в разделе Болезни

Профилактика инфаркта миокарда: как предотвратить инфаркт


Сердечно-сосудистые заболевания по масштабности распространения среди населения вполне заслуживают статуса эпидемий. В течение нескольких последних десятилетий они становятся причиной преждевременной смерти и инвалидизации миллионов людей в развитых странах. Поэтому профилактика инфаркта миокарда стоит на первом месте среди общих мер предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

custom_block(2, 54967989, 6976);

В зависимости от содержания предупредительны мер, выделяются два вида профилактики ИМ:

  • первичная;
  • вторичная.

Особенности первичной профилактики

Ее цель – снижение факторов риска, которые становятся причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения смертности. Их можно выделить в несколько групп.

Биологические:

  • немолодой возраст;
  • принадлежность к мужскому полу;
  • генетическая составляющая, предрасполагающая к развитию АГ, сахарного диабета, дислипидемии;

Анатомо-физиологические и метаболические отличия организма:

  • дислипидемия;
  • гипертония;
  • избыточный вес;
  • особенности рассредоточения жира в организме;
  • сахарный диабет.

custom_block(5, 87905780, 6976);

Принадлежность к определенной модели поведения, образу жизни:

  • пищевые пристрастия;
  • курение;
  • отсутствие постоянной двигательной активности;
  • злоупотребление алкоголем.

Актуальными факторами риска в отношении развития инфаркта миокарда являются: АГ, курение, дислипидемия, избыточный вес, злоупотребление алкоголем, гиподинамия.

Артериальная гипертензия

Опасность развития этого состояния в том, что оно долгое время проходит бессимптомно. Поэтому так важно контролировать свое АД людям, имеющим генетическую предрасположенность к этому заболеванию, а также людям, приобретающим предрасположенность к нему в течение жизни за счет высокой массы тела, стрессовых ситуаций, гиподинамии, тяжелых физических нагрузок и т.д.

Важно! Около 40% взрослого населения страны имеет артериальную гипертензию.

Эффективными составляющими, помогающими корректировать АГ, являются снижение массы тела, отказ от соли или снижение ее потребления до минимума (5 г в сутки), контроль над количеством и качеством употребляемого алкоголя, физическая активность, увеличение объема калия в пище и др.

custom_block(13, 2698145, 6976);
jQuery(document).ready(function ($) { $(function () {$(window).scroll(function () { var distanceTop = $('#last-').offset().top - $(window).height(); if ($(window).scrollTop() > distanceTop && $('#slidebox-').length>0 && $('#slidebox-').html().length>21) { $('#slidebox-').show(); $('#slidebox-').animate({'left': '0px'}, 300); } else { $('#slidebox-').stop(true).animate({'left': '-1000px'}, 300); } }); $('#slidebox- .close').bind('click', function () { $(this).parent().remove(); });});});custom_block(6, 94111747, 6976);

Курение

По данным ВОЗ 23% смертных случаев от ИБС связано с курением. К сожалению, жизнь у приверженцев вредной привычки короче, чем у некурящих. Среди бросивших курение риск развития сердечно-сосудистых заболеваний сокращается в несколько раз.

Дислипидемия

Этот термин используется в определении состояния дисбаланса в крови «плохих» и «хороших» жиров, со смещением в сторону первых. То есть, в крови увеличивается количество холестерина и липидов, которые получили название «плохой холестерин». Это вещества, осуществляющие транспортировку холестерина из печени ко всем клеткам организма через кровь. При их повышенном количестве возникает угроза образования холестериновых бляшек и закупорки просвета сосуда. Если такая закупорка происходит в коронарном сосуде, то происходит ишемия участка сердечной мышцы с последующим инфарктом.

Читайте также:  Рецидивирующий инфаркт миокарда: причины и последствия

Устранить потенциальный риск развития этих заболеваний и осложнения в виде инфаркта миокарда можно, в первую очередь, откорректировав питание. Эта корректировка связана с жировым составом питания, общий объем которого не должен превышать 30% от всего энергетического объема. Количество насыщенных жиров не должно превышать 30% от всех потребляемых жиров. Снизить риск дислипидемии можно, употребляя омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащихся в жирных сортах морских рыб, или в виде биодобавок рыбьего жира.

Избыточная масса тела

Излишний вес также приводит в группу риска по ИБС и инфаркту. Наиболее опасно в отношении развития инфаркта миокарда отложение жира на животе (по мужскому типу).

Важно! Потенциальный риск развития инфаркта можно определить по размеру талии и бедер. Если окружность талии превышает 102 см у мужчин и 88 у женщин, а отношение окружности к окружности бедер, соответственно, у мужчин больше 1, а у женщин больше 0, 85, то это является поводом для того, чтобы принять меры по снижению веса и жировых отложений.

custom_block(8, 66669871, 6976);

Сахарный диабет

Сахарный диабет первого и второго типа – один из факторов риска развития инфаркта миокарда, инсульта мозга и других ССЗ. Диабету часто сопутствуют повышенная масса тела, ожирение, АГ, дислипидемия, что заметно влияет на возможность развития инфаркта миокарда.

Злоупотребление алкоголем

Фактор риска, связанный с злоупотреблением алкоголем важен в первую очередь для тех людей, у которых уже есть такие заболевания, как АГ и сахарный диабет. И, даже если умеренное употребление качественного алкоголя оказывает благоприятное воздействие на сосуды, рекомендовать его в качестве профилактики ИБС будет неправильно.

 Физическая деятельность

Недостаток физических нагрузок является предпосылкой развития ССЗ, наряду с другими факторами риска. И наоборот, физические упражнения, в которых задействованы мышцы в равномерном сокращении, могут снизить возможность развития инфаркта в два раза. Это – энергичная ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, лыжи, плавание. Определять интенсивность физических нагрузок необходимо в каждом конкретном случае, исходя из состояния человека, его возраста и половой принадлежности.

custom_block(7, 43748837, 6976);

Стресс

Бесспорным негативным фактором для людей, имеющих ССЗ, является стресс. Он часто бывает причиной стенокардии, аритмии и может вызвать внезапный приступ инсульта или инфаркта миокарда.

Читайте также:  Инфаркт миокарда нижнего отдела сердца: симптомы и диагностика

Рекомендации для первичной профилактики ИМ

Эффективная первичная профилактика инфаркта миокарда связана с основными правилами-рекомендациями:

  • осуществление постоянного контроля АД и уровня холестерина и сахара в крови;
  • правильное питание;
  • физические упражнения;
  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • исключение по возможности стрессовых ситуаций;
  • осуществление контроля массы тела.

В общегосударственных масштабах профилактика ССЗ ведется в двух направлениях:

  • массовая популяризация здорового образа жизни;
  • выявление людей, подверженных факторам риска развития ССЗ, с целью их снижения методами профилактики.

Вторичная профилактика

Цель вторичной профилактики – предупреждение повторных приступов у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Она имеет две стратегии: медикаментозную и физическую.

Медикаментозная профилактика ИМ направлена на поддержание функциональности сердечной мышцы, улучшение метаболических процессов и кровообращения.

Для поддержания объема холестерина на допустимом уровне (5,22 ммоль/л) пациенту назначаются статины. Также необходимо следить за питанием, составом продуктов в рационе. Пациенты с излишним весом должны под контролем врача снизить вес с помощью специально подобранной диеты. Постинфарктным больным необходимо отказаться от курения и алкоголя. Повышенное АД требует назначения гипотензивных препаратов, β-адреноблокаторов и препаратов из группы ингибиторов АПФ.

Профилактические лекарственные средства подбираются с учетом имеющихся диагностических исследований, состояния сердечной мышцы после реабилитационного периода, возраста и пола пациента.

Физические методы

Физические методы профилактики ССЗ имеют цель возвратить постинфарктного больного к посильному труду.

Важно! В подостром периоде больному назначается комплекс ЛФК. Через два месяца проводится ЭКГ-тест с минимальной физической нагрузкой. По его результатам назначается комплекс упражнений.

Комплекс начинается с ходьбы, со скоростью 100 шагов в минуту. При этом ведется контроль АД и ЧСС. Постепенно расстояние для ходьбы увеличивается до 3 км.

Для ЛФК подбираются специальные упражнения, которые рекомендуется разучивать на групповых занятиях, а затем применять для самостоятельного выполнения в домашних условиях.

В профилактике инфаркта миокарда большое значение должно придаваться просветительской работе, информированности населения об опасных последствиях неправильного образа жизни, невнимательного и безразличного отношения к своему здоровью. Понимание ценности здоровья приходит часто с опозданием, когда болезнь в виде инфаркта миокарда наносит ему огромный ущерб.

Профилактика инфаркта миокарда, тромбозов и эмболий
Лечение и вторичная профилактика инфаркта миокарда в городе Москве
Диспансеризация. Профилактика инфаркта
custom_block(9, 82266662, 6976);custom_block(11, 67444068, 6976);

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: