окончаниями), поэтому болевой импульс, возникнув вследствие действия патологических процессов внутри черепа, свободно может распространиться и на болевые рецепторы глаз.

Головные боли напряжения, их особенности

Мужчина в очках трет ладонями глазаЕстественно, причины, вызывающие боли в области глаз и головы, могут быть самыми разнообразными. Как правило, в большинстве случаев данное состояние может быть вызвано усталостью и перенапряжением, к примеру, после работы за компьютером.

Особенностью головных болей напряжения является их продолжительность. Довольно часто они не прекращаются после того, как устраняется их источник. Именно по этой причине люди, испытывающие усиленные умственные и психические и эмоциональные нагрузки, а также стрессы в течение длительного промежутка времени, очень часто страдают от хронических головных болей. Подобное состояние ни в коем случае нельзя оставлять на самотек, так как оно может привести к появлению депрессии и неврозов, тяжело поддающихся лечению.

Мигрени и причины их возникновения

Мигрень также входит в число наиболее распространенных причин возникновения боли в области головы и глаз. При этом стоит отметить, что наиболее подвержены развитию данного заболевания женщины в возрасте от 25 до 40 лет, что часто связано с гормональными изменениями, происходящими в их организме в данный период.

Как распознать мигрень: симптомы и признаки

Мигрень характеризуется довольно яркой клинической картиной, отличающей ее от головных болей прочих видов. Она сопровождается следующими симптомами, которые могут предшествовать приступу  или протекать одновременно с ним:

  • Зрительные нарушения в виде светящихся объектов в поле зрения, покалывание и онемение конечностей, нарушения речи;
  • обостренное восприятие света, звуков и запахов. В данном состоянии вся окружающая обстановка кажется излишне яркой;
  • тошнота, головокружение, рвота.

Вышеперечисленные признаки принято называть аурой. Кроме того, мигрень сопровождается резкой, острой и сильной болью одностороннего характера, возникающей, преимущественно, в районе лба или виска и отдающей в область глаз, а также в затылочную область. Люди, пережившие приступ мигрени хотя бы единожды в жизни, характеризовали возникавшие у них боли как «мучительные» и «нестерпимые».

Несмотря на развитие медицины в целом на сегодняшний день причина возникновения этого неприятного явления не изучена окончательно, однако известно, что мигрени могут иметь наследственный характер, а также могут быть вызваны целым рядом внешних факторов.

Пучковые, или кластерные боли. Что это такое

Девушка в голубой кофте держится рукой за голову, на заднем фоне мужчина Под данным понятием подразумеваются резкие, пульсирующие боли, распространяющиеся на область глаз и лба. Они также могут сопровождаться покраснением глаз и слезотечением. Отмечено, что данное состояние развивается, преимущественно, у мужчин среднего возраста (около 30 лет), злоупотребляющих курением.

Причем, «спусковым крючком» для возникновения болей подобного рода, как правило, является выкуренная сигарета, рюмка спиртного или перемена погодных условий. Пучковые головные боли отличаются периодичностью, длительностью, интенсивностью и тяжестью протекания. Плохо поддаются лечению, даже прием обезболивающих препаратов в данном случае приносит облегчение лишь на кратковременный период.

Разновидностью пучковых болей является хроническая пароксизмальная гемикрания, характеризующаяся теми же признаками, что и описанные ранее, кластерные боли. При этом болевые пароксизмы описываются как очень сильная, жгучая боль, локализующаяся в области лица. Подвержены ей, в основном, женщины 40 лет и более. Боли при пароксизмальной гемикрании могут иметь эпизодическую и хроническую форму.

Фронтит — причина болей в глазах и голове

Менее распространенной причиной возникновения головных болей, захватывающих область глаз, является фронтит – воспаление слизистой оболочки лобных пазух, которое может быть вызвано развитием инфекции вирусного или бактериального происхождения. При этом появляются такие симптомы, как затруднение носового дыхания, а также выделения слизи из заложенной ноздри. Боль в данном случае носит острый, интенсивный характер, в чем-то напоминающий невралгию.

Развитию фронтита довольно часто сопутствует светобоязнь и ощущения рези в области глаз. При этом самочувствие значительно улучшается при очищении заложенных пазух носа. При острой форме заболевания может наблюдаться повышение температуры тела, отечность в области лба и верхнего века, возникающие в результате нарушения местного кровообращения.

Также довольно часто жалобы на то, что «болит голова и глаза» можно слышать от больных гайморитом, а также от людей, страдающих метеозависимостью.

Ликвородинамические головные боли

Мужчина в очках и в черном костюме на белом фоне закрыл ладонями глаза При изучении механизма возникновения головной боли у детей было отмечено, что одной из ее вероятных причин в большинстве случаев являлись ликвородинамические нарушения, приобретенные в ходе заболеваний или травм, либо вызванные перинатальными поражениями центральной нервной системы.

В частности, возникновение данного состояния связывают с повышением внутричерепного давления в результате протекания в мозге так называемых «объемных процессов», ограничивающих внутричерепное пространство. Речь идет о кистах, опухолях и абсцессах мозга. При этом стоит отметить, что наиболее выраженный характер имеет гипертензионная головная боль при опухолях задней черепной ямки. Головная боль, при этом, чаще диффузная, но преобладает в затылке и «давит» на глаза.

Кроме того, болевой синдром может возникать в результате развития внутричерепной гипотензии, обусловленной уменьшением секреции цереброспинальной жидкости — ликвора.

Если в первом случае боль имеет диффузный, распирающий характер, то при гипотензионном синдроме она локализуется, в основном, в затылочной и теменной зоне.

Спазм аккомодации как причина возникновения головных болей

Ребенок на приеме у офтальмологаЕще одной вероятной причиной возникновения болевых ощущений в области головы и глаз может являться спазм аккомодации, представляющий собой функциональное расстройство зрения, вызванное длительным напряжением глазных мышц. Данное состояние носит также название мнимой близорукости и, как правило, имеет временный характер. Наблюдается, в основном, у детей школьного возраста и характеризуется наличием следующих симптомов:

  • ухудшение зрения;
  • боли в области лба, глаз и висков;
  • сильная утомляемость при зрительной активности.

Данное явление также может возникать в результате таких случаев,  как травмы черепа, контузии, неврозы и т.д. Необходимы регулярная гимнастика для глаз и визит к офтальмологу!




Источник: http://vsemaykistore.ru/chastye-golovnye-boli-pric...

Опубликовал Джампий, 05.12.2014, 12:00