Чем опасна микроаденома гипофиса
Разделы сайта

В этой статье

Что такое высокое давление при беременности (гипертония)?

Если после 20 недели беременности у вас начнет повышаться артериальное давление, но при этом не обнаружится белок в моче, вам диагностируют гестационную гипертонию, иногда ее еще называют артериальной гипертонией беременности. Если высокое артериальное давление во второй половине беременности сопровождается наличием белка в моче, это говорит о развитии преэклампсии. Если же давление поднималось и до 20 недель беременности или было повышенным до беременности, тогда диагностируется хроническая гипертония.
Высоким считается давление 140/90 и выше, даже если повышается хотя бы один из показателей. Обычно высокое давление не сопровождается какими-либо ощутимыми симптомами, конечно, если оно не поднимается слишком высоко.

Как гипертония может отразиться на моем здоровье и здоровье ребенка?

Все зависит от срока беременности, на котором давление начало повышаться и от того, насколько оно высокое. Чем меньше срок и чем выше давление, тем больше риск возникновения проблем. К счастью, большинство женщин с гестационной гипертонией сталкиваются лишь с легкой формой этого состояния, которое проявляется не раньше 37 недель. Если это ваш случай, существует вероятность того, что придется стимулировать роды или делать кесарево сечение. В остальном с вами и ребенком будет все в порядке, как если бы у вас было нормальное давление.
Тем не менее, примерно каждая четвертая женщина с гестационной гипертонией сталкивается с преэклампсией во время беременности, родов или вскоре после них. Если гипертония начнется у вас до 30 недель, вероятность развития преэклампсии составляет один к двум. Высокое артериальное давление также повышает риск появления других осложнений беременности, например, задержки внутриутробного развития, преждевременных родов, отслойки плаценты и мертворождения. Именно из-за таких рисков врач будет внимательно наблюдать вас и ребенка.

Что делать при гипертонии?

Поскольку высокое давление может отразиться на притоке крови к плаценте, то, если вам диагностируют гестационную гипертонию, врач назначит ультразвуковое исследование (УЗИ), чтобы убедиться, что ребенок развивается правильно и количество амниотической жидкости достаточно. Возможно, вам также назначат сделать биофизический профиль плода (БФПП), чтобы проверить состояние ребенка. В некоторых случаях для того, чтобы проверить кровоток в пуповине, назначается допплерография.
Кроме того, врач может назначить ряд анализов крови и попросить вас собирать мочу в течение суток, чтобы затем проверить ее на наличие белка. Такой анализ мочи более точен, чем обычные анализы, которые вы сдаете регулярно для плановых консультаций. Эти анализы помогут врачу понять, есть ли у вас преэклампсия, и оценить возможность каких-либо последующих изменений в вашем состоянии. Какие дальнейшие меры будет принимать ваш врач, зависит от срока беременности и от того, насколько давление высокое и как развивается ребенок.

Умеренная гипертония

Если умеренная гипертония начнется на 37 неделе или позже, вам могут стимулировать роды сразу (или сделать кесарево сечение, если есть причины, по которым вы не можете рожать естественным путем). Если небольшое повышение давления началось раньше 37 недели, вас могут положить в больницу на несколько дней для обследования. Затем, если с вами и ребенком все в порядке, вас выпишут, но могут назначить постельный режим.
Вам придется часто посещать врача, чтобы он мог наблюдать за вашим состоянием. Он будет измерять артериальное давление, направлять вас на анализ мочи на наличие белка и следить за изменениями в вашем состоянии. Врач будет также вести наблюдение за ребенком раз или два в неделю, оценивая биофизический профиль плода (БФПП) и проводя нестрессовые тесты. Кроме того, раз в три недели вам будет нужно делать УЗИ, чтобы наблюдать за развитием ребенка.
Также врач может попросить вас ежедневно следить за шевелениями ребенка. Необязательно точно подсчитывать количество шевелений в день, но если вы заметите снижение активности ребенка, немедленно сообщите об этом врачу.
Вам также нужно сразу обратиться к врачу, если у вас появятся симптомы преэклампсии (отечность, резкая прибавка в весе, постоянные или сильные головные боли, проблемы со зрением, боли в верхней части живота, слабость, тошнота или рвота) или отслойки плаценты (вагинальные выделения или кровотечение, повышенная чувствительность или боль в матке). Если появятся признаки ухудшения вашего состояния или состояния ребенка, вас могут госпитализировать и стимулировать роды.

Тяжелая форма гипертонии

Если у вас тяжелая форма гипертонии (когда давление 160/110 и выше), вам назначат препарат для понижения давления и госпитализируют до рождения ребенка. Если у вас 34 недели беременности или больше, вам стимулируют роды или сделают кесарево сечение. Если срок меньше 34 недель, вам назначат кортикостероиды, чтобы ускорить развитие легких и других органов ребенка.
Если ваше состояние ухудшится или если ребенок не развивается в матке, то врачи, в зависимости от ситуации, стимулируют роды или сделают кесарево сечение, даже если ребенок еще недоношен. Если нет необходимости в немедленных родах, вас оставят в роддоме, чтобы наблюдать за вами и ребенком.

Вернется ли давление в норму после родов?

После родов врач будет внимательно следить за вашим давлением, чтобы понять, нет ли признаков усиления гипертонии или преэклампсии. Если вы сами заметите симптомы преэклампсии, немедленно сообщите об этом врачу. Как правило, артериальное давление приходит в норму в течение недели после родов.
Тем не менее, у некоторых женщин оно остается повышенным. Если в течение трех месяцев после рождения ребенка давление остается высоким, вам диагностируют хроническую гипертонию. Это значит, что, скорее всего, хроническая гипертония была у вас до беременности, но вы просто об этом не знали. Обычно во время беременности давление понижается в конце первого триместра и остается таким в течение всего второго триместра, поэтому хроническая гипертония может временно «скрываться». Если вы не измеряли давление до зачатия, а первая плановая консультация была примерно в конце первого триместра, хроническая гипертония может быть выявлена только на поздних сроках беременности.


Последнее обновление: Апрель 2012

Источник: http://www.babycenter.ru/a1040619/%D0%B2%D1%8B%D1%...

Опубликовал Melovingwinds, 05.11.2014, 21:06