в разделе Болезни

Лечение тахикардии сердца: препараты


Тахикардией в медицине называют болезнь, которая сопровождается повышенным сердцебиением и пульсом. Это заболевание является разновидностью аритмии и требует лечения, так как способно серьезно ухудшить состояние пациента и привести к тяжелым последствиям. Биение главного органа может ускоряться при различных нагрузках, что считается вариантом нормы. Особенно часто скорость сердечных сокращений увеличивается под влиянием испуга, волнения и физической активности. Существует много методов терапии, но главным остается медикаментозный подход. Препараты для лечения тахикардии сердца представлены широким ассортиментом на полках аптек.

Содержание статьи:

Причины появления

ТихикардияРитм главного органа ускоряется чаще под влиянием других патологий, поэтому не считается самостоятельным заболеванием. Определить точно, что спровоцировало подобное нарушение, может только врач, после проведения тщательного обследования пациента. Физиологические факторы тоже нередко становятся причиной учащения сердцебиения. В этом случае стабилизировать состояние человека можно, только устранив такие моменты.

Существует несколько разновидностей тахикардии, от них зависит прогноз болезни и методика терапии. Есть такие виды, при которых лечение не нужно вовсе, а другие формы недуга требуют серьезного врачебного вмешательства.

Классификация патологии

НазваниеОписание
Синусовая или узловая Название определяет локализацию патологического очага, находящуюся в синусовом узле. Увеличение сокращений органа не превышает отметки в 90-95 ударов за одну минуту. Считается самой легкой формой тахикардии.
Наджелудочковая или суправентрикулярная Отличается пароксизмами, внезапно биение органа увеличивается, и эти показатели могут доходить до высоких значений, примерно, 200-250 ударов за одну минуту. Обычно сопровождается яркой симптоматикой.
Желудочковая Медики относятся к этому типу заболевания с большой настороженностью, так как данная разновидность самая опасная и часто свидетельствует о наступлении инфаркта миокарда. Мерцание желудочков приводит к неполному сокращению миокарда.

Если говорить о физиологической группе причин, вызывающих высокий темп работы сердца, то в этом случае болезнь не считается опасной и причиняющей ущерб здоровью человека. Иногда выявляются ситуации, при которых патология приводит к развитию осложнений. Это происходит из-за наличия у пациента недугов хронического течения. Если человек не имеет проблем со здоровьем, то проявления тахикардии быстро исчезают и работа главного органа стабилизируется самостоятельно.

Физиологические причины:

  1. чрезмерные эмоциональные нагрузки;
  2. испуг;
  3. злоупотребление спортом или большие нагрузки физического характера;
  4. нахождение в душном помещении;
  5. влияние сексуального возбуждения;
  6. высокая температура воздуха;
  7. после употребления кофеиносодержащих напитков и алкоголя;
  8. проявления боли;
  9. действие никотина;
  10. побочные реакции организма на некоторые лекарства.

Действие никотина на сердце

Патологическая группа причин может состоять из большого количества заболеваний, которые могут протекать в скрытой форме, и человек не догадывается об их наличии. С помощью диагностических мероприятий врачи устанавливают такие влияния, и терапию начинают с устранения провоцирующего фактора. Больше подвержены тахикардии люди пожилого возраста, но случаи подобных состояний у молодых и детей тоже нередки.

Патологические причины:

  • вегетососудистые нарушения (всд);
  • инфекционные и вирусные поражения тела;
  • сильные кровотечения;
  • нарушения в эндокринной системе, гипотиреоз;
  • критическое понижение гемоглобина в крови (малокровие);
  • отравление токсическими элементами;
  • заболевания сердца (перикардит, ишемические поражения, миокардит и другие);
  • гипотония или гипертония;
  • кислородное голодание, бронхиальная астма.

Бронхиальная астмаМногие связывают увеличение скорости сокращений сердца с артериальным давлением. Однако даже при нормальном уровне этого показателя тахикардия способна развиться. Действительно, при гипертонии или гипотонии может быть сбой работы главного органа, поэтому врачи сразу фиксируют данные тонометра при осмотре такого пациента. Список препаратов, назначаемых при этом недуге, очень обширен, но применять лекарства нужно в зависимости от патологии, вызвавшей болезнь.

Если человек страдает от артериальной гипертензии, то, в первую очередь, ему необходимо нормализовать давление крови, поэтому выбор врача будет касаться гипотензивных средств, именно на них лечащий доктор выпишет рецепт.

Симптомы

Проявления этого заболевания могут отсутствовать вовсе, а о наличии патологии человек узнает только после прохождения планового обследования. Когда состояние ухудшается, люди обращают внимание на это и идут к врачу. В других случаях симптомы недуга возникают резко и без видимых причин. Скорость сердечных ударов может доходить до отметки в 250 ударов за одну минуту, что серьезно ухудшает самочувствие больного.

Интенсивность признаков зависит от того, насколько быстро бьется главный орган. Если этот показатель равен 100-110 ударам, то проявления часто не наблюдаются. Есть люди, которые чувствуют даже такое незначительное отклонение от нормы в работе сердца, но это скорее исключение из правил.

Некоторые симптомы тахикардии могут быть заметны даже окружающим людям, особенно это касается пульсации артерий в области шеи. Когда увеличивается скорость биения органа, эти сосуды вздуваются в такт работы сердца, за что такое проявление получило название — «пляска каротид».

Симптомы тахикардии

Основа проявлений:

  1. затруднение дыхания, одышка даже в состоянии полного покоя;
  2. слабость, снижение работоспособности;
  3. головокружение;
  4. ощущение сильного биения сердца;
  5. скованность в грудине, не позволяющая сделать полный вдох;
  6. нервозность, эмоциональная нестабильность;
  7. потливость;
  8. нарушение сознания;
  9. колющие боли в грудине;
  10. обморок.

Если симптомы проявляются ярко, человек чувствует себя плохо, ему необходима срочная помощь. Такое состояние может нести смертельную угрозу и привести к печальным последствиям. В случае физиологических причин тахикардии, достаточно отдохнуть или принимать в этот момент успокоительные средства, как самочувствие нормализуется.

Препараты

Лечить такой недуг нужно с помощью медикаментов. Лишь в редких случаях больным необходимо хирургическое вмешательство. Существует несколько групп лекарств, которые назначаются этим пациентам. Большое значение имеет диагностика, по результатам обследования врач определяет причину болезни. Устранив провоцирующий фактор, медики полностью ликвидируют тахикардию. Когда патология плохо поддается терапии или не ее невозможно вылечить, то с помощью препаратов доктор контролирует скорость сердечных сокращений.

Разновидности лекарств:

  • седативные;
  • бета-блокаторы (неселективные, кардиоселективные);
  • антиаритмические;
  • гипотензивные;
  • тиреостатические;
  • народные средства.

Одна таблетка, принятая человеком, не сможет полностью контролировать работу главного органа. Если диагностирована тахикардия, то надо принимать препараты от нее курсом, только так можно устранить болезнь.

Настойка ПустырникаУспокоительные медикаменты важны, так как способны снижать возбуждение нервной системы, за счет чего приступ заболевания станет менее интенсивным. Такие лекарства классифицируются как натуральные или синтетические. Чаще доктора назначают природные, растительные средства, которые практически не имеют побочных явлений и довольно эффективны.

Натуральные:

  1. «Настойка Пустырника»;
  2. «Настойка Боярышника»;
  3. «Настойка Пиона»;
  4. «Настойка Валерианы;
  5. «Ново-Пассит»;
  6. «Белиса».

Искусственные медикаменты оказывают более выраженное терапевтическое воздействие, но способны вызывать побочные реакции организма. Решение о том, какое лекарство нужно принимать пациенту, лучше доверить врачу, специалист адекватно оценивает ситуацию и знает, как правильно лечить тахикардию.

Искусственные:

  • «Диазепам»;
  • «Фенобарбитал»;
  • «Реланиум»;
  • Корвалол» (комбинированное средство).

БисопрололС помощью седативных препаратов можно не только снизить интенсивность проявлений недуга, но и уменьшить частоту приступов патологии. Иногда с помощью лишь этих лекарств есть возможность вылечить болезнь, когда ее причиной является эмоциональное перенапряжение человека.

Бета-блокаторы необходимы, так как эта группа медикаментов обладает массой полезных действий. Эти препараты снижают артериальный уровень. Помимо прочего, подобные средства способны контролировать влияние на организм некоторых гормонов, таких как адреналин и норадреналин. Время действия лекарства зависит от разновидности и химического строения. Самый известный представитель бета-блокаторов — «Небилет». Еще эффективны «Конкор»(комбинированное средство), «Бисопролол».

Антиритмики представляют собой препараты от тахикардии сердца самые важные, так как они понижают сердцебиение. Если ритм органа высокий из-за влияния стресса, то подобные медикаменты помогут нормализовать этот показатель. Адреналин не сможет воздействовать на тело в полной мере, эти лекарства снизят его активность.

Антиаритмические препараты:

  1. «Атенолол»;
  2. «Кораксан»;
  3. «Конкор»;
  4. «Флеаинид»;
  5. «Конкор»;
  6. «Эгилок».

ВалидолПомимо этого, многие предпочитают улучшить самочувствие, употребляя «Корвалол» или «Валидол», которые считаются средствами первой помощи. Действительно, такие медикаменты оказывают положительное влияние на работу сердца, но иногда они малоэффективны.

Гипотензивные лекарства необходимы при артериальной гипертензии, во время течения которой иногда усиливается биение главного органа. Такие препараты назначаются только врачом, самостоятельно выбирать подобное средство опасно. Есть несколько групп этих лекарств, которые снижают давление крови, воздействуя на организм по-разному. Гипертония требует комплексного лечения.

Тиреостатические медикаменты применяются только в том случае, если причиной тахикардии стала проблема с синтезом гормонов щитовидной железы.

Препараты для щитовидки:

  • «Мерказолил»;
  • «Микройод».

Помимо лекарств, есть различные гомеопатические средства, которые тоже неплохо снижают скорость сокращений сердца, но назначают их обычно при легких формах заболевания.

Народные методы лечения включают в себя различные травяные отвары и настои, обладающие антиаритмическими и успокоительными свойствами. Такие способы терапии можно считать вспомогательными, так как помочь при тахикардии реально только с помощью медикаментов.

Тахикардия при высоких показателях давления

Артериальная гипертензия нечасто сопровождается усилением ритма главного органа. Когда фиксируется такие проявления, значит, человек попадает под другие механизмы воздействия. Нередко при высоком давлении люди пугаются, что и вызывает повышение скорости сокращений сердца, так как в этой ситуации происходит сильный синтез катехоламинов.

Лечение:

  • «Диротон», представляет собой средство, расширяющее просвет артерий, за счет чего снижаются показания тонометра.
  • «Энап», является гипотензивным препаратом, улучшающим деятельность сердца.
  • «Верапамил» или «Коринфар», предназначаются для нормализации сосудистого тонуса и снижения артериального уровня.

Если при гипертензии наблюдается усиление деятельности главного органа, нужно обязательно сообщить об этом лечащему врачу. Доктор подберет лечение, которое нормализует все показатели здоровья.

Тахикардия при низком уровне давления

ВалокординПри одновременном течении гипотонии и тахикардии, чаще выявляются дополнительные нарушения организма, такие как всд (вегетососудистая дистония), острая нехватка жидкости в теле, сердечные недуги, проблемы со щитовидной железой и другие расстройства. Существуют препараты, которые назначаются при низком артериальном давлении и большой скорости биения миокарда.

Лечение:

  • «Мезапам. Необходим для уменьшения возбудимости нервной системы.
  • «Валокордин». Применяется в качестве средства, нормализующего деятельность нервной системы.
  • «Грандаксин» или «Феназепам», позволяют снизить скорость биения сердца, что протекает совместно с гипотонией.

Низкие показатели тонометра наблюдаются гораздо реже высоких, и препаратов, для повышения артериального уровня существует мало. Только врач подберет правильное лечение и поможет наладить самочувствие человека.

Тахикардия при нормальном давлении

Если усиление сердцебиения возникло без признаков нарушений в артериальном показателе, то обычно речь идет о тахикардии физиологической или патологической. Чтобы прояснить ситуацию, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Доктор сразу не определит, в чем заключается проблема, поэтому назначит комплекс диагностических мероприятий, которые нужно в обязательном порядке пройти.

Лечение таких форм заболевания включает в себя прием препаратов нескольких разновидностей, которые будут регулировать работу сердца. Нельзя забывать, что подобные средства обладают накопительным эффектом, поэтому сразу ожидать результата этой терапии не следует. Тем более, нельзя самовольно увеличивать дозу или частоту приема. Чтобы быстрее нормализовать свое состояние или предотвратить такие расстройства, надо соблюдать профилактические правила.

Рацион человека должен состоять из полезной едыРекомендации:

  • Спать и отдыхать нужно полноценно.
  • Рацион человека должен состоять из полезной еды, богатой питательными элементами.
  • Физическая активность обязательно должна присутствовать в жизни каждого человека, так как спортивные нагрузки улучшают циркуляцию крови, налаживают процессы сердечной деятельности и многое другое.
  • Отказ от вредных привычек — это залог здорового организма. Сигареты и спиртное надо исключить, чтобы защитить себя от различных патологий.
  • Эмоциональные ситуации негативно сказываются на всех органах и системах тела человека, поэтому надо стараться избегать стрессов.

Тахикардия считается довольно распространенным недугом, поэтому о его терапии уже известно многое. Если заболевание уже появилось, то нельзя заниматься самолечением, так как это смертельно опасно. Препараты, позволяющие нормализовать работу сердца, помогут не допустить тяжелых осложнений, их нужно обязательно принимать, если доктор сделал такое назначение.


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: