в разделе Болезни

Блокада сердца: симптомы, методы лечения и обнаружения заболевания


Содержание

Блокада сердца – нарушение проводимости электрических импульсов в одном из его отделов. Заболевание может быть как самостоятельным, так и выступать в виде осложнения при других патологиях сердечно-сосудистой системы. Для заболевания блокада сердца – симптомы, а также методы лечения и диагностики при каждом отдельном взятом виде или стадии будут индивидуальные. Для подробного понимания принципа существования патологии, нужно иметь представление о том, как происходит движение электрических импульсов по отделам сердца.

Как осуществляется проводимость электрических импульсов

Электрические импульсы появляются в верхней части правого предсердия – место их возникновения называется синусовым узлом. Через него каждый вновь появившийся электрический импульс передается в остальные отделы предсердия. Затем через атриовентрикулярный узел, связывающий предсердия и желудочки (в медицинской литературе может обозначаться как АВ), импульс распространяется на желудочковый отдел, попав в который он разветвляется на все его участки. Блокада сердца – нарушение описанного процесса на одном из этапов его проведения.

Классификация заболевания

В зависимости от участка, в котором была нарушена проводимость электрического импульса, блокаду сердца можно подразделить на следующие виды:

  • предсердная;
  • внутрипредсердная;
  • атриовентрикулярная;
  • желудочковая.

Для данных патологий специалисты рассматривают 3 степени их проявления.

  1. I степень заболевания характеризуется замедленным проведением электрических импульсов. Она легко диагностируется с помощью ЭКГ и не всегда требует специального лечения, но опасна риском перехода болезни в более глубокую стадию.
  2. При следующей стадии, некоторые импульсы выпадают на каком-либо участке проведения. Больные, страдающие блокадой сердца II степени, периодически чувствуют головокружение, боль в области грудной клетки, быструю утомляемость, но иногда и она может симптоматически никак себя не проявлять. Характер лечения II степени заболевания сердца различается в зависимости от локализации ее возникновения. Обычно электрокардиограммы недостаточно для ее обнаружения и подтверждения, в случае подозрения на данный диагноз кардиолог может направить пациента на лабораторные исследования.
  3. Если электрический импульс в том или ином отделе не проходит совсем, врачи диагностируют блокаду сердца III степени. Для ее обнаружения, кроме ЭКГ и лабораторных исследований, потребуются также инструментальные. Пациенты, которым она диагностирована, обычно полностью теряют трудоспособность, постоянно чувствуют слабость и сонливость, часто ощущают чувство боли в груди, у них наблюдается заметное понижение пульса. В некоторых случаях заболевание в такой форме чревато внезапной смертью.

Лечение блокады сердца будет видоизменяться в зависимости от ее степени и вида.

Предсердная блокада

Предсердную блокаду вызывает нарушение проводимости электрических импульсов в зоне предсердия. Постоянную форму заболевания часто путают с брадикардией – снижением частоты сердечных сокращений, т. к. клиническая картина обеих патологий похожа.

Причиной появления предсердной блокады может быть неправильный прием некоторых противоаритмических препаратов, а также лекарственных средств, использующихся для понижения артериального давления и лечения сердечной недостаточности (в данном случае требуется обязательная консультация кардиолога для отмены/замены препаратов или адекватного подбора их дозировки).

Кроме того, она часто наблюдается у больных сахарным диабетом при гипергликемии – повышенном уровне содержания глюкозы в крови. В некоторых случаях это заболевание вызывается опухолью головного мозга или происходящими в нем воспалительными процессами. Еще реже блокада предсердных отделов возникает из-за врожденной кардиомегалии – увеличении сердца до размеров, значительно превышающих норму, пороках митрального и аортального клапанов и заболевании щитовидной железы. Сама она также может носить врожденный или генетический характер.

Начальная стадия предсердной блокады не считается серьезной патологией – людям, у которых она появилась, обычно рекомендуют ограничиться общими способами поддержания здоровья. При II и III степени заболевания кардиологом могут быть назначены препараты беллатаминал, беллоид, эфедрин или атропин. При уменьшении частоты сердечных сокращений до 40 уд/мин и частой потери сознания больному «вживляется» имплантат, отвечающий за генерацию импульсов, определяющих частоту сердечных сокращений.

Внутрипредсердная блокада

Внутрипредсердная блокада заключается в замедленном или полном отсутствии проведения электрического импульса из правого предсердия в левое. Вызывается ишемической болезнью сердца и другими патологиями сердечно-сосудистой системы. Встречается редко, и страдают ей в основном пациенты старше 80 лет, но бывают случаи появления внутрипредсердной блокады и у больных среднего возраста.

Лечению не поддается, но при правильной терапии заболеваний, которые стали причиной ее возникновения, ее можно полностью искоренить из организма или добиться максимально благоприятного течения заболевания. Исключение составляет полная внутрипредсердная блокада – она обычно наступает за несколько часов до смерти у больных с серьезными сердечными нарушениями, однако во врачебной практике можно встретить и случаи полного излечения патологии у пациента.

Атриовентрикулярная блокада

Атриовентрикулярная (АВ) или предсердно-желудочковая блокада – замедленное или полное прекращение проведения электрического импульса на одноименном участке его прохождения. Пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, во многих случаях имеют в своей медицинской карточке и это заболевание. Причинами возникновения предсердно-желудочковой блокады также могут быть ослабление сердечной мышцы, врожденный порок сердца, ИБС и ревматоидные поражения сердца, перенесенная дифтерия или другие инфекции. Предсердно-желудочковая блокада иногда встречается у новорожденных и в некоторых случаях передается по наследству.

Атриовентрикулярная блокада I степени может встречаться как нормальное физиологическое явление у людей, которые активно занимаются спортом (особенно у атлетов), а также в молодом и подростковом возрасте. Соли калия, сердечные гликозиды, кордарон и другие лекарственные препараты могут оказывать побочное действие, сопровождающееся данным нарушением.

Пациенты с I степенью АВ-блокады, наступившей из-за перенесенного инфаркта миокарда, и одновременно имеющие необходимость в приеме препаратов, ухудшающих сердечную проводимость, нуждаются во введении эндокардиального электрода в желудочек. Для предотвращения перехода заболевания в более глубокую стадию, лицам, имеющим в анамнезе миокардит, может быть назначен преднизолон или другой препарат группы глюкокортикоидов. Все остальные носители данной патологии не нуждаются в специальном лечении.

При II степени предсердно-желудочковой блокады больные могут чувствовать замедленное сокращение пульса. Возможна кратковременная остановка сердца, при которой пациент будет жаловаться на головокружение и потемнение в глазах. Врач может порекомендовать установку кардиостимулятора (или эндокардиального электрода в желудочек) для предотвращения перехода заболевания в III степень, но не всегда в этом есть необходимость.

Симптомы атриовентрикулярной блокады сердца III степени: слабость и быстрая утомляемость, головокружения, непродолжительные потери сознания, при которых у пациента иногда наблюдается непроизвольное мочеиспускание или дефекация. Артериальное давление при таком состоянии превышает нормальные показатели.

Если полная форма заболевания появилась вследствие мерцания предсердий, у больного будут наблюдаться только редкая сердечная недостаточность и повышенное АД без другой симптоматики. III степень атриовентрикулярной блокады является основанием для установки кардиостимулятора, за исключением врожденного характера заболевания и периода беременности. В некоторых ситуациях кардиостимулятор может быть установлен и беременным (например, при нарушении гемодинамики).

Желудочковая блокада

Нарушение проводимости электрического импульса в желудочковом отделе обозначает наличие у пациента соответствующей разновидности блокады сердца. Причиной ее возникновения могут стать:

  • врожденные пороки сердца;
  • повышенное артериальное давление;
  • патологические поражения сердечной мышцы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • передозировка сердечными гликозидами.

Желудочковая блокада, вне зависимости от ее стадии, не требует специальной терапии. Для предотвращения развития желудочковой блокады и ее устранения необходимо приложить максимальные усилия для лечения заболевания, которое послужило причиной её появления.

Данная форма патологии, в зависимости от точного места локализации, может дополняться атриовентрикулярной, в т. ч. и ее полной стадией. Этот процесс обычно занимает около 10 лет.

Советы по профилактике заболевания

  1. Ни при каких обстоятельствах не стоит заниматься самолечением сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Занимаясь спортом, категорически не желательно сразу же брать на себя повышенный объем нагрузок. Справедливо и обратное правило – атлетам, которые уже приучили сердечную мышцу к большим нагрузкам, резко прекращать тренировки очень опасно.
  3. Вне зависимости от состояния здоровья, следует придерживаться принципов правильного питания, употребление излишне соленой, острой и жирной пищи желательно свести до минимума, особенно людям старше 40 лет.
  4. Пациентам, уже имеющим сердечную блокаду, следует своевременно сообщать кардиологу обо всех изменениях самочувствия и нежелательных явлениях при приеме прописанных лекарственных препаратов.
  5. Артериальное давление необходимо регулярно проверять, и если его показатели длительное время расходятся с нормальными, следует обратиться к врачу за назначением терапии, способной поддерживать его. Понятие «рабочее давление» — миф. Отсутствие плохого самочувствия при повышенном давлении не означает что та или иная цифра на тонометре, на самом деле является «индивидуальной нормой» для того или иного человека.
  6. Полный отказ от алкоголя и курения – отличная мера профилактики. Если своими силами бросить вредные привычки не получается – не бойтесь обращаться за помощью к врачам.

Строгая профилактика может являться полноценным лечением первых стадий заболевания – лучше ограничить себя в сомнительном удовольствии, чем наблюдать ненужные осложнения.


Понравилась статья? Тогда поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: