в разделе Болезни

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия: лечение


Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия предполагает резкое возрастание ЧСС. Являясь одним из видов аритмии, патология чаще всего носит приступообразный характер. При значительном повышении пульса (до 250 ударов в минуту), сердечный ритм может сохраняться.

Содержание статьи:

Общие сведения

Наджелудочковая тахикардияПНТ возникает по причине образования очага постдеполяризационной триггерной активности в сердечной мышце, при которой возникает повторный импульс, вызывающий возбуждение миокарда. Этому состоянию предшествует экстрасистолия – наиболее распространенный вид сбоев ритма, когда сердце сокращается преждевременно.

Пароксизмальная наджелудочная тахикардия нередко проявляется у детей. В 95% случаев аритмия представляет собой именно ПНТ. У несовершеннолетних пациентов данная патология нередко вызывает серьезные кардиологические патологии и аритмогенный коллапс.

Женщины подвержены этому заболеванию в большей степени – у них оно выявляется вдвое чаще, нежели у мужчин. У пациентов, старше 65 лет, риск развития патологии увеличивается в пять раз.

Развитие болезни

Современная медицина различает два пути появления данного заболевания:

  1. ПНТ возникает вследствие того, что физиологический источник импульсов перестает контролировать работу сердечной мышцы. Миокард начинает функционировать под воздействием сигналов, поступающих от аномального очага автоматизма. Он обычно располагается над желудочками, в предсердной или желудочкового-предсердной области, ввиду чего болезнь и получила свое название
  2. Высокая частота пульса обусловлена тем, что импульс циркулирует по замкнутому кругу. Подобное состояние называется также «повторным входом» возбуждения. Оно возникает в том случае, если импульсы передаются в обход основного пути.

Причины

Данной патологии свойственна мультифакторная природа. Это говорит о том, что для ее появления необходимо несколько провокаторов. Основными причинами являются:

  1. На фоне патологических изменений во внутренних органах возникает постоянное раздражение. Оно может быть следствием заболеваний позвоночника, пищеварительной и дыхательной систем.
  2. Частые стрессы могут приводить к хроническому увеличению концентрации адреналина в крови. Из-за этого происходит повышение тонуса симпатического отдела.
  3. Поражение сердца токсического характера. Может наблюдаться вследствие приема некоторых лекарств.
  4. Дистрофические изменения в миокарде при таких заболеваниях, как миокардит, кардиосклероз, сердечные пороки и ряде тяжелых инфекций.
  5. Интоксикации наркотиками и алкоголем, а также химическими веществами промышленного значения в острой и хронической формах.
  6. Врожденные или приобретенные аномальные пути проведения импульса. Это состояние может вызвать миокардит, кардиомиопатия.

Возникновение ПНТ у подростков и детей чаще всего происходит без сердечных поражений. Причинами такой патологии в большинстве случаев становятся:

  • Нарушения электролитного обмена.
  • Неблагоприятные условия, которые могут быть вызваны плохой вентиляцией или высокой влажностью в детской, постоянно повышенной температурой тела.
  • Физические нагрузки или эмоциональные потрясения.

Симптомы заболевания

Тахикардия носит приступообразный характер, и эти приступы имеют яркую выраженность. Чаще всего они начинаются с толчка в области груди. Помимо этого при аритмии возникают следующие сопутствующие симптомы:

  • общее недомогание;
  • ослабленный пульс;
  • боль в загрудинной области;
  • частое дыхание;

Боль в груди при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии

  • при прослушивании сердечного ритма отмечаются перебои;
  • возможно усиление метеоризма;
  • головокружение в легкой форме;
  • частые позывы и обильное мочеиспускание;
  • беспричинный страх и т. д.

Помимо вышеописанных симптомов, у больного могут быть и определенные внешние признаки, такие как побледнение кожи, чрезмерная потливость. Они проявляются внезапно, и способны наблюдаться на протяжении нескольких часов. В некоторых случаях приступ может длиться неделями.

Особенности диагностики

Чтобы выявить ПНТ, необходимо выполнить комплексное обследование, которое предполагает использование физикальных и инструментальных методик. Очень важной процедурой в диагностировании аритмий выступает ЭКГ. Физикальное обследование предполагает следующие этапы:

  1. Аускультация. При сердечном ритме, превышающем 150 ударов в минуту, специалист исключает синусовую тахикардию. Если ЧСС пациента более 200 ударов в минуту, то желудочковая тахикардия также подлежит исключению. Недостатком методики является невозможность отделить пароксизмальную патологию от синусовой, ровно как и точно определить основное заболевание.
  2. Вагусные пробы. При данных процедурах осуществляется воздействие на блуждающий нерв, благодаря чему повышается его тонус. Это позволяет выявить наличие тахикардии.
  3. Проба Вальсальвы. Речь идет об особой дыхательной методике, которая позволяет определить работоспособность сердечной мышцы и сосудов.

Тахикардия
Следующий этап диагностики предполагает проведение ЭКГ. Данная процедура позволяет проверить сердечную электропроводимость, отображая активность различных отделов органа. На электрокардиографии патология проявляется таким образом:

  • учащенное сердцебиение (более 140 ударов в минуту);
  • регулярность сердечного ритма;
  • нормальные показатели комплексов QRS;
  • при предсердной форме заболевания наблюдается размещение Р-зубцов перед комплексами QRS;
  • если же речь идет об атриовенкулярной форме, то в этом случае происходит наслаивание зубцов Р на QRS-комплексы или же располагаться сразу за ними.

Для исключения патологии органического характера, пациент может быть направлен на МРТ и УЗИ. Также проводится холтеровское мониторирование и ЭКГ под нагрузкой.

Особенности лечения

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия предполагает медикаментозный и хирургический подходы. Первый из них основан на приеме следующих лечебных средств:Новокаинамид

  • Прием антиаритмических препаратов («Новокаинамид»), которые вводятся внутривенно с раствором глюкозы.
  • Струйное внутривенное введение «Аденозинтрифосфат» позволяет купировать циклы повторных возбуждений миокарда.
  • Для поддержки сердца внутривенно вводится «Верапамил», являющийся антагонистом кальция.

Вышеописанное лечение пароксизмальной наджелудочковой тахикардии показано больным во время приступа. В период ремиссии применяются адреноблокаторы и гликозиды.

Хирургический метод

Если заболевание протекает в тяжелой форме, а состояние больного не улучшается после приема лекарств, то назначается хирургическая операция. Она преследует такие цели:

  • разрушение аномальных источников ритма, которые присутствуют в сердце;
  • установка электрокардиостимулятора;
  • блокада путей обхода импульса.

Перед тем как провести операцию, к миокарду больного подсоединяются электроды, посредством которых снимается несколько ЭКГ, позволяющих определить местоположение патологии.

Для уничтожения аномального очага может использоваться одна из следующих методик:

  • воздействие низких или высоких температур;
  • электрического тока;
  • лазерного излучения;
  • механических колебаний.

При установке пациенту дефибриллятора или электрокардиостимулятора, приступ тахикардии купируется в автоматическом режиме. Прибор включается, как только зафиксирует сбои в работе органа.

Первая помощь при приступе

Методика лечения ПНТ в каждом конкретном случае выбирается индивидуально и зависит от частоты появления приступов, состояния больного, сопутствующих осложнений и т. д. В клинических условиях сбои ритма быстро подлежат восстановлению, и самочувствие пациента приходит в норму. Но что делать, если патология проявилась в самый неподходящий момент?

В подобных ситуациях купировать приступ помогут следующие действия:Задержка дыхания

  1. Существует ряд простых методик стимуляции блуждающего нерва, позволяющих нормализовать сердечные сокращения. Достичь этого можно легким надавливанием на глазные яблоки, массажем брюшного пресса в диафрагмальной плоскости или же вызыванием рвотного рефлекса посредством введения в глотку двух пальцев.
  2. Стимуляция каротидного синуса. Эта активная точка располагается на переднебоковой шейной поверхности и хорошо заметна при повороте головы. Область синуса необходимо сильно сдавить пальцами, подержав пару секунд. Тоже самое делается и с другой стороны. Пожилым людям упражнение следует выполнять с осторожностью, поскольку оно может нарушить мозговое кровоснабжение.
  3. В некоторых случаях для купирования приступа тахикардии может использоваться задержка дыхания, умывание ледяной водой. После этого больному следует обеспечить полный покой.

Профилактические меры

В качестве профилактики тахикардии данного типа выступает своевременное выявление основного заболевания с последующим его профессиональным лечением. Поэтому лицам с сердечными пороками, болезнями эндокринного характера и кардиомиопатией очень важно систематически посещать врача.

Если у пациента имеются предпосылки к появлению аритмических приступов, то ему следует полностью отказаться от вредных привычек, предполагающих злоупотребление курением и алкоголем.

Также необходимо избегать контакта с токсическими веществами промышленного и бытового типа.

Следовательно, ПНТ – это состояние, которое способно в значительной мере ухудшить качество жизни человека. И если на ранних стадиях патология не может серьезно повлиять на самочувствие пациента, то в запущенных случаях требуется неотложное хирургическое вмешательство. Поэтому при возникновении первых же симптомов пароксизмальной наджелудочковой аритмии, больному следует обраться к специалисту.


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: