в разделе Болезни

Тахикардия при климаксе: приливы, симптомы и лечение


Изменения, происходящие в организме женщины, которая находится на этапе климакса, часто сопровождается аритмией. Данное состояние характеризуется нарушением ритма сокращения сердца. Проявляется оно повышенным ЧСС свыше 90 ударов за минуту. Несмотря на то, что такая тахикардия при климаксе считается физиологической, пациентки, которые столкнулись с подобной проблемой, обязательно должны пройти специальное лечение.

Содержание статьи:

Сердцебиение при климаксе

У женщины тахикардияВ связи с остановкой деятельности яичников, в организме существенно снижается уровень гормонов эстрогена и гестагена. На подобные изменения реагирует сердце, на фоне чего у женщины возникает тахикардия, случаются перепады артериального давления. Такую аритмию не рассматривают как отдельное заболевание, а относят к симптомам менопаузы.

По причине снижения репродуктивной способности, в женском организме происходят метаболические, гормональные и вегетативные изменения. Все это не лучшим образом сказывается на самочувствии представительниц прекрасного пола. Кровь теряет львиную долю эстрогенов, которые обеспечивают эластичность кровеносных сосудов, участвуют в обмене липидов и поддерживают холестерин на должном уровне. Из-за этого может происходить закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками. Недостаточная выработка эстрогена усугубляет процесс прохождения крови по кровеносной системе, тем самым провоцируя усиление сердцебиения.

Климакс и тахикардия часто идут «рука об руку». В результате нехватки половых гормонов в лимфе, отмечается рост ионов натрия. При их избыточном количестве ухудшается выведение жидкости из тканей организма. Кроме того, это приводит к дефициту кальция, калия и магния, которые участвуют в обеспечении нормальной работы миокарда. Тахикардия развивается из-за того, что кровь становится сильно густой и вязкой. Проявляется это тремором, повышением давления, может повлечь за собой даже сердечную недостаточность.

Гормональный сбой также затрагивает и психоэмоциональный фон женщины, которая может чувствовать меланхолию, страх без причины, раздражаться без всякого повода, страдать от бессонницы.

Ко всему прочему, снижение уровня эстрогена запускает процесс выработки половых гормонов, используя жировую ткань, в связи с чем у многих женщин в период менопаузы возникает избыточная масса тела. Таким образом организм пытается компенсировать нехватку эстрогена. Но отложение жировых тканей оказывает дополнительную нагрузку на кроветворную систему и сердечную мышцы, вызывая тахикардию.

Причины тахикардии

Основные причины учащенного ЧСС заключаются в следующем:

  • Водно-солевой дисбаланс. Это приводит к задержке жидкости, что становится причиной отеков, появления тромбов.
  • Ухудшение липидного обмена. Провоцирует рост массы тела, увеличивает нагрузку на главный орган системы кровообращения, усугубляет проводимость артерий из-за образования бляшек.
  • Усиленное продуцирование адреналина, дофамина, норадреналина. С этими изменениями связаны депрессии, резкие смены настроения и необоснованная раздражительность. На фоне подобных перемен могут возникать аритмии и проблемы с артериальным давлением.
  • Гипертиреоз. Это эндокринное заболевание, при котором щитовидная железа вынуждена переходить в режим чрезмерной активности. Это ведет к изменению психоэмоционального фона и сбоям сердечного ритма.

Тахикардию также может провоцировать наличие болезней у женщины, характер которых усугубляется на фоне климакса. Среди наиболее распространенных причин следует выделить сахарный диабет, патологии сердца и гипертонию.

Симптомы

При менопаузе женщины часто жалуются на то, что начали слышать стук своего сердца. У некоторых представительниц прекрасного пола симптомы этим не ограничиваются. Клиническая картина может выглядеть следующим образом:

Женщине душно

  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение духоты и сжатости в области грудной клетки;
  • усиление пульсации;
  • частые приступы головокружения, обморочное состояние;
  • сильное трепетание сердца;
  • одышка.

Особенно часто отмечается сочетание приливов и сердцебиения при климаксе. Чтобы определить показатели пульса, необходимо измерить его, приложив к сонной артерии два пальца. Если подсчитанных ударов оказалось больше, чем положено, тогда пациентке нужно постараться успокоиться и отдохнуть, после чего обязательно обратиться в лечебное учреждение. В случае, когда улучшение не наступает, а признаки тахикардии становятся более выраженными, следует вызвать карету скорой помощи.

Способы лечения тахикардии при климаксе

Чтобы не допустить развития инфаркта, расстройства мозгового кровообращения и других опасных осложнений, во время приступа тахикардии больному необходимо оказать первую помощь. Для начала нужно, чтобы он занял удобное положение. После этого в помещении следует открыть двери и окна, обеспечив таким образом приток свежего воздуха.

Нормализовать состояние поможет прием успокоительных препаратов, к которым относится «Корвалол», «Валокордин», настойка пустырника и валерианы. Для снижения глазного давления можно помассировать глазные яблоки. Важно в момент приступа приложить максимум усилий, чтобы успокоиться. Не стоит паниковать, а лучше делать дыхательные упражнения: глубоко вдыхать и ненадолго задерживать дыхание.

Лечить тахикардию врачи рекомендуют следующими препаратами:

  • Препарат ФемостонЭстрогенсодержащие лекарства. Из-за снижения гормонов может учащаться сердцебиение при климаксе. К средствам из данной группы относятся «Фемостон», «Анжелик» и «Прогинова». Нередко для лечения используется комплексный подход, предусматривающий прием эстрогена с препаратами прогестерона и андрогена. Крайне нежелательно самостоятельно выбирать лекарства. Их назначают индивидуально для каждого пациента после оценки гормонального фона.
  • Гомеопатические средства. Предпочтение отдается лекарственным составам, где присутствуют фитоэстрогены. Они восполняют недостаток гормонов, уменьшают проявления патологического климакса. К ним относятся «Климаксан», «Ци-клим» и «Ременс».
  • Бета-блокаторы. С их помощью происходит снятие такого симптома как аритмия. Для этой цели используется «Карведилол», «Атенолол» и «Бисопролол». Препараты из данной группы способствуют уменьшению ЧСС за счет снижения активности бета-рецепторов в процессе проведения импульса.
  • Седативные средства. Они представлены экстрактом валерианы и пустырника. Их рекомендуется принимать длительное время. Благодаря действию данных лекарств, у пациенток климактерического возраста уменьшается раздражительность, нормализуется сон, уходит тревога.

Если патологическим изменениям подвергается мышечный средний слой сердца (миокард), тогда в этом случае не обойтись без использования средств, действие которых направлено на улучшение метаболизма миокардиоцитов.

В качестве дополнительной терапии можно использовать натуральные средства с растительными компонентами в основе. В аптеке они встречаются в виде настоек и в таблетированной форме. Из представленного ассортимента можно выделить шалфей. Листья шалфеяДанная трава позволяет справляться со многими негативными последствиями менопаузы. Это обусловлено наличием в растении эстрогеноподобных веществ.

Чтобы приготовить целебный отвар по народному рецепту, необходимо залить кипятком 2 ч. ложки сухого сырья. Принимать полученный напиток можно трижды в день по одному стакану за один прием. Курс лечения в среднем длится 30 дней. После этого требуется сделать небольшой перерыв со сроком на месяц.

Очень полезными для женщины в период климакса будут успокоительные травы. Они улучшают работу нервной системы и способны стабилизировать сердечный ритм. Для приготовления успокоительного средства потребуется взять сухие цветки календулы, солодку, анис и фиалку. Все компоненты берут в равном соотношении. Для настоя необходимы 2 ст. ложки подготовленного сбора, которые заливаются кипятком (0,5 л). Продолжительность настаивания составляет 3 часа. Пьют лекарство трижды в день по 100 мл.

Данное средство поможет привести показатели давления в норму, снять приступ тахикардии, улучшить настроение. При этом любая аритмия при климаксе у женщин, симптомы которой зависят от многих факторов, должна находиться на контроле у врача.

Какие препараты могут быть назначены?

Для снятия приступа тахикардии пациентке могут быть назначены следующие препараты:

  • «Нерво-Вит». В его составе присутствуют корни синюхи голубой. Данное растение оказывает седативное действие и характеризуется анксиолитическими свойствами. В сочетании с мелиссой и пустырником удается обеспечить успокоительный эффект. Наличие в препарате экстракта валерианы и других лекарственных веществ растительного происхождения позволяет добиться высокого лечебного воздействия.
  • Препарат Кардиотон«Кардиотон». Способствует повышению выносливости сердца, улучшает его насыщение кислородом. Часто назначается пациентам после перенесенного инфаркта или инсульта. Показаниями к применению также служат врожденные патологии сердца и ишемическая болезнь. «Кардиотон» оказывает антиаритмическое, седативное и кардиотоническое действие. Его главным преимуществом является натуральная основа. В составе препарата представлены компоненты исключительно природного происхождения. Таблетки содержат маточное молочко, плоды шиповника, боярышник.
  • Дигидрокверцетин Плюс. Данное средство поможет улучшить состояние тканей и повысить их устойчивость к повреждениям, которые вызваны избыточным количеством сахара в организме. Его применение будет актуальным в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Представленный антиоксидантный комплекс сдержит процессы старения, сведет к минимуму риски возникновения атеросклероза, улучшит кровообращение. В его составе есть витамины Е, С. Также в нем содержится дигидрокверцетин, который является природным антиоксидантом, добываемым из сибирской лиственницы.
  • «Остео-Вит». Потому как климакс возникает из-за снижения количества эстрогена, для восстановления гормонального баланса назначают прохождение курса гормонозаместительной терапии. Это не всегда безопасно для представительниц престарелого возраста. Дело в том, что такая терапия усиливает свертываемость крови, а это прямой путь к тромбоэмболии. Препарат Остео-ВитЛечебный комплекс «Остео-Вит» содержит в своем составе трутневый расплод, который является источником микроэлементов, витамина D, свободных аминокислот. Не остается без внимания наличие в нем витамина В6, принимающего участие в процессе выработки женских гормонов. С его помощью женщине в период менопаузы легче избавиться от приливов днем или ночью, справиться со стрессом.

Чтобы ускорить выздоровление и улучшить эффективность лечения тахикардии при климаксе, необходимо придерживаться некоторых правил. Первым делом предстоит внести коррективы в привычный рацион питания, исключив из него вредные продукты. Ограничения касаются соленого, жареного и копченого. Рекомендуется уменьшить количество потребляемого кофе, и полностью исключить алкоголь.

Очень важно в климактерический период контролировать массу своего тела. Следует помнить, что резкий набор веса, так же как и его стремительный сброс, негативно сказывается на работе сердечной мышцы.

Сон должен быть полноценным, а в дневное время по возможности необходимо устраивать себе кратковременный отдых. Не лишними будут умеренные занятия спортом и прогулки на свежем воздухе.


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: