в разделе Болезни

Головные боли после инсульта: причины, симптомы и лечение


Врачи нередко сталкиваются с жалобой пациентов, перенесших инсульт головного мозга, на регулярные головные боли в затылке, лобной, височной областях. Симптомы отличаются интенсивностью, иногда не позволяют человеку совершать даже элементарных действий, что значительно ухудшает состояние больного.

Сопровождающие признаки

Головные боли после инсульта возникают не одни. Вместе с ними часто наблюдаются следующие проявления:

  • Приступы головокружения. Когда у пациента начинает сильно кружиться голова, он даже не может передвигаться самостоятельно.
  • Тошнота. Тошнит человека из-за головокружения и боли, которые провоцируют это неприятное чувство.
  • Парализация. Парализовать может одну сторону тела: справа или слева, а также частично, только руку или ногу.
  • Нарушение глотания и речевой функции.

Боль может быть разной силы в зависимости от того, какой тип инсульта был у пациента. После ишемического типа патологии болевой синдром характеризуется умеренной интенсивностью, после геморрагического заболевания болезненность интенсивнее.

Отдельно стоит выделить подвид геморрагии — субарахноидальное кровоизлияние. В этом случае боль сильная, проявляется внезапно и сразу с двух сторон головы.

ВНИМАНИЕ!!! Оставлять регулярные головные боли без внимания ни в коем случае нельзя. Следует как можно раньше посетить врача и пройти обследование для выявления фактора, вызывающего такие проявления.

Причины болей

Болевой синдром в голове после ишемического или геморрагического инсульта возникает по нескольким причинам. К ним относятся:

  1. Нарушение рефлекторных процессов. К ним приводит сосудистая катастрофа. В результате этого боль проявляется не только при самом инсульте, но и после него.
  2. Депрессивное состояние. Многие пациенты впадают в депрессию после пережитого инсульта. Постоянное угнетенное состояние психики провоцирует возникновение болей в голове.
  3. Прием медикаментов. Лекарственные средства, назначаемые доктором для предотвращения вторичного удара, способны вызывать головные боли.
  4. Напряжение. Болевые ощущения в голове нередко появляются вследствие того, что у человека слишком напряжены мышцы шеи. Такие боли легко устраняются посредством массажа или упражнений.
  5. Чувствительность к перемене погоды. При наличии метеочувствительности головная боль часто возникает при изменении атмосферного давления.

ВНИМАНИЕ!!! Боли в голове могут быть не связаны с пережитым инсультом, а являться признаком другого развивающегося заболевания. Поэтому важно сразу обратиться к врачу.

Диагностика

Определить, почему пациента после инсульта беспокоят боли в голове, очень важно. Выявить причину можно с помощью лабораторного и инструментального обследования. Как правило, доктора назначают следующие процедуры:

  • магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • лабораторные анализы крови;
  • ангиография;
  • ультразвуковое исследование сердца.

Также при осмотре врач измеряет давление, чтобы исключить развитие гипертонии.

Лечение

Чем лечить головные боли после инсульта, решает лечащий доктор на основании полученных результатов диагностики пациента. Обычно терапия начинается с купирования острого приступа боли. Для этого применяют таблетки из группы анальгетиков или нестероидных противовоспалительных средств. Наиболее популярными из них являются такие препараты, как «Анальгин», «Цитрамон», «Кеторол». Далее лечение назначается в зависимости от причины, вызывающей болевой синдром в голове.

При развитии депрессии применяют лекарства из группы антидепрессантов, к примеру, «Флуоксетин», «Новопассит». Благодаря данным средствам снимается ощущение тревожности, поднимается настроение, нормализуется сон. Все это помогает избавиться от головных болей, вызванных депрессивным состоянием. Обычно курс лечения составляет около 4 месяцев. Кроме приема антидепрессантов рекомендуется заниматься с психологом.

Физиотерапия и питание

Для устранения болевого синдрома в голове после инсульта назначаются физиотерапевтические процедуры. Часто проводят электрофорез, с помощью которого лекарственные препараты поступают в организм через электроды, подключаемые ко лбу и затылку.

Также рекомендуется посещать сеансы массажа, если головные боли связаны с напряжением мышц шеи. Для снятия болезненности массируют шейно-воротниковую область. При проведении процедуры используют массажный крем с добавлением эфирных масел, которые оказывают расслабляющее, седативное и обезболивающее действие.

Для усиления действия лекарств и физиотерапии пациенту необходимо правильно питаться. Больному следует отказаться от вредной пищи, содержащей большое количество холестерина, сахара, и от спиртных напитков. В меню должны преобладать овощи и фрукты, продукты, богатые клетчаткой, белками, витаминами и минералами.

Народная медицина

В домашних условиях можно использовать также народные лекарства для снятия боли. Но перед их применением следует посоветоваться с лечащим доктором. Хорошо помогает справиться с болезненностью, а также укрепить кровеносные сосуды, нормализовать артериальное давление травяной настой.

Для приготовления понадобится сделать смесь из одинакового количества пустырника, шиповника и боярышника. Затем столовую ложку залить литром кипятка, настоять в течение 3–4 часов, процедить и принимать 3 раза в сутки по стакану. Курс терапии составляет 3 месяца, после чего сделать паузу на 2 месяца и снова повторить лечение.

Также отличным средством народной медицины является настой из корицы. Необходимо 1 г приправы залить стаканом кипятка, дать постоять в течение получаса и добавить немного сахара. Выпить весь напиток по маленькому глоточку. Кроме приема внутрь можно намочить ткань в этом настое и приложить к лобной части головы.

От головных болей после инсульта человеку может помочь следующий рецепт: через мясорубку пропустить по 2 лимона и апельсина и смешать с 2 столовыми ложками меда. Оставить смесь на весь день при комнатной температуре, потом поставить в холодильник. Принимать народное средство необходимо по большой ложке трижды в сутки.

Дополнительные рекомендации

Чтобы снизить риск развития головных болей после цереброваскулярного инсульта, врачи рекомендуют следующее:

  1. Больше времени проводить на свежем воздухе.
  2. Регулярно проветривать комнату.
  3. Избавиться от любых раздражителей, способных привести к болевому синдрому.
  4. Устранить излишне яркое освещение.
  5. Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  6. Кушать больше свежих фруктов и овощей, пить чаи на основе целебных трав.

Головные боли после пережитого инсульта — частый симптом, беспокоящий большинство пациентов. Игнорировать их ни в коем случае нельзя. Следует пройти обследование, выявить причину их появления и немедленно заняться лечением.


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: