в разделе Болезни

Варикоз у детей и подростков - причины, лечение и профилактика


Варикозное расширение вен — это тяжелая патология, проявляющаяся расширением венозных стенок, утратой их эластичности и образованием истонченных участков, которые возвышаются над уровнем кожи. В детском возрасте встречается достаточно редко, как правило, в результате аномального развития периферических сосудов. Варикоз у детей в грудном и раннем возрасте является последствием врожденных патологических процессов. У подростков развивается на фоне чрезмерных физических нагрузок либо в результате гиподинамии.

Любые проявления болезни требуют проведения комплексного обследования и назначения лечебных мероприятий. Отсутствие своевременной терапии может привести к образованию язв и другим серьезным осложнениям.

Причины и характер развития заболевания

У ребенка формирование варикоза чаще происходит вследствие патологических процессов сосудистой и венозной систем врожденного характера. В детском возрасте варикозное расширение вен, в частности, нижних конечностей, называется ангиодисплазия.

Точные причины возникновения варикоза у детей на сегодняшний день не выявлены. Развитие болезни связывают с влиянием неблагоприятных факторов на женщину в период вынашивания плода:

  • употребление спиртных напитков, наркотических веществ и сигарет;
  • перенесенные заболевания, такие как грипп и пневмония;
  • пищевые отравления.

В большинстве случаев патология проявляется на ногах, но может формироваться и в других частях тела. Заметить симптоматику возможно уже у детей грудного возраста: на кожных покровах появляются пигментные пятна и мелкие сосудистые узоры, возможны кровоподтеки.

Дальнейшее развитие патологических процессов происходит, как у взрослых людей. Возникает отечность, ограничивается подвижность в суставах, вены выделяются над кожей в виде узелковых образований. Патологические изменения вен могут спровоцировать нарушения работы сердца и сосудов.

Виды варикоза

Существует несколько различных форм патологии, которые могут развиваться у грудных детей при рождении либо в более старшем, подростковом, возрасте.

Классификация заболевания:

  1. Синдром Клиппеля — Треноне — Вебера: тяжелое врожденное заболевание, проявляется частичной либо полной закупоркой вен. С возрастом симптомы становятся более выраженными. Чаще встречается у детей, чьи родители были пристрастны к алкоголю и наркотическим веществам.
  2. Флебэктазия: проявляется в первые месяцы после рождения ребенка, возникает в результате недостаточности венных клапанов. Чаще обнаруживается на нижних конечностях, иногда в пищеводе, сопровождается отечностью, болезненными ощущениями. С прогрессированием болезни возможны кровотечения при опорожнении кишечника.
  3. Синдром Паркса — Вебера — Рубашова: аномалии сосудов и вен образуются в период внутриутробного развития, характеризуются появлением соустий между венами и сосудами. Возникает в области нижних конечностей, проявляется в виде нарушения кровообращения, пораженная нога становится короче, вены вздуваются.
  4. Варикоцеле. Это расширение вен яичка, которое встречается у мальчиков в переходном возрасте. На ранних этапах симптомы отсутствуют, со временем в пораженной области возникают болезненные ощущения.

Варикозное расширение вен у детей

Симптомы варикозного расширения венозных стенок у детей различной возрастной категории отличаются. С одинаковой частотой изменения нормальной структуры вен могут проявляться как у девочек, так и у мальчиков.

Дошкольного возраста

У малышей первых месяцев или лет жизни патология проявляется в виде пигментных пятен и небольших кровоподтеков. С прогрессированием болезни клиническая картина усугубляется, что приводит к появлению узловатых выступов над кожей. В возрасте до 7 лет детям назначается хирургическое лечение.

Школьного возраста

У современных детей период полового созревания происходит в более раннем возрасте. С этим связывают патологические процессы в венах, возникающие у школьников в возрасте 11–12 лет.

Клиническая картина проявляется следующим образом:

  • ребенок ощущает постоянную тяжесть в нижних конечностях,
  • появляется беспричинная усталость,
  • возникает чувство болезненности по ходу пораженных вен,
  • возможны судорожные подергивания мышц,
  • появляются узловые образования.

Варикоз у детей старше 15 лет

Варикоз у подростков считается менее опасным заболеванием по сравнению с врожденной патологией. Симптомы проявляются в виде:

  • ночных судорог;
  • болезненных ощущений во время двигательной активности;
  • плоскостопия;
  • усталости ног;
  • отечности;
  • у мальчиков возможно поражение яичек (варикоцеле), сопровождающееся мало выраженными болезненными ощущениями после двигательной активности и занятий спортом.

У детей после 15 лет причины варикозного расширения вен заключаются в отсутствии активного образа жизни, ожирении, неправильном питании.

Варикоз и занятия спортом

Спорт — это залог здоровья каждого растущего организма, поэтому на ранних стадиях заболевания рекомендуется уделить внимание умеренным физическим нагрузкам. Полезными упражнениями для улучшения венозного кровообращения и укрепления мускулатуры ног считаются «велосипед» и «ножницы».

Упражнение "Велосипед" при враикозе

Также рекомендуется посещать бассейн, совершать ежедневные велопрогулки, отказаться от пользования лифтом. Исключаются любые силовые упражнения, в частности, с повышенной нагрузкой на нижние конечности.

Лечение

Лечение врожденных аномалий развития вен проводится с помощью оперативного вмешательства. Медикаментозная терапия используется редко и преимущественно для устранения появившихся симптомов. С возрастом состояние ухудшается, что может привести к необходимости ампутации конечности. Поэтому при первых проявлениях болезни следует обратиться к врачу — педиатру и флебологу.

Лечение венозного расширения вен у детей подросткового возраста заключается в корректировании режима питания, использовании гелей и мазей для наружного применения, препаратов для приема внутрь, назначении гимнастических упражнений.

Медикаментозное лечение

Основными средствами для лечения патологии вен являются «Гепариновая мазь», «Лиотон гель», «Троксевазин» в виде геля. Назначаются венотонизирующие средства, улучшающие эластичность венозных стенок («Флебодиа»).

Для устранения воспалительных процессов и болезненности применяются нестероидные противовоспалительные средства («Кардиомагнил»). Для снятия отеков используют препараты антигистаминного действия.

ВАЖНО! Только своевременная операция может гарантировать полное выздоровление ребенка. По мнению медицинских специалистов, идеальным возрастом для проведения оперативного вмешательства является 3 – 6 лет.

Хирургическое лечение

Операция назначается детям с врожденным варикозным заболеванием до 9 лет. После 12-летнего возраста хирургическое лечение не приносит должного эффекта.

В ходе оперативного вмешательства проводится полное удаление деформированных вен, в результате чего полностью восстанавливается нормальное кровообращение. Методику проведения операции определяет врач в зависимости от степени тяжести и сопутствующих патологий:

  • склеротерапия — в область пораженной вены вводятся препараты, склеивающие венозные стенки и впоследствии рассасывающиеся;
  • лазерное лечение — с помощью лучей происходит заваривание стенок пораженных вен; лечение полностью безопасное, не оставляет шрамов, а возможные осложнения сведены к минимуму; поэтому эндовазальную лазерную коагуляцию используют наиболее часто;
  • хирургическое лечение — проводится с помощью надрезов на коже, через которые извлекаются расширенные вены; применяется редко из-за возможности осложнений в виде кровотечений и занесения инфекции.

Народные методы

Народное лечение используется совместно с основной терапией для снижения воспалительных явлений, отечности и болезненности. Для детей готовят настойки из конского каштана, отвары на основе ягод калины и смородиновых веток. Для повышения иммунных свойств организма детям дают клюквенный морс и отвар шиповника. Также делают компрессы из скисшего молока, сока каланхоэ и полыни.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения варикозной болезни у детей рекомендуется женщинам в период беременности отказаться от вредных привычек, следить за весом и питанием.

Профилактика варикоза в подростковом возрасте заключается в ведении активного образа жизни (занятия физкультурой, плавание, ежедневные пешие и велопрогулки), правильном питании с достаточным количеством витаминов.

Любые нарушения кровообращения у детей приводят к тяжелым патологиям, таким как сердечная недостаточность. Отсутствие своевременного лечения может привести к инвалидизации ребенка, что существенно снизит качество жизни. Поэтому при малейших проявлениях патологии необходимо обратиться к педиатру.


Понравилась статья? Тогда поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: