в разделе Болезни

Аортальный порок сердца: причины, диагностика, лечение


Содержание

Сердце – единственный орган человеческого организма, который начинает работать задолго до рождения и заканчивает только после смерти. За такое долгое время работы оно может много раз подвергаться инфекциям, страдать от повышенной нагрузки и с течением времени изнашиваться. Одной из самых распространенных патологий сердца является аортальный порок, вызванный изменением в работе аортального клапана.

Виды

Стеноз аортального клапана

Это наиболее часто встречающаяся патология аортального клапана. Она появляется из-за сращения створок между собой, изменения их размера или кальцинации, мешающей работе. При этом сужается устье аорты, размер которого в нормальном состоянии должен быть 2,5 кв. см. Во время сокращения сердца (систолы) вся кровь через меньшее по размеру отверстие не успевает попасть в аорту и остается в левом желудочке, куда поступает следующая порция крови из левого предсердия. Таким образом в нем находится больше крови, чем должно быть. В связи с этим желудочек постепенно увеличивается, и работа сердца нарушается.

Степень тяжести заболевания определяется оставшейся площадью отверстия:

  • При легкой степени размер отверстия остается больше 1,5 кв. см;
  • При умеренной степени – от 1 до 1,5 кв. см;
  • Если размер отверстия не достигает даже 1 кв. см – это считается тяжелой степенью.

Аортальная недостаточность

При этом виде порока аортального клапана створки не закрываются до конца во время расслабления (диастолы) сердца и некоторое количество крови возвращается назад. Желудочек переполняется, его стенки вынуждены растягиваться, чтобы вместить лишнее количество крови. Кроме этого, в венах происходит застой крови, поскольку ей не хватает места в сердце.

По тому, сколько крови возвращается из аорты обратно в сердце, данное заболевание делят на четыре степени:

  • 1 степень – обратно возвращается не более 15% крови;
  • 2 степень – возвращается 15–30%;
  • 3 степень – возвращается 30–50%;
  • 4 степень – возвращается более 50% крови.

Сочетанный аортальный порок

Это комбинированный порок, для которого характерно и сужение устья аорты, и недостаточность аортального клапана. То есть во время систолы не вся кровь уходит в аорту, а во время диастолы часть ее вдобавок возвращается обратно. При этом преобладает обычно либо стеноз начального отдела аорты, либо недостаточность клапана. Мужчины страдают им чаще, чем женщины.

Причины

По отдельности эти пороки могут быть как врожденными, так и приобретенными. Врожденные пороки сердца закладываются еще во время нахождения ребенка в утробе матери. Это может происходить по различным причинам: заболевания беременной женщины, вредные привычки, плохая экология и другие. При этом вместо трех створок могут развиться только две, и тогда аортальный клапан становится двухстворчатым, а не трехстворчатым, что уменьшает просвет, через который проходит кровь. Может быть вообще всего одна створка. Створки могут быть сильно растянуты, что мешает их плотному закрытию, в них могут образовываться отверстия, или над клапаном появляется мышечный валик, мешающий нормальному проходу крови.

Обычно такие виды ВПС у детей сразу не дают явной симптоматики и долгое время о них можно даже не знать. Однако с возрастом пороки проявляют себя и могут потребовать лечения. Сочетанный аортальный порок сердца всегда бывает только приобретенным.

Причины, которые могут вызывать образование пороков:

  • Различные инфекции (ангина, пневмония, сепсис, сифилис и др.)

Иногда, особенно при плохом лечении или слишком раннем его прекращении, такие заболевания дают осложнения на сердце. Воспаляется внутренняя его оболочка, что называется инфекционным эндокардитом. Клапаны также состоят из эндокарда, потому бактерии могут скапливаться и на них. Иммунная система организма, защищая его от инфекции, покрывает бактерии лейкоцитами, образуя своеобразные бугорки. Со временем они зарастают соединительной тканью, которая не может растягиваться. Это вызывает стеноз устья аорты и может препятствовать нормальной работе клапанов, не давая им полностью закрыться.

  • Аутоиммунные заболевания (красная волчанка, ревматизм, склеродермия)

Эти заболевания вызывают сильное разрастание соединительной ткани. Она не позволяет клапанам нормально раскрываться и закрываться, приводит к их изменению и сужению устья аорты, что препятствует продвижению крови по ней. Сочетанный аортальный порок чаще всего вызывается именно ревматизмом.

  • Атеросклероз аорты – на внутренней стенке аорты откладывается холестерин и образуются холестериновые бляшки. Постепенно увеличиваясь в размерах, они перекрывают просвет сосуда и мешают нормальному току крови по нему.
  • Отложение солей кальция на клапанах.
  • Дегенеративные изменения могут быть вызваны также сильным ударом в грудную область, из-за чего может разорваться одна из створок. В этом случае симптомы появляются очень быстро.
  • Артериальная гипертензия.

Симптомы

Вначале аортальные пороки могут протекать бессимптомно. Левый желудочек – самый мощный отдел сердца, поэтому в первое время он может компенсировать нарушения кровообращения. Однако с развитием заболевания, когда кровь в нем задерживается или возвращается в него все больше, он начинает растягиваться, стенки его истончаются и уже не могут справляться с нагрузкой.

Из-за этого органам и тканям не хватает кислорода и питательных веществ, а венозная кровь задерживается в сосудах. Этими изменениями и обусловлены симптомы аортальных пороков.

  1. В области сердца появляется боль давящего или распирающего характера. Это происходит по двум причинам. Во-первых, большое количество крови растягивает желудочек изнутри и сильно давит на его стенки. Во-вторых, из-за того, что в аорту попадает мало крови, страдают все сосуды, в том числе и те, которые питают само сердце – коронарные. Недостаточное питание сердца вызывает болевой синдром.
  2. Из-за плохого питания и недостатка кислорода страдает в первую очередь головной мозг. Это проявляется слабостью, головокружением, а иногда и обмороками.
  3. Поскольку кровь задерживается в венах, могут отекать ноги.
  4. Одышка возникает даже при тех физических упражнениях, которые раньше человек переносил нормально. С прогрессированием заболевания она может появляться даже при изменении положения тела, а затем и в покое.
  5. Чтобы выбросить лишнюю кровь из левого желудочка, сердце начинает биться чаще. Этот признак появляется при аортальной недостаточности. При стенозе устья аорты наоборот – сердцебиение замедляется, пульс становится слабым. Сочетанный аортальный порок проявляется симптомами, характерными для преобладающей патологии.
  6. Пациент может ощущать усиленную пульсацию сосудов в тех местах, где проходят крупные артерии.
  7. Для данных пороков характерна быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
  8. Ночью может появляться кашель.

Обращают на себя внимание и некоторые признаки при объективном осмотре пациента. Пороки аортального клапана проявляют себя следующими симптомами:

  • Заметная бледность кожного покрова;
  • Тахикардия или брадикардия – в зависимости от того, какой именно порок имеет место;
  • Сильно пульсируют крупные сосуды;
  • Между верхним и нижним давлением присутствует большая разница;
  • Лишняя кровь в сердце сильно давит на его стенки и возникают своеобразные завихрения. При прослушивании сердца это проявляется специфическим шумом;
  • Поскольку створки клапана не смыкаются до конца, шум его закрытия несколько приглушен.

Диагностика

Во время диагностики пациента опрашивают на предмет его жалоб, времени их появления, собирают жизненный анамнез. Затем проводят внешний осмотр, при котором можно заметить характерные признаки пороков, а также определить их вид: стеноз ли это устья аорты, аортальная недостаточность или сочетанный аортальный порок. Кроме этого, проводят лабораторные и инструментальные обследования:

  1. Общий анализ крови и мочи. По их результатам смотрят, нет ли в организме воспалительных процессов.
  2. Биохимический анализ крови. Определяют количество холестерина, креатинина, сахара, мочевой кислоты и других показателей.
  3. Иммунологический анализ крови. Имеет важное значение для установления инфекционных или аутоиммунных заболеваний.
  4. Рентгенологический снимок грудной клетки. Позволяет рассмотреть расположение сердца, его границы, которые при давнем пороке могут быть расширены, а также заметить другие изменения.
  5. Электрокардиограмма. По ней определяют количество сердечных сокращений в минуту и нарушения ритма сердца. Также можно увидеть признаки гипертрофии левого желудочка.
  6. УЗИ сердца. Измеряется диаметр аорты, толщина эндокарда, строение и работа аортального клапана. Если створки не смыкаются до конца или в них присутствуют отверстия, это тоже можно разглядеть на УЗИ. При допплеровском исследовании изучается движение крови из сердца в аорту.
  7. Коронарография. Проводится по определенным показаниям. При этом изучаются сосуды, питающие само сердце. Ее назначают перед оперативным вмешательством.
  8. МРТ сердца позволяет хорошо рассмотреть различные изменения в этом органе.
  9. В исключительных случаях проводится катетеризация сердца. Обычно ее назначают, если результаты УЗИ сердца не совпадают с другими обследованиями. Она необходима для уточнения диагноза и степени повреждения сердца.

Лечение

Лечение аортальных пороков обязательно должно начинаться с изменения образа жизни. Пациенты должны придерживаться рационального режима питания, уменьшить потребление жирной пищи, богатой холестерином. Обязательно необходимо отказаться от курения, не употреблять большое количество алкоголя, кофе и кофеинсодержащих напитков. Данные пороки, особенно сочетанный аортальный порок, требуют серьезного ограничения нагрузки на организм, поскольку при ней органам и тканям необходимо больше кислорода.

В обязательном порядке необходимо лечение основного заболевания, которое привело к возникновению порока.

На ранних стадиях заболевания назначают лекарственные препараты, которые помогают насытить сердце кислородом, нормализуют кровообращение и защищают миокард от быстрого истощения. Для этого используют:

  1. Антагонисты кальция (Верапамил, Анипамил и др.) – эти препараты препятствуют попаданию кальция в клетки сердца, что замедляет сердцебиение и дает миокарду дополнительный отдых. Кроме того, они расширяют сосуды и понижают артериальное давление.
  2. Мочегонные препараты (Фуросемид, Торасемид и др.) – с их помощью лишняя вода выходит из организма, благодаря чему уменьшаются отеки и снижается нагрузка на сердце. Как следствие понижается артериальное давление и потребность сердца в кислороде.
  3. Бета-адреноблокаторы (Пропранолол, Метопролол и др.) – эти препараты блокируют чувствительные к адреналину рецепторы. Это позволяет уменьшить частоту сердечных сокращений и снизить артериальное давление. Потребность миокарда в кислороде также снижается.
  4. Вазодилататоры (гидралазин, диазоксид и др.) – снимают спазм мелких артерий и снижают давление на стенки сосудов, тем самым улучшая кровообращение.
  5. Ингибиторы АПФ – препараты данной группы способствуют расширению сосудов, приводят в норму давление и помогают сердцу работать лучше.

Препараты, которые замедляют сердцебиение, следует с осторожностью назначать при аортальной недостаточности, а также если сочетанный аортальный порок сердца сопровождается более выраженной недостаточностью аортального клапана, поскольку они могут способствовать увеличению объема крови, который возвращается из аорты в левый желудочек.

Случаи, в которых стоит прибегнуть к хирургическому лечению:

  • Выраженные симптомы, нарушающие жизнедеятельность пациента;
  • Сильное увеличение левого желудочка;
  • При аортальной недостаточности из аорты возвращается около 50% крови;
  • Если при стенозе устья аорты просвет составляет меньше 1,5 кв. см.

Если порок врожденный, операции обычно не проводят до тридцати лет, однако, при выраженных симптомах и быстром прогрессировании заболевания могут проводиться и раньше. Хирургические вмешательства не назначают пациентам, которым больше семидесяти лет и которые имеют другие тяжелые заболевания.

Виды хирургических операций:

  1. Внутриаортальная баллонная пластика – через бедренную артерию в полость сердца вводится специальный баллон. Когда он достигает аортального клапана, с помощью гелия его раздувают. Это увеличивает отверстие при стенозе устья аорты и выравнивает створки, чтобы они лучше смыкались при аортальной недостаточности. Делают такую операцию лишь на ранних стадиях развития болезни. Ее недостатком является то, что через какое-то время порок может развиться снова.
  2. Протезирование клапана. Вместо поврежденного аортального клапана устанавливается искусственный. Он может быть либо синтетическим, то есть созданным из силикона и металла, либо биологическим, человеческого или животного происхождения. Последний используют очень редко. Протезирование клапана может проводиться во время операции на открытом сердце или с доступом через бедренную артерию. Второй способ представляет собой эндоваскулярное протезирование аортального клапана, не требует общего наркоза и является малоинвазивным.
  3. Пересадка сердца – проводится по исключительным показаниям, когда собственное сердце человека крайне изношено и не поддается лечению.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: