в разделе Болезни

Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия на ЭКГ: что это такое, симптомы и лечение народными средствами


Внезапно возникшее сердцебиение, которое достигает 140-250 сокращений сердца в минуту, не вызванное предварительной физической нагрузкой, называется тахикардия пароксизмальная. В момент ее возникновения человек ощущает пульсацию крови в сосудах на шее, сильное давление в области ключиц, грудины, охватывает чувство тревоги, появляется головокружение и тошнота. Данная разновидность аритмии замещает нормальный синусовый ритм и способствует развитию патологических процессов. Пароксизмальной тахикардии код в международной классификации болезней (МКБ) 10 пересмотра – 147.

Содержание статьи:

Причины

Сильное давление в области ключицПричина возникновения пароксизмальной тахикардии – это появление дополнительного пути проводимости в миокарде. Патологический очаг возбуждения возникает в одном из отделов сердца. Он генерирует импульсы высокой частоты и вызывает сердцебиение. В зависимости от расположения патологического пути, пароксизмальную тахикардию разделяют на формы:

  • желудочковую (вентрикулярную);
  • наджелудочковую (суправентрикулярную).

Провоцировать учащенный ритм способны следующие причины:

  • дистрофические изменения в строении миокарда;
  • воспалительные процессы сердца;
  • некротические или склеротические поражения;
  • анатомический межпредсердный дефект перегородки;
  • на фоне частого или превышающего дозировку приема сердечных гликозидов и других лекарств (новокаинамид, наперстянка, флузамед);
  • эндокринные изменения в организме;
  • нервные перегрузки, стрессовые ситуации.

Опасный критерий пароксизмальной тахикардии заключается в том, что высокая частота сердечных сокращений снижает наполнение желудочков кровью. Таким образом уменьшается внутрижелудочковый объём и нарушается их основная функция кровоснабжения всего организма.

По этой причине, при равных прочих условиях (патологическом фоне) пациентами легче переносится пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия, чем вентрикулярная.

Приступ желудочковой тахикардии

Механизм действия данной тахикардии заключается в независимом сокращении предсердий от желудочков. Это происходит под влиянием импульсов синусового узла (нормального анатомического водителя ритма). Создается полифокусный эффект, когда работает дополнительный и установленный путь одновременно.

Желудочный тип тахикардии чаще наблюдается у мужчин зрелого возраста. Она может развиваться на фоне и сопровождать острый инфаркт миокарда, пороки сердца, ишемическую и гипертоническую болезнь. Спровоцировать ее способны травмы грудной клетки, тиреотоксикоз. Если отсутствует своевременное лечение, данная патология представляет смертельную опасность своими осложнениями.

Пароксизм предсердной тахикардии

Характеризуется тем, что предсердие является местом расположения очага патологии. При этом в проводящей сердечной системе образуется подобие замкнутого круга, по которому движется импульс и вызывает быстрые сокращения. Это лежит в одном из механизмов патогенеза аритмий.Предсердная тахикардия

Предсердная тахикардия может наблюдаться на протяжении многих лет, не вызывая каких-либо серьезных осложнений. Часто фиксируется у молодых людей, спортсменов.

В возрасте подростков, причиной учащенных сердцебиений может стать повышенный выброс в кровь гормона адреналина при стрессовых ситуациях. Это создает функциональный характер данной тахикардии.

Симптоматика

Симптомы пароксизмальной тахикардии могут возникнуть в любое время суток, им будут характерны:

  • внезапный, ничем не вызванный сильный толчок за грудиной, переходящий в начало ускоренных сердцебиений;
  • частота ритмичных сокращений резко повышается и может достигнуть 250 ударов;
  • чувство давления в груди и шее;
  • понижается артериальное давление, что вызывает шум в ушах, головокружение, тошноту, слабость;
  • длительность возникшей тахикардии может составлять от нескольких минут до суток;
  • неустойчивый ритм сохраняется после приступа;
  • перед началом может быть ощущение экстрасистол;
  • после приступа наблюдается повышенное мочевыделение.

Женщина упала в обморокЧем выше частота сердечных сокращений, тем ярче проявляются симптомы. К основному могут добавляться липкий пот, температура, удушье, обморок.

Если пароксизмы вызывают приступообразную боль в сердце, это свидетельствует о наличии коронарной недостаточности. Эту информацию подтвердили результаты электрокардиограммы, записанной во время приступа тахикардии.

Независимо от того, прекратится приступ тахикардии самостоятельно или под действием лекарств, заканчивается он также внезапно.

Диагностика

Для постановки диагноза и определения формы тахикардии используют:

  • сбор анамнеза (жалобы) пациента, перенесшего приступ;
  • клинические анализы крови и мочи (для оценки общего состояния);
  • ЭКГ во время чреспищеводной стимуляции сердца (в промежутке между приступами вводят электроды через пищевод и искусственно вызывают тахикардию, фиксируют ее результаты);
  • эхокардиография сердца (для изучения его строения, исключения патологии, которая могла вызвать пароксизм);

МРТ сердца

  • МРТ грудного отдела (для исключения вне сердечных патологий);
  • внутрисердечное электрофизиологическое исследование (самый результативный вид обследования, выполняется путем хирургического введения электродов в полые вены и изучения под рентген контролем путей сердечной иннервации).

Данные о наличии пароксизмальной тахикардии на ЭКГ можно зафиксировать только во время приступа. Они сообщают об изменениях формы, полярности зубца Р и состояние комплекса QRS. Это позволяет определить ее разновидность и дифференцировать от других (например, синдром VPV).

Расшифровка кардиограммы при суправентрикулярной форме констатирует: зубец Р деформирован и может наслаиваться на зубецТ, комплекс QRS не содержит изменений.

Вентрикулярная тахикардия характеризуется расширением и деформацией QRS комплексов.

Принципы лечения

Лечение пароксизмальной тахикардии сводится к восстановлению нормального сердечного ритма и последующему подбору антиаритмических препаратов.

В первые минуты пароксизмов могут быть эффективны следующие простые действия:

  • имитировать сильный кашель;
  • опустить лицо в холодную воду;
  • резко изменить положение тела;
  • выпить капли настойки «Корвалола» или «Валокордина».

Применить пробы, влияющие на центры регуляции сердечных сокращений.

Название пробы Метод проведения
Проба Ашнера На вдохе пациента, врач равномерно, с постепенным усилением, осуществляет надавливание на глазные яблоки в течение 10 секунд, делает перерыв 5 секунд и повторяет пробу.
Проба Вальсальвы Пациент вдыхает воздух, задерживает его и сильно натуживается, напрягая 15 секунд мышцы живота. После короткого перерыва нужно повторить пробу до семи раз.
Проба Чермика-Геринга Массаж области сонной артерии на шее в месте ее разветвления в течение 15 секунд с одной, затем минутный перерыв и с другой стороны.

Влияние проб уменьшает количество сердечных сокращений и способно прервать начавшийся приступ. Противопоказаниями могут служить болезни глаз, сильная близорукость, новорожденный или пожилой возраст. Бесполезностью применения данного метода являются фоновые серьезные патологии сердца.

Медикаментозный подход

Если сердечные капли и пробы не смогли остановить приступ пароксизмальной тахикардии, необходимо вызвать скорую помощь и получить лечение в условиях отделения кардиологии. В соответствии с массой тела, состоянием артериального давления, общей симптоматикой и сопутствующими заболеваниями, определяется дозировка одного из препаратов: «Новокаинамида», «Ритмилена», «Ритмонорма», «Финоптина».  Его вводят внутривенно и во время введения пароксизм купируется.

Дальнейшие действия подразумевают детальное обследование пациента и выбор метода воздействия на дополнительный очаг. После этого лечить необходимо антиаритмическими препаратами в таблетках: «Верапамил», «Анаприлин», «Финоптин», «Новокаинамид», «Этмозин», «Соталекс», в комплексе с «Вазонат», «АТФ-лонг» для укрепления сердечно-сосудистой системы, и «Нормопрес» с целью стабилизации артериального давления.

Прием лекарствПри хроническом течении тахикардии противоаритмический препарат подбирают согласно результатам холтеровского мониторинга. Кардиолог определяет длительность приема медикаментов, он может быть от трех недель до одного года и соответствовать индивидуальной схеме.

Иногда прием антиаритмических лекарств (например, хинидина) могут вызывать пируэтную тахикардию. Она определяется на электрокардиограмме сердца меняющимися по форме, направлению, амплитуде и длительности комплексов QRS. Они словно «танцуют пируэт» вокруг изолинии. В этом случае отменяют препарат, который мог спровоцировать данный вид аритмии, выбирают другой.

Купирование приступа

Купировать приступ пароксизмальной тахикардии можно чреспищеводной стимуляцией сердца (электроимпульсной терапией). Этот метод является неотложной помощью. Этапы его проведения:

  1. Пациента укладывают на кушетке, размещают на нем датчики для снятия кардиограммы.
  2. В полость носа или рта вводят стерильный электрод диаметром до 3 мм, подключенный к аппарату электрокардиостимулятора.
  3. Продвигают его по пищеводу до уровня сердца.
  4. Постепенно усиливают электроимпульсный разряд, который стимулирует миокард к ритмичным сокращениям, а нарушенный ритм останавливает.
  5. Все изменения фиксируются кардиограммой, ее описание позволяет детально изучить сердечную реакцию на дополнительный импульсный путь.

Данная процедура является не только эффективной при восстановлении ритма сердца, но и проводится в диагностических целях, для подбора максимально подходящего медикамента.

Противопоказаниями является: бессознательное состояние пациента, судорожный, психиатрический припадок, открывшаяся рвота, приступ тахикардии во время инфаркта миокарда.

Хирургический метод

Если частота приступов пароксизмальной тахикардии становится регулярной, а медикаментозная терапия мало эффективной, нужно оценить, как опасно нарушение кровообращения, питания, насыщения кислородом миокарда. Отказаться от лекарств и прибегнуть к оперативному вмешательству. При хирургическом лечении применяют два диаметрально противоположных подхода:

  • Радиочастотная абляция (разрушение дополнительного пути, вырабатывающего патологический сердечный импульс).
  • Операция по имплантации кардиостимулятора (искусственного водителя ритма, после создания блокады).

Электрокардиостимулятор в сердце
Согласно показаниям выбирают один из методов. Хирургическая помощь выполняется с применением местного наркоза, в обоих случаях. Это свидетельствует о малой травматичности пациента во время операции. Действия хирурга проходят под визуальным контролем рентген аппарата. Картинка, происходящих событий выводится на экран монитора, что позволяет легко выявить и разрушить дополнительный путь, создающий пароксизмы.

Народные способы

Народная медицина предлагает лекарственные травы, которые помогают укреплять организм, успокаивать нервную систему и профилактически способствовать предотвращению тахикардии. Приготовить отвары легко в домашних условиях из:

  • плодов боярышника;
  • сушеницы топяной;
  • любистка аптечного.

Полезно заваривать и пить травяные чаи с мятой, мелиссой, валерианой. Природные средства не навредят, но они не должны заменить процесс обследования и медицинской помощи, а тем более – купировать возникший пароксизм.

Пароксизмальная тахикардия у детей

Пульс у новорожденногоНоворожденный малыш от самого рождения до года имеет частоту сердечных сокращении 140 ударов в минуту. Этот показатель не свидетельствует о тахикардии и постепенно снижается. Ребенок к возрасту семи лет обладает пульсом около 95 сердцебиений за минуту. Диагностические и лечебные методы аритмии у детей базируются на тех же принципах, что и для взрослых.

Для вентрикулярной формы тахикардии новорожденных характерны: внезапная одышка, очень частое сердцебиение, которое возможно подсчитать только аппаратным методом, вялость, отказ от еды, отеки, увеличенная печень. Суправентрикулярную тахикардию часто устанавливает врач во время осмотра, потому что жалобы со стороны родителей отсутствуют.

Профилактика

Профилактика приступов пароксизмальной тахикардии заключается только в своевременном обращении к врачу. Невозможно предугадать, какие обстоятельства могут ее вызвать.

Если существует первичное заболевание сердца, влияющее на ритм, нужно пройти курс его лечения или поддержки. В случае хронического течения тахикардии, необходимо подобрать антиаритмический препарат или избавиться от дополнительного пути хирургическим методом. Нужно помнить, что частые и длительные приступы могут привести к сердечной недостаточности или вызвать другие опасные для жизни осложнения. Поэтому основная врачебная рекомендация заключается в соблюдении бережного отношения к себе, понимать, что пароксизмальная тахикардия – это неэкономная работа сердца при неэффективном кровообращении.


Понравилась статья? Тогда поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: