в разделе Болезни

Что такое миокард сердца: его функции, болезни и лечение


Важнейшим органом человеческого тела является сердце. Оно представляет собой насос, перекачивающий кровь  и обеспечивающий ее поступление ко всем клеткам организма. Посредством кровеносной системы происходит распространение питательных веществ и кислорода, а также выведение продуктов клеточной жизнедеятельности.

В отличие от других органов, работа сердца осуществляется непрерывно на протяжении всей жизни человека. И во многом за сердечные сокращения ответственен миокард.

Содержание статьи:

Что представляет собой миокард

МиокардМиокард – это самая толстая мышца сердца, расположенная в среднем его слое и непосредственно участвующая в перекачивании крови. С внутренней стороны она защищена эндокардом, а с наружной – эпикардом. Миокард левого желудочка развит лучше, поскольку ему приходится выполнять больший объем работ, в сравнении с правым.

Особенность человеческого сердца заключается в том, что сокращение его предсердий и желудочков происходит независимо друг от друга. Возможна даже автономная их работа. Достижение высокой сократительной способности осуществляется благодаря особому строению волокон, называемых миофибриллами. По структуре они совмещают в себе признаки гладкой мышечной и скелетной ткани, что позволяет им обладать следующими свойствами:

  • равномерно распределять нагрузку по всем отделам;
  • сокращаться вне зависимости от желания человека;
  • обеспечивать бесперебойную работу сердечной мышцы на протяжении всей жизни организма.

В зависимости от расположения, миокард может иметь различную плотность:

  1. В предсердиях данная мышца включает в себя два слоя (глубокий и поверхностный). Отличия между ними заключаются в направлении волокон – миофибрилл, что обеспечивает хорошую сократительную способность.
  2. В желудочках присутствует третий слой, расположенный между двумя описанными выше. Это позволяет укрепить мышцу и обеспечить ей высокую силу сокращения.

Основные функции миокарда

Сердечная мышца имеет три важных функции благодаря особому строению миокарда:

  1. Автоматизм. Характеризуется способностью сердца к ритмическим сокращениям без внешней стимуляции. Эту особенность обеспечивают возникающие в органе импульсы.Нормальный ритм сердечных сокращений
  2. Проводимость. Сердце имеет возможность проводить импульсы из эпицентра их возникновения ко всем отделам миокарда. При различных кардиологических заболеваниях данная функция может нарушаться, из-за чего наблюдаются сбои в работе органа.
  3. Возбудимость. Благодаря этой функции миокард способен быстро реагировать на различные факторы внутреннего и внешнего характера, переходя из состояния покоя к активной работе.

На сокращение сердечной мышцы оказывают влияние:

  • поступающие из спинного и головного мозга нервные импульсы;
  • некорректная транспортировка полезных веществ по коронарным сосудам;
  • избыточное или недостаточное количество компонентов, необходимых для протекания биохимической реакции.

При возникновении любого диастолического сбоя, выработка энергии нарушается, в результате чего сердце начинает работать «на износ».

Болезни миокарда

Миокард снабжается кровью посредством венечных артерий. Они представляют собой целую сеть, доносящую полезные вещества в различные отделы предсердий и желудочков, питая глубокие слои сердечной мышцы.

Сужения артерииКак и в случае с другими органами, расположенными в человеческом теле, миокард могут поражать различные заболевания, влияя на его функции и негативно отражаясь на работе сердца. Такие заболевания можно разделить на две группы:

  1. Коронарогенные, которые возникают как следствие нарушений проходимости венечных сосудов. Такие патологии могут образовываться на фоне отмирания тканей, ишемических очагов, кардиосклероза, рубцевания и т. д.
  2. Некоронарогенные, причиной которых становятся заболевания воспалительной природы, дистрофические изменения, происходящие в сердечной мышце, миокардиты.

Инфаркт миокарда

Это наиболее распространенное и самое опасное заболевание, представляющее собой один из видов ишемической болезни. Развитие инфаркта может провоцировать некроз миокарда, вследствие чего мышечные ткани постепенно отмирают. Это происходит при частичном или полном прекращении кровоснабжения некоторых участков органа. Обширный инфаркт способен приводить к летальному исходу, поскольку пораженное сердце не будет справляться со своими функциями.

Наиболее распространенными симптомами данного заболевания являются:

  • ощущение сильных болей в районе грудины (эту боль называют ангинозной);
  • сильная одышка, кашель, развивающиеся на фоне первых признаков сердечной недостаточности;
  • проблемы с сердечным ритмом, вплоть до внезапной остановки сердца;
  • боли в районе спины, лопатки, руки или горла.

У больных сахарным диабетом боли могут не проявляться. Поэтому такие пациенты нередко обращаются к терапевту уже на поздних стадиях заболевания, при которых возникают всевозможные осложнения.

Инфаркт может приводить к развитию гипоксии, когда кислород перестает в нормальном объеме поступать к внутренним органам. При этом страдает ряд систем организма, возникает кислородное голодание.

При несвоевременном или некорректном лечении инфаркт может спровоцировать инсульт головного мозга. Это заболевание чаще всего возникает у людей преклонного возраста, но в последнее время недуг стремительно молодеет. Для болезни характерна блокировка сосудов, в результате чего кровь не поступает в мозг в полном объеме. Это может привести к утрате пациентом координации, речи, параличу и даже смерти.

Ишемия

Это один из наиболее распространенных кардиологических недугов, которым по статистике болеют около половины пожилых мужчин и треть женщин. Процент смертности от ишемии достигает 30%. Опасность заболевания в том, что оно в течение длительного времени может не проявляться серьезными симптомами.

Ишемическая болезнь в большинстве случаев приводит к образованию в коронарных сосудах атеросклеротических бляшек, способных закупоривать питающую артерию. Если при этом возникает стенокардия, то миокард переходит в состояние гибернации, при котором наблюдается дефицит кислорода и нарушается кровообращение.

Острая боль в области сердцаОсновной признак ишемии – это выраженная боль в области сердца, которая присутствует как при острой, так и при хронической форме заболевания. Чаще всего ишемические изменения происходят в левой половине органа, на которую приходится меньшая нагрузка. Поскольку миокард здесь имеет большую толщину, то и для транспортировки сюда кислорода понадобится хороший приток крови. Запущенные стадии данного заболевания способны вызывать некроз сердечной мышцы.

Миокардит

Этот недуг представляет собой развитие воспалительного процесса в сердечной мышце. Он может быть следствием разного рода инфекций, токсического и аллергического воздействия на организм. В современной медицине различают два вида заболевания:

  1. Первичное, развитие которого происходит как самостоятельный недуг.
  2. Вторичное, возникающее на фоне развития системного заболевания.

Чаще всего заболевание развивается вследствие воздействия на сердце вирусов, токсинов, бактерий и прочих вражеских агентов. Места, поврежденные при этом, обрастают соединительной тканью, что приводит к нарушениям сердечной функции и в итоге провоцирует развитие кардиосклероза.

Симптомы заболевания следующие:

  • боли в сердце;
  • быстрая утомляемость;
  • перебои в ритме и ускоренное сердцебиение;
  • высокое потоотделение;
  • одышка, возникающая при незначительных физических нагрузках.

ОдышкаСложность лечения миокарда и дальнейший прогноз выздоровления зависят от стадии патологического процесса. Но сегодня миокардит не причисляется к таким опасным заболеваниям сердца как гипертония или ишемическая болезнь. При своевременном и квалифицированном лечении вероятность полного выздоровления пациента очень высока.

Если ранее миокардитом болели преимущественно представители старшего поколения, то сегодня недуг стремительно молодеет. В зоне риска оказываются лица, не достигшие 40-летнего возраста и даже дети.

Дистрофия миокарда

Данное заболевание характеризуется различными патологиями сердечной мышцы, включая ее вторичное поражение. Чаще всего недуг возникает на фоне осложнений недугов сердца, при которых питание миокарда нарушается. Вследствие дистрофии тонус сердечной мышцы снижается, ухудшается ее кровоснабжение. Мышечные клетки перестают получать кислород в необходимых количествах, из-за чего у пациента впоследствии может развиться недостаточность.

Подобные изменения являются обратимыми. Болезнь легко определяется современными средствами диагностики. Основным ее симптомом выступает нарушение обменных процессов, которые и провоцируют дистрофию мышцы.

Недуг чаще всего поражает пожилых людей. Однако в последнее время средний возраст пациентов, страдающих от дистрофии миокарда, заметно понизился.

Миокард играет в человеческом организме очень важную роль, осуществляя доставку крови к внутренним органам. Ввиду различных факторов, в работе сердечной мышцы могут возникать сбои, от которых страдают другие органы, не получающие достаточного кровоснабжения. Большинство заболеваний миокарда поддается лечению при своевременном диагностировании и правильно выбранной тактике.


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: