в разделе Болезни

Синусовая тахикардия у беременных: что это такое?


В период вынашивания ребенка организм женщины претерпевает серьезные изменения, которые касаются физиологических и биохимических процессов. В связи с повышенной нагрузкой могут страдать отдельные органы и важные системы. Особенно тяжело приходится сердцу и сосудам, на которые возлагается основная часть работы. Именно поэтому сбои, в первую очередь, отмечаются с их стороны. На фоне этого часто диагностируется синусовая тахикардия при беременности.

Содержание статьи:

Причины развития патологии

Быстрая утомляемость беременнойЕсли у беременной женщины часто отмечается учащенное сердцебиение, это может негативно отражаться на развитии ее ребенка. Одной из видов тахикардии является синусовая форма. При этом состоянии электрические импульсы очень часто возникают на участке синусного узла, что ведет к сокращению предсердия с правой стороны до 120 ударов за минуту.

Подобное нарушение происходит по причине метаболических изменений, патологий сердца, интоксикации организма, беременности. По международной классификации болезней, синусовой тахикардии присвоен код МКБ-10.

Выделяют физиологическую форму и патологическую. Первая является реакцией на воздействие внешних раздражителей, а вторая возникает на фоне дисфункции синусового узла. Что касается беременности, то в таком состоянии женщина может столкнуться с тахикардией по следующим причинам:

  • чрезмерная нагрузка на сердце и центральную нервную систему;
  • гормональная перестройка;
  • усиленная работа внутренних органов;
  • повышенный метаболизм тканей;
  • изменение в расположении органов в связи с увеличением матки.

Если женщина, вынашивающая ребенка, здорова, тогда умеренная тахикардия может стать реакцией на высокую физическую нагрузку. Как правило, после полноценного отдыха состояние беременной нормализуется.

Механизм развития тахикардии также способна запустить физическая нагрузка при наличии органического поражения сердца. Этот приступ может возникать в результате аллергической реакции, инфицирования организма, брадикардии, лихорадки, токсикоза, обезвоживания, стрессового состояния, передозировки препаратами.

Опасна ли синусовая тахикардия при беременности?

Понимая, чем может обернуться синусовая тахикардия у беременных, что это такое, и как ее лечить, удастся предотвратить серьезные последствия. Опасным считается сильное сердцебиение, которое сопровождается повышением частоты сердечных сокращений (ЧСС) свыше 100 ударов за минуту. В такой момент женщина может жаловаться на дискомфортные ощущения в области грудной клетки и сердечные боли.

Крайне опасным является скачок ЧСС до 140-200 уд/минуту. При этом продолжительность приступа может составить несколько часов или дней. Подобное состояние может быть связано с очагом возбуждения внутри проводящей системы, где регенерируются импульсы. Нередко он зарождается в желудочках и клетках предсердий. В связи с этим выделяют желудочковую и предсердную тахикардию.

Если у беременной наблюдается сильное сердцебиение, падение артериального давления, головокружение, усиленное потоотделение, тошнота или ощущение сдавленности в зоне сердца, тогда требуется помощь медицинских специалистов. Без адекватного лечения велик риск возникновения серьезных последствий.

При усиленном сердцебиении родовой процесс может протекать с осложнениями. Кроме того, на фоне стойкого повышения ЧСС женщина может начать рожать раньше, чем предполагалось.

В случае, если приступы тахикардии у беременной отмечаются на раннем сроке, это может стать причиной выкидыша или зарождения патологии у плода.

Симптомы

На приеме у врачаГлавный признак тахикардии – это повышенное сердцебиение, определить которое можно, измерив пульс. Если было зафиксировано значение более 100 ударов сердца в минуту в сочетании с характерной симптоматикой, тогда срочно нужно обратиться за врачебной помощью. Итак, беременную женщину определенно должны насторожить следующие проявления:

  • слабость в теле;
  • быстрая утомляемость;
  • боль со стороны грудной клетки;
  • приступы тошноты с последующей рвотой;
  • нарушение в работе желудочно-кишечного тракта;
  • головокружение, обморочное состояние;
  • онемение конечностей;
  • повышенная тревожность и раздражительность.

При появлении любого из этих признаков следует уменьшить активность и постараться успокоиться. Вместе с тем, в помещении необходимо открыть окно или дверь, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Если приступ затянулся, не стоит игнорировать это и пускать ситуацию на самотек. Только квалифицированная помощь врачей позволит свести к минимуму риски для будущей мамы и ее малыша.

Диагностика

Если появилось предположение относительно синусовой тахикардии, женщина в обязательном порядке должна пройти ряд диагностических мероприятий. Благодаря этому можно будет обнаружить возможные патологии и предотвратить развитие последствий. Первым делом, беременная должна посетить гинеколога. Также потребуется сдать кровь и мочу. Их анализ позволит оценить гемоглобин и количество эритроцитов.

Синусовая тахикардия на ЭКГКроме того, результаты лабораторного исследования покажут, в порядке ли щитовидная железа. Очень часто малокровие в сочетании с нарушениями в эндокринной системе приводит к увеличению сердцебиения.

Пациентке еще предстоит пройти ЭКГ, что позволит составить представление о работе сердечной мышцы. Заключение данного исследования содержит положение ЭОС (электрическая ось сердца), которое может быть вертикальным, горизонтальным, нормальным, отклоненным в правую или левую сторону.

При необходимости будет назначена доплерография или ЭхоКГ, после которых можно будет узнать, о какой именно тахикардии идет речь, и есть ли органические поражения в работе сердца и сосудистой системе. Завершающим этапом станет посещение кардиолога, эндокринолога и невропатолога.

Комплексное лечение

Тактика лечения подбирается исходя из причины, по которой происходит учащение сердечного ритма. Суть терапии заключается в устранении патологии, вызвавшей тахикардию. Это позволит улучшить состояние беременной женщины и исключить рецидивы. Чтобы стабилизировать сердечный ритм, используется комплексный подход:

  • Крайне важно обеспечить полный покой женщины на первом триместре беременности. Повышение ЧСС часто связано с гормональной перестройкой организма. В качестве лечения могут назначаться успокоительные лекарства природного происхождения. К ним относят валериану и пустырник. Вместе с этим, к приему рекомендуются средства, способствующие укреплению сердца и защитных функций организма. Подобными свойствами обладают шиповник и боярышник.
  • Если тахикардия сопровождает беременную весь второй триместр, лечение проводится такое же, как и на ранних сроках.
  • Третий триместр очень часто характеризуется учащенным сердцебиением, потому как растущий плод оказывает серьезное давление на все органы беременной женщины. С лечебной целью могут использоваться седативные препараты, витамины, минералы.

Препарат Магне В6Любые таблетки в период вынашивания ребенка следует принимать с особой осторожностью и обязательно консультироваться с врачом. Если требуется более серьезное лечение, пациентке могут назначаться такие препараты:

  1. Успокоительные. Данная группа лекарств изготавливается с использованием целебных растений. Но при этом они могут быть синтетическими, каковыми являются «Фенобатбитал» и «Диазепам». Их назначают при учащенном сердцебиении и ВСД. Самые популярные из них представлены такими препаратами, как «Ново-Пассит», «Магне В6», «Персен», «Конкор». Благодаря действию успокоительных средств удается привести в порядок нервную систему и уменьшить количество приступов тахикардии.
  2. Противоаритмические. Назначаются только по предписанию лечащего врача. Очень опасно заниматься самолечением в домашних условиях, особенно во время беременности. Бесконтрольный прием данных препаратов может стать причиной возникновения побочных реакций. Из наиболее эффективных лекарств этой группы можно выделить «Аденозин», «Пропранолол» и «Флеканил». Благодаря их действию обеспечивается нормализация ЧСС.
  3. Бета-блокаторы. Подавляют рецепторы, чувствительные к адреналину. Большинство из них предполагают длительный прием. Из этой группы препаратов чаще всего назначается «Тимолол», «Эсмолол», «Атенолол».
  4. Блокаторы кальциевых каналов. Обеспечивают блокирование каналов, участвующих в механизмах сокращения сердца.

Желудочковая тахикардия требует незамедлительного лечения. Чтобы справиться с внезапным приступом, женщина должна постараться успокоиться и подышать свежим воздухом. Приглушить приступ поможет таблетка «Валидола». Когда пациентка попадает в стационар, ей могут быть введены препараты «Хинидин» и «Новокаиномид». При обнаружении пароксизмальной формы тахикардии назначается внутривенное введение антиаритмических средств.

Профилактические меры

Предотвратить возникновение рецидивов поможет соблюдение профилактических мероприятий. Их действие направлено на укрепление организма беременной женщины. При тахикардии, которая протекает в легкой форме, достаточно увеличить количество употребляемой жидкости и использовать методы релаксации для восстановления сердечного ритма.

При частых приступах, имеющих долгосрочный характер, не обойтись без врачебной помощи. Специалист подберет подходящие успокоительные препараты и витаминные комплексы, чтобы улучшить работу сердца и сосудов.

Что касается профилактики, то женщине на период вынашивания ребенка нужно отказаться от кофе, алкоголя, сигарет. Рекомендуется увеличить прием жидкости (соки, компоты, травяные настои). Из рациона желательно исключить жирную и сладкую пищу. Основу питания должны составлять свежие фрукты и овощи, каши, салаты и прочие полезные продукты.

Отсутствие нервных перегрузок и стрессов – залог стабильного эмоционального фона и защиты от усиленного сердцебиения. Если ЧСС повышается на фоне психоэмоциональных расстройств, беременной требуется насыщение организма калием и магнием, что достигается за счет приема соответствующих препаратов.


Понравилась статья? Тогда поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: