в разделе Болезни

Рубец на сердце после инфаркта: что это такое, причины возникновения, симптомы и лечение, фото


У многих людей в процессе диагностики посредством электрокардиограммы выявляются рубцы на сердце, но что это такое и как с этим бороться – понятно далеко не всем. В медицинской терминологии патология называется кардиосклерозом, который может возникнуть в любом возрасте, но преимущественно выявляется у людей старше сорока лет. Это заболевание сигнализирует о критическом состоянии сердечно-сосудистой системы и требует срочного лечения, которое может осуществляться медикаментозным, народным и хирургическим методами.

Содержание статьи:

Из-за чего образуются рубцы на сердечной мышце?

Рубцы на сердечной мышцеЧто такое рубец на сердце? Фактически, это соединительная ткань, заполнившая пространство, образовавшееся в результате повреждения определенного участка сердечной мышцы. Происходит это при воспалительном заболевании или инфаркте миокарда, к которым приводят различные факторы. Появление многочисленных насечек на сердце может возникнуть по причине прогрессирующего атеросклероза сосудов.

К появлению шрамов приводит отмирание клеток сердца в результате перекрытия к ним доступа крови, обогащенной кислородом. Частой причиной возникновения рубцов на сердце является тромбоз. Если у человека произошел продолжительный спазм сосуда, это повлечет за собой частичный некроз органа. К другим заболеваниям, провоцирующим рубцевание сердца, относятся:

  1. Кардиальная форма ревматизма. При данном виде заболевания происходит воспаление миокарда и сердечных оболочек. Как правило, патология является следствием часто повторяющихся ангин, хронической формы тонзиллита, скарлатины и стрептококковых заболеваний. При этом наблюдается поражение эпикарда, которое в конечном итоге заканчивается его рубцеванием и уплотнением, что необходимо для восстановления и поддержания функциональных возможностей сердца.
  2. Миокардит. Если человек ранее перенес какие-либо заболевания инфекционного характера, повлекшие за собой осложнения в виде воспаления тканей сердца, это может стать причиной возникновения рубцов. Приводит к этому также интоксикация в результате отравления и паразитарных инвазий.
  3. Ишемическая болезнь сердца. Данная патология составляет 90% всех случаев летального исхода от сердечных заболеваний. Она является причиной возникновения многочисленных рубцов, а также может быть следствием их появления. Так образуется замкнутый круг, который достаточно быстро приводит больного к инфаркту или инсульту.
  4. Инфаркт миокарда. В большинстве случаев инфаркт заканчивается смертью, но если больному была оказана своевременная медицинская помощь, и в результате реанимационных мероприятий он выжил, произойдет рубцевание. Данное состояние является основной причиной разрастания соединительной ткани, которая заполняет рану, образовавшуюся после некроза клеток.Инфаркт миокарда

Причиной возникновения рубцов может быть не только наличие одного или нескольких заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и неправильный образ жизни, эндокринные нарушения, сильные стрессы.

На развитие кардиосклероза косвенно могут повлиять следующие патологические состояния:

  • сахарныйдиабет;
  • анемия;
  • ожирение;
  • амилоидоз;
  • нарушение обмена веществ;
  • преждевременный износ сердца в результате тяжелых физических нагрузок;
  • гемосидероз.

Ардиосклероз у ребенка В редких случаях кардиосклероз может быть выявлен у ребенка при наличии врожденных пороков сердца. Некоторые взрослые люди переносят легкую форму инфаркта на ногах, думая, что у них приступ тахикардии или стенокардии. Иногда человек, страдающий от удушающего кашля, обращается за помощью к терапевту, а тот, не найдя причин возникновения такового, отправляет пациента на комплексное обследование. В результате проведения ЭГК или УЗИ обнаруживается кардиосклероз. В этом случае больному необходимо записаться к кардиологу, выяснить основную причину появления рубцов на сердце и приступить к лечению.

В чем опасность?

Если у человека образовался рубец на сердце после инфаркта, это может привести к ишемической болезни, сердечной недостаточности и аневризме. Многое зависит от того, каким типом заболевания страдает пациент. Кардиосклероз подразделяют на:

  1. Диффузный. При данном виде заболевания происходит равномерное утолщение стенок сердечной мышцы за счет появления на них точечных очагов соединительной ткани. При этом крупных рубцов может не возникать.
  2. Крупноочаговый. Самый опасный вид кардиосклероза, поскольку при нем происходит замена крупных пораженных участков фиброзной тканью, не способной сокращаться. В результате дисфункции сердечно-сосудистой системы начинают развиваться серьезные заболевания, чаще всего заканчивающиеся летальным исходом.
  3. Мелкоочаговый. Этот тип болезни имеет в целом положительный прогноз при условии надлежащего лечения и прохождения систематических обследований. Данная форма бывает следствием микроинфаркта, после которого остается один маленький рубец на сердце, не значительно ограничивающий функциональные возможности органа.

Учащенное сердцебиениеИногда появление рубца на сердце проходит практически незаметно и человек продолжает жить, не принимая никаких мер. Но обнаружить кардиосклероз можно и без прохождения специальных диагностических процедур, по характерным симптомам заболевания:

  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • быстрая утомляемость;
  • постоянно холодные руки или ноги, а также их онемение;
  • отечность лица;
  • непереносимость физических нагрузок;
  • посинение кончиков пальцев.

Человек, у которого на сердце рубцы, страдает от сильных болей в груди, которые могут носить пароксизмальный (приступообразный) характер, выглядит бледным из-за недостаточного снабжения тканей кровью в результате нарушения сердечной деятельности.

Основными последствиями кардиосклероза являются мерцательная аритмия, экстрасистолия, блокады сердца, инсульт и инфаркт. Это тяжелые заболевания, которые чаще всего становятся причиной инвалидности и летального исхода.

Что делать, если обнаружен рубец?

Если во время диагностики был обнаружен рубец, человеку необходимо записаться на прием к кардиологу и пройти дополнительные обследования. Это нужно сделать, чтобы исключить или подтвердить наличие других сердечных болезней. Кардиосклероз очень редко бывает отдельным заболеванием, обычно он является маркером разных других патологий сердца.

Врач при обследованииВрач при обследовании выяснит,сколько имеется очагов поражения сердечной мышцы, в каком состоянии находятся сосуды. При наличии тромбов и холестериновых бляшек будут назначены средства, разжижающие кровь, улучшающие метаболические процессы в сердце, понижающие артериальное давление.

Остановить процесс некроза мышечных волокон сердца с последующим их замещением фиброзной тканью можно, но вылечить уже имеющиеся очаги поражения нельзя. Это означает, что пациент должен несколько раз в год проходить контроль и строго следовать всем назначениям врача во избежание ухудшения состояния здоровья.

Таким образом, основная задача терапии – не давать заболеванию прогрессировать.

Хирургическая помощь при рубцах

Оперативное вмешательство показано только в экстренных ситуациях, когда больной находится в критическом состоянии и медикаментозная терапия бессильна. Проводятся следующие виды операций:

  1. Шунтирование. Заключается в расширении просвета коронарных сосудов.
  2. Пересадка сердца. Осуществляется пациентам не старше 65 лет.
  3. Удаление аневризмы. Под общим наркозом производится иссечение выпяченного участка одной из стенок левого или правого желудочка.

Шрам после операции заживает достаточно быстро и редко доставляет сильный дискомфорт больному. По истечении реабилитационного периода пациент может вернуться к нормальному образу жизни, но с обязательным соблюдением специальной диеты и прохождением дальнейшей медикаментозной терапии.


Понравилась статья? Тогда поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: