в разделе Болезни

Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода


Узи сегодня стало неотъемлемой частью ведения беременности. С помощью такой методики можно обнаружить патологические процессы в сердце и во всем организме малыша, возникновение любых отклонений в его развитии. Обследование плода помогает врачам вести женщину в положении и своевременно реагировать на малейшие нарушения формирования ребенка в утробе. Однако многим будущим мамам тяжело расшифровать результаты такой диагностики, что вызывает сильный испуг и переживания. Гиперэхогенный фокус в сердце плода выявляется часто, но что означает эта фраза и чем грозит малышу?

Содержание статьи:

Описание диагноза

УЗИ плода на 22 неделеГиперэхогенный фокус (ГЭФ), показанный на аппарате УЗИ при исследовании сердца плода, является обычно случайной находкой. Диагностика главного органа входит в список обязательных для каждой беременной женщины, именно эта область заслуживает особого внимания врачей. Пациентка планово посещает все процедуры, а на определенном сроке доктор говорит о таком включении при исследовании органа ребенка.

Всех родителей можно успокоить, сказав о том, что гиперэхогенный фокус в сердце плода не является опасной патологией. Эта особенность не оказывает негативного воздействия на работу органа, что подтверждает изучение подобного состояния у малыша. Обычно нарушение обнаруживается на 18-22 неделе, этот период считается подходящим для второго скрининга методом УЗИ. Далее, отклонение наблюдается в неизмененном виде и не исчезает до самых родов. Статистические данные показывают, что эхогенный фокус чаще появляется в левом желудочке плода, относительно редко патология обнаруживается в правом желудочке, а также в области других сердечных камер. В среднем у примерно 7%-8% всех беременных женщин может возникнуть подобная проблема.

При проведении УЗИ, доктор замечает белое пятно, имеющее размеры около 2-3 мм, округлую форму, расположенное в зоне левого, правого желудочка или полости камер органа. Другое название подобного отклонения, которое часто применяют диагносты это — qolf ball или мяч для гольфа. Это сравнение действительно подходящее, так как круглый шарик на сердце, который подпрыгивает во время каждого сокращения органа, напоминает мячик.

Подобная картинка на мониторе аппарата УЗИ обычно возникает в результате появления плотного образования, состоящего из костной ткани, поэтому многие медики изумляются, увидев его именно в этом месте. Каким образом появляется такое уплотнение на сердце и куда оно исчезает после родов, не знает никто.

Дополнительная хордаО чем свидетельствует ГЭФ:

  1. Хорда добавочная, которая представляет собой волокна, проходящие от желудочков и присоединенные к клапанам.
  2. Отложения соли (обычно это именно соли кальция).
  3. Патологический процесс хромосомного характера.
  4. Иная разновидность аномалии, которая не представляет опасности для деятельности сердечной мышцы.

Добавочная хорда никуда не денется после родов, но она не мешает работе органа. Следует учитывать, что в таком состоянии сердечко при биении моет издавать шумы, которые будут слышны врачу при прослушивании. Причина может крыться в любом из этих факторов, но выявлять его нет необходимости.

Особенности функционирования сердца у плода на УЗИ

Образование сердечной мышцы приходится на 4-ую неделю срока вынашивания. На этом этапе развития орган больше похож на полую трубочку. В середине 5-ой недели происходит запуск деятельности сердца, его первые сокращения. К подходу 9-ой недели эта мышца уже имеет 4 камеры и можно назвать ее полноценным органом, так как наблюдаются желудочки и предсердия.

Если УЗИ проводится правильно, то сердцебиение малыша можно услышать уже на 5-6 неделе вынашивания. При использовании датчика трасабдоминального вида позволяет распознать биение органа чуть позже, примерно, на 1 неделю. Гиперэхогенный фокус в области левого желудочка сердца (ЛЖ) плода еще не появился, поэтому переживать о его возможном формировании не стоит.

На этом этапе беременности доктор фиксирует интенсивность работы органа, скорость его биения и другие параметры. Если деятельность сердца не наблюдается, значит, можно заподозрить, что вынашивание прервалось. В этом случае специалист рекомендует повторить диагностику через несколько дней, чтобы опровергнуть замирание плода или подтвердить это.

Первое ультразвуковое исследование проводится на сроке трех месяцев, для выявления любых патологий. Синдром Дауна встречается часто и необходимо именно в этот период проходить диагностику, чтобы исключить подобное отклонение. Работа сердца тоже изучается впервые на данном этапе формирования малыша. Существуют определенные нормы, по которым можно понять, здоров плод или нет.

Показатели сердцебиения:

Срок Кол-во ударов органа за 1 минуту
6-8 неделя формирования плода 110-131 уд/мин
9-10 неделя развития ребенка 170-191 уд/мин
С 11 недели и до наступления родов 140-162 уд/мин

Такие изменения скорость сокращений органа обусловлены формированием и дальнейшим развитием вегетативной системы. Именно эта область отвечает за правильную и слаженную работу любого из внутренних органов, а также систем. Есть определенные показатели, на которые необходимо обратить внимание врачу. По причине подобных факторов у младенца в утробе возникают некоторые нарушения в виде гиперэхогенного, гипогенного фокуса.67

Беременность у женщины старше 38-ми летНа что нужно обратить внимание:

  • в анамнезе детей, рожденных ранее, есть записи о подобном состоянии;
  • наличие пороков сердца врожденного характера у любого родителя;
  • наступление беременности у женщины старше 38-ми лет;
  • болезни инфекционной природы у будущей матери;
  • задержка формирования плода;
  • сахарный диабет у беременной;
  • наличие пороков других органов у ребенка в утробе.

Несмотря на то, что гиперэхогенное включение в левом желудочке сердца плода не считается опасной патологией, есть определенный риск. Если говорить простым языком, то наличие гиперэхогенности в органе может быть следствием заболевания, но только если у малыша присутствуют проблемы на генетическом уровне, мутации хромосом и другие. При обследовании доктор изучает строение ребенка. Когда появляются такие отклонения от нормы как укорачивание шеи и изменения в области носогубного треугольника, значит, речь может идти о синдроме Дауна. Подобный диагноз устанавливается лишь у 20% детей с наличием повышенной эхогенности в сердце. Дополнительно генетики выявляют хромосомный дефект, подтверждающий эту патологию.

Что делать?

Когда на плановом УЗИ выявлен гиперэхогенный фокус в ЛЖ сердца, то необходимо провести ряд дополнительных диагностических мероприятий. Эти обследования помогут детально изучить орган и найти скрытые нарушения в этой области, в том числе и на хромосомном уровне: врожденные сердечные дефекты, отклонения в анатомических особенностях ребенка в утробе.

Если становится понятным, что только эхогенный фокус присутствует у малыша, значит, повода для переживаний нет. Примерно 70% всех случаев подобных результатов УЗИ не говорят об угрозе жизни и здоровью ребенка, а представляют собой мелкий дефект, который самостоятельно исчезнет. В любом случае при выявлении этого состояния органа у малыша необходима консультация лечащего врача, он определит дальнейшие действия и составит план дополнительных методов диагностики.

Дополнительные способы обследования:

  • Генетическое исследование крови для определения аномалий плода хромосомного типа, который показывает возможность рождения малыша с отклонениями подобного характера.
  • Плацентоцентез. Процедура напоминает методику взятия биопсии. Суть диагностики заключается в получении клеток плаценты, чтобы дальше исследовать их для определения генетических особенностей плода. Этот способ позволяет в кратчайшие сроки получить опровержение опасного диагнозу или его подтверждение.
  • Фетоскопия. При проведении этого способа диагностики, медики вводят тоненький катетер в полость околоплодного пузыря, она входит через стенку брюшины или сквозь стенку матки. Эта методика помогает обнаружить патологии ребенка и наследственные недуги у него. Этот способ применяют только в крайних случаях, так как он опасен и может привести к прерыванию беременности.
  • Амниоцентез представляет собой исследование состава околоплодных вод, что достигается путем введения трубочки сквозь стенку брюшины. Анализируя полученную жидкость и изучая гормональный фон, биохимические показатели и иммунную систему, можно определить, есть ли риск рождения малыша с хромосомными аномалиями.

ЭхокардиоскопияСамым эффективным в этом плане является метод диагностики — эхокардиоскопия. Если у ребенка в утробе обнаружился гиперэхогенный фокус сердца, то необходим детальный контроль, осуществляемый за деятельностью сердечной мышцы или эхокардиоскопия. Такой способ, в сочетании с УЗИ, помогает проследить за главными параметрами работы органа, сокращением желудочков, объемом наполнения предсердий и многим другим. Следует учитывать, что использовать подобную методику можно только до наступления срока беременности в 25 недель. Уже после этого периода процедура окажется неинформативной по причине больших размеров малыша в утробе и малого объема околоплодных вод.

Каковы последствия?

Когда у ребенка диагностировано подобное отклонение, доктор должен взять беременную женщину под постоянное наблюдение. Это делается из-за того, что такое нарушение может привести к сбою работы миокарда, а результатом этого изменения нередко становится расстройство кровообращения у малыша в утробе. Известно, что главная функция крови – доставка питательных элементов ко всем органам и системам тела, поэтому при сбое этого процесса могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до выкидыша.

Специалисты считают, что выявление гиперэхогенности в левом желудочке сердца не настолько опасно, как нарушение в правой стороне органа. Если появилось такое уплотнение справа, то это говорит о неизбежном патологическом процессе, способном даже привести к смерти плода. Следовательно, ребенка с таким отклонением обязательно должен наблюдать врач-кардиолог.

Если малыш родился с нарушением кровообращения и функции миокарда, то самочувствие его может сильно ухудшаться.Нарушение циркуляции

Симптомы:

  1. затруднение дыхания;
  2. слабость, вялость;
  3. болевые ощущения в зоне сердца;
  4. отеки рук и ног;
  5. бледность кожных покровов, даже их синюшность;
  6. нарушение ритма сердца, увеличение скорости сокращения органа;
  7. нарушение аппетита.

Последствия недуга могут быть самыми разными, поэтому родители обязаны регулярно обследовать малыша и применять любое назначенное врачом лечение. Иногда медикаментозная терапия бессильна, в этом случае доктора решают вопрос о хирургической операции.

Будущая мать должна следить за своим здоровьем, так как именно от ее состояния зависит правильное развитие ребенка. Нужно оградить себя от любых инфекционных недугов, ведь после таких болезней чаще всего возникают тяжелые осложнения у плода. Если на ранних этапах беременности будущая роженица переболела заболеванием вирусного происхождения, то велик риск появления патологии у ребенка.

Смотреть развитие плода специалисты должны регулярно, от такой диагностики зависит многое. Женщина тоже обязана внимательно отнестись к здоровью своего ребенка и посещать все положенные способы обследования по плану. Гиперэхогенный фокус в ЛЖ плода встречается нередко. Это состояние довольно изучено, поэтому пугаться не нужно, если у малыша обнаружено подобное отклонение. Медицина сегодня может устранить практически любой дефект главного органа, важно вовремя выявить его, чтобы врачи смогли сразу применить все методы лечения.


Понравилась статья? Тогда поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: