в разделе Болезни

Билиарная гипертензия причины и симптомы патологии, подробная диагностика и лечение


Одной из патологий органов пищеварения является билиарная гипертензия. В переводе с латинского билиарная означает «желчная». То есть болезнь подразумевает повышение давления в воротной вене на фоне нарушенного оттока желчи. Как проявляет себя патология, каковы причины ее развития и как ее лечат, изучаем в статье ниже.

Что такое билиарная гипертензия?

Билиарная гипертензия, или, по-другому, желчная гипертензия — это процесс повышения давления в желчевыводящих протоках и воротной вене, который формируется на фоне нарушенного оттока желчи. То есть страдают при такой патологии не только желчный пузырь, но и печень, и весь организм больного в целом.

При желчной гипертензии желчь, которая в норме должна отправляться в кишечник, выбрасывается в кровоток. В результате у пациента отмечается характерное пожелтение кожи.

Классификация и виды патологии

Патологию под названием «желчная гипертензия» медики классифицируют в зависимости от нескольких параметров. По типу локации нарушенного оттока желчи выделяют такие виды болезни:

  1. Постпеченочная (внепеченочная) патология.
  2. Предпеченочное повышение давления.
  3. Внутрипеченочная билиарная гипертензия.
  4. Смешанный тип патологии.

По распространенности гипертензии во внутренних органах пищеварения медики выделяют такие типы болезни:

  1. Сегментарная. Нарушение кровотока отмечается лишь в сегментарной вене. При этом воротная вена не страдает от гипертензии.
  2. Тотальная. В этом случае заболевание затронуло уже всю сосудистую систему печени.

Помимо этого медики выделяют и несколько стадий болезни:

  1. Начальная. Для нее характерны лишь функциональные расстройства желчного пузыря.
  2. Умеренная. На фоне расстроенных функций внутренних органов пищеварения наблюдается их декомпенсация. То есть печень способна самостоятельно справляться с возникшей проблемой.
  3. Выраженная (декомпенсированная). В этом случае на фоне прогрессирования болезни внутренние органы уже не справляются с расстройством функций.
  4. Осложненная. Для этой стадии уже характерно развитие внутрипеченочного кровотечения.

Важно: две первые стадии заболевания еще поддаются лечению консервативным медикаментозным методом. В остальных случаях с патологией борются методом операции.

Причины билиарной гипертензии

У болезни есть ряд причин, которые изначально приводят к нарушению оттока желчи в желчевыводящих протоках. Таковыми являются:

  • Холецистит, или, по-простому, желчнокаменная болезнь. Маленькие конкременты (камешки) закрывают в этом случае просвет протоков. В результате желчь не может свободно продвигаться к месту своего назначения.
  • Различные образования доброкачественного и злокачественного характера. Причем мешать оттоку желчи может не только опухоль печени или желчного пузыря, но и поджелудочной железы.
  • Аномальное врожденное строение желчных протоков. В этом случае болезнь будет проявлять себя уже в детском возрасте пациента.
  • Паразиты. В частности, речь идет об описторхозе (возбудитель кошачья двуустка) или о лямблиозе (лямблии). Паразиты активно всасываются в стенки желчевыводящих потоков и тем самым нарушают отток желчи.

Важно: чаще всего на начальных стадиях болезни пациент не ощущает никаких особых признаков, кроме легкого подташнивания и слабости. Если такое состояние длительное, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Признаки и симптомы болезни

Клиническая картина патологии меняется в зависимости от стадий ее развития. Для начальной стадии заболевания характерными будут такие симптомы:

  • ощущение тяжести в области правого подреберья;
  • периодическое вздутие живота;
  • нечастая горькая отрыжка.

На второй (умеренной) стадии характерны такие признаки:

  • болезненность со стороны правого подреберья;
  • ощущение переполненного желудка даже при употреблении умеренных порций пищи;
  • некоторое увеличение селезенки и/или печени, которое может прощупать доктор при пальпаторном обследовании.

На третьей (выраженной) стадии у пациента ко всем перечисленным симптомам добавляются и такие признаки:

  • выраженная отечность тела и лица;
  • изменение цвета мочи на более темный;
  • перебои со стулом и частые запоры;
  • зуд кожи на животе, лице, ладонях из-за повышенного количества желчных кислот, попавших в кровь;
  • проявление венозного рисунка на животе;
  • отхождение газов;
  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • возможна рвота.

На последней стадии у пациента уже развиваются серьезные осложнения, которые могут быть даже несовместимы с жизнью. Наиболее частые осложнения такие:

  1. Лейкопения и анемия в результате разрушения всех кровяных телец и их задержки в селезенке.
  2. Внутренние кровотечения желудка, прямой кишки, пищевода.
  3. Холангит (гнойный процесс в желчевыводящих протоках). Возникает из-за застоявшейся там желчи.
  4. Фиброз печени и далее билиарный цирроз.
  5. Печеночный абсцесс.

Последовательность диагностики (от анамнеза до МРТ)

Точная диагностика при подозрении на билиарную гипертензию крайне важна. Поэтому изначально врач подробно опрашивает пациента об образе жизни, питании и сопутствующих хронических заболеваниях. Проводит пальпацию печени, поджелудочной железы и селезенки. При подозрении на желчную гипертензию назначает ряд таких обследований:

  1. Биохимический и общий анализ крови. Выявляет уровень гемоглобина, лейкоцитов и билирубина в крови.
  2. Анализ крови на паразитов. Выявляет лямблиоз и описторхоз.
  3. Общий анализ мочи. Дает характеристику состояния здоровья пациента и показывает возможные воспалительные процессы в его организме.
  4. Общий анализ кала. Возможно обнаружение скрытых кровотечений в органах пищеварения. Также с помощью анализа кала определяют ферментативную способность органов ЖКТ.
  5. УЗИ (ультразвуковое исследование) органов пищеварения. Неинвазивный метод диагностики, с помощью которого можно оценить состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы и выявить болезнь на ранних ее стадиях.
  6. Рентгеноконтрастное исследование. Проводится с использованием специального контрастирующего вещества, которое реагирует на рентгеновское излучение и меняет цвет изображения на патологических участках желчевыводящих протоков.
  7. КТ (компьютерная томография). Неинвазивный метод диагностики, позволяющий оценить состояние органов ЖКТ с помощью компьютерной диагностики.
  8. МРТ (магнитно-резонансная томография). Позволяет диагносту получить трехмерное изображение внутренних органов и выявить в них патологические зоны.
  9. Биопсия. Забор тканей печени или желчного пузыря при подозрении на наличие образования в органах пищеварения. С аналогичной целью выполняется и лапароскопия.

Лечение

Лечить патологическое состояние пациента при портальной гипертензии нужно только в стационаре. При этом в зависимости от стадии болезни методика лечения может быть консервативной или оперативной. Консервативную тактику лечения применяют при паразитарной инфекции и бескаменном холецистите на начальной стадии. Назначают такие препараты:

  • противопаразитарные;
  • спазмолитики;
  • желчегонные;
  • анальгетики.

Оперативные методики используют при таких причинах развития гипертензии:

  • опухоль доброкачественная или злокачественная;
  • аномальное строение желчных протоков;
  • наличие камней в желчных протоках;
  • внутренние кровотечения;
  • асцит.

После устранения причины патологии все симптомы билиарной гипертензии проходят сами собой, и состояние пациента улучшается.

Народные методы лечения

На фоне медикаментозного лечения при желчнокаменной болезни можно применять и народную терапию. Отлично работают здесь такие продукты:

  1. Свекла. Измельченный корнеплод проваривают в воде до густоты. Готовое средство пьют по 100 мл три раза в течение дня.
  2. Рыльца кукурузные. Одну столовую ложку сырья смешивают с одним стаканом кипятка. Выдерживают настой 20 минут, цедят его и пьют всегда при возникновении жажды.
  3. Масло оливковое. Показано принимать по 0,5–1 столовой ложке три раза в день перед едой. Курс — три недели.
  4. Укроп. Его нужно заваривать, как чай, в термосе. Применять можно как траву, так и семена. Готовый чай пьют до 5 раз в день по 100 мл. Средство отлично растворяет камни в желчном.

Профилактика

Чтобы защитить желчный пузырь от нарушения работы желчных протоков, показан активный образ жизни совместно с правильным питанием. Желательно употреблять больше растительной и кисломолочной продукции. Исключить употребление холодной пищи с целью избежать спазма желчного пузыря. По той же причине стоит избегать и стрессовых ситуаций.

Билиарная гипертензия — состояние, которое на первых порах протекает латентно, и последствия такой скрытой патологии самые опасные для жизни и здоровья пациента. Поэтому рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры, чтобы вовремя выявить патологию или исключить ее наличие.


Понравилась статья? Тогда поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: