Восстановление печени после отравления
Разделы сайта

Боли при заболевании почек

Боли в пояснице и в подреберье при урологических почечных заболеваниях чаще односторонние в отличие от так называемых терапевтических болезней почек, которые обычно бывают двусторонними. Боли при заболевании почек бывают резкими или тупыми, возникают внезапно или исподволь, носят постоянный или приступообразный характер. Отличительной чертой болей при почечных заболеваниях является их иррадиация в сторону живота по ходу мочеточника, в половые органы.

Наиболее характерным видом боли при заболевании почек является почечная колика, возникающая при внезапном препятствии на пути оттока мочи из почечной лоханки. Боли при почечной колике внезапные, острые, с периодами облегчения и повторными обострениями; они начинаются в области почки или по ходу мочеточника и имеют типичную иррадиацию. Во время почечной колики обычно наблюдаются нарушения мочеиспускания, а также признаки раздражения брюшины.

Приступ почечной колики всегда начинается внезапно. Чаще всего он вызван тряской ездой или физическим напряжением, но может наступить и среди полного покоя, например, ночью во время сна. Боли имеют режущий характер, с периодами затишья и обострения. Больные ведут себя неспокойно, мечутся в поисках положения, которое облегчило бы их страдания. Приступ почечной колики обычно кратковременный, но нередки случаи, когда он принимает затяжной характер и длится несколько дней. Боли обычно начинаются сзади, в области поясницы, и отсюда распространяются вперед, в подреберье, и, что особенно характерно, по ходу мочеточника - в сторону мочевого пузыря, мошонки у мужчин, срамных губ у женщин, на бедро.

Источник: http://profurolog.com/simptomy/bolevye-oshchushche...

Опубликовал Nina681, 29.10.2014, 02:11