в разделе Болезни

Болезни сердца: симптомы, способы лечения и меры профилактики


Содержание

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, заболевания сердечно-сосудистой системы – самая распространенная причина смертей во всем мире. Несмотря на это, в большинстве случаев они легко поддаются лечению и, своевременно выявив симптомы той или иной болезни сердца, шансы на выздоровление очень высоки.

Общие симптомы сердечных заболеваний:

  • Отечность и повышенная потливость. При неспособности сердца перекачивать кровь в нормальном режиме, у больного могут появляться отеки под кожным покровом или глазами;
  • Усталость и быстрая утомляемость. На этот симптом следует обратить особое внимание, если он появляется внезапно, наступает без видимых объективных причин и не проходит длительное время. Может сопровождаться тремором конечностей;
  • Боль в груди. Является проявлением многих заболеваний сердца – от ИБС и скорого инфаркта миокарда, если боль жгучая (перед сердечным приступом она особенно сильная и может отдавать в левую руку, шею и спину), до воспалительных патологических процессов сердечно-сосудистой системы (если она дополнена повышенной температурой тела);
  • Сильное сердцебиение;
  • Одышка. Ощущение нехватки воздуха и сильная одышка могут говорить не только о заболеваниях легких, но и о проблемах с сердцем. Приступы удушья часто являются предвестником инфаркта миокарда. Точно выявить причину одышки под силу только врачам;
  • Тошнота. Нижние отделы сердца находятся рядом с желудком, поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы больной может испытывать частые приступы тошноты, внешне напоминающие простое отравление;
  • Артериальное давление выше показателей 140/90 и пульс выше 80 или ниже 60 уд/мин;
  • Кашель, не поддающийся адекватному лечению противокашлевыми препаратами и усиливающийся при принятии лежачего положения.

Женщины реже мужчин страдают такими заболеваниями. Наиболее часто встречающиеся симптомы болезни сердца у женщин: кашель, одышка и отечность.

Ниже будет представлен список болезней сердца, а также симптомы и лечение для каждого отдельно взятого диагноза.

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца — нарушение поступления крови к миокарду (сердечной мышце) из-за поражения артерий, через которые она к нему поставляется. Описанная выше боль в груди — самый яркий симптом ее проявления. Эти симптомы болезни сердца у мужчин более распространены, чем у женщин, т. к. статистика самого заболевания показывает преобладание количества пациентов мужского пола. К сожалению, полностью излечить ИБС современными средствами невозможно — лечение обычно направлено на предотвращение протекания заболевания в тяжелую форму.

Адекватно составить план лечения этой болезни сердца может только кардиолог. Больным обычно назначают следующие препараты:

  • лекарственные средства, снижающие процесс образования тромбов за счет понижения свертываемости крови;
  • средства, блокирующие рецепторы к медиаторам адреналина и норадреналина;
  • лекарственные средства, относящиеся к группе нитратов («Нитроглицерин» и др.);
  • мочегонные средства.

ИБС поддается и хирургическому лечению — пациенты с этим диагнозом часто подвергаются коронарному шунтированию и внедрению медицинского баллона.

Инфаркт миокарда — запущенная стадия ишемической болезни ИБС. При нем полностью прекращается кровоснабжение одного из его участков.

ИБС чаще появляется у пожилых людей. Ее возникновению могут способствовать ожирение, артериальная гипертензия, употребление большого количества соли, курение и злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность. Появление ИБС возможно и при больших спортивных нагрузках без предварительной подготовки к ним.

Аритмия

Частые перепады пульса могут говорить о наличии у пациента аритмии. Многие специалисты не считают аритмию за заболевание сердца, но данный симптом часто означает, что у пациента могут быть более серьезные проблемы. Некоторые сердечные патологии, согласно классификации ВОЗ, можно отнести к частным формам аритмии, например, блокаду сердца, трепетание, мерцание предсердий и др.

Лечить аритмию можно такими препаратами, как «Верапамил», «Тимолол», «Сульфат магния», «Дизопирамид» и некоторые другие. Самовольный прием данных лекарственных средств недопустим. При лечении аритмии можно использовать отвары на основе цветков боярышника, пустырника, валерианы, хмеля, мяты, зверобоя, но и тут нужно помнить: фитотерапия не может полностью заменить традиционное лечение.

Сердечная недостаточность

Сердечную недостаточность, как и аритмию, многие специалисты не относят к группе заболеваний. При этом синдроме из-за плохой работы сердца нарушается кровоснабжение остальных органов и тканей. В зависимости от скорости протекания, у заболевания выделяют две формы: острую и хроническую. Симптомы заболевания сердца у мужчин и у женщин будут одинаковы: синеющие губы и конечности, одышка, сухие хрипы, кровохарканье.

Для лечения острой сердечной недостаточности, врачи предпринимают все необходимые меры для нормализации кровообращения, добиваются нормальных показателей артериального давления и пульса. Если острая сердечная недостаточность была вызвана инфарктом миокарда — устраняют болевой симптом. Дальнейшие лечебные мероприятия подразумевают терапию заболевания, вызвавшего острую форму сердечной недостаточности.

При хронической сердечной недостаточности больному рекомендуют сократить потребляемое количество воды, отказаться от соленой пищи и придерживаться определенной диеты для нормализации массы тела. Для лечения врач обычно назначает препараты группы нитратов, мочегонные средства, сердечные гликозиды (например, дигоксин) и антигипертензивные (понижающие артериальное давление) средства и др. Самолечение при сердечной недостаточности категорически недопустимо.

Пороки сердца

Порок сердца — нарушение работы сердца, вызванное патологическими изменениями одного или нескольких сердечных клапанов. Порок сердца может быть как приобретенный, так и врожденный.

При этом заболевании у больного наблюдается застой крови на пути малого и больших кругов кровообращения. Происходит это в связи с потерей способности регулировать ток крови у одного или нескольких клапанов.

Лекарственные препараты при лечении порока сердца используют лишь для устранения воспалительных процессов. Для полного излечения потребуется хирургическое вмешательство. Раньше врожденный порок сердца не поддавался полному излечению, но благодаря современным достижениям в области хирургии, сейчас это не составит труда.

Невроз сердца

Невроз сердца возникает при общем неврозе. Жалобы, появляющиеся при этой болезни — учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, боль в области сердца, чувство онемения конечностей, головокружение, нарушение сна, повышенное потоотделение, общая слабость и т. д. У каждого отдельно взятого человека симптомы и лечение этого заболевания будут разные, но жалобы всегда выражены сильно. Боли при неврозе сердца длятся как минимум несколько часов, иногда они присутствуют до 2–3 дней. Пациенты иногда могут слышать свой пульс и это будет вызывать у них беспокойство. Заболевание может сопровождаться незначительным повышением температуры (до 37,5).

Устранение такого состояния возможно только после излечения пациента от полного невроза. Больным категорически противопоказаны алкоголь и наркотические средства. При лечении невроза очень важно прибегать не только к медикаментозным методикам, но и к психологическим.

Профилактика сердечных заболеваний

Профилактика сердечных заболеваний подразумевает системное применение некоторых оздоровительных мероприятий:

  1. Регулярное занятие спортом. Физические нагрузки в небольшом количестве способны укреплять сердечную мышцу и усиливать кровообращение. Максимально полезны для здоровья сердца те виды упражнений, при выполнении которых используется дыхательная функция организма — бег, лыжные прогулки, велосипедная езда и т. д.
  2. Придерживание принципов здорового питания. Прием жирной, соленой и острой пищи, по возможности лучше свести до минимума, а вот рыбу, приготовленную на пару, авокадо в сыром виде, льняное масло, орехи и зерновые каши будут полезны для работы сердца из-за повышенного содержания в них полиненасыщенных жирных кислот.
  3. Избегание стрессов. Стрессовые ситуации способствуют выработке у человека гормона адреналина. Если спокойная реакция на стресс невозможна, рекомендуется прием растительных седативных препаратов — валериана, мята, пустырник и т. д.
  4. Отказ от вредных привычек. Курение и употребление алкогольных напитков ускоряют образование тромбов и разрушают стенки сосудов. Табак и этанол могут стать причиной ишемической болезни сердца, аритмий и других тяжелых для здоровья последствий. Если употребление алкоголя не избежать, рекомендуется во время его распития съедать как можно больше свежих зеленых овощей.
  5. Регулярные обследования и обращения к кардиологу. Обычно страдания от сердечных заболеваний приносит не сам факт их существования, а тяжелые последствия, наступившие из-за позднего обнаружения диагноза. Минимальная процедура, необходимая для прохождения хотя бы 1 раз в год — ЭКГ. При наличии жалоб кардиолог вас может направить и на другие обследования.
  6. Быстрое и своевременное лечение всех появляющихся инфекционных заболеваний, особенно в пожилом возрасте, для избежания возможных осложнений.
  7. Соблюдая все вышеизложенные рекомендации, снизит вероятность появления таких болезней можно практически в 2 раза.

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: