в разделе Болезни

Гипертрофия левого желудочка сердца: лечение народными средствами и причины болезни


Содержание

Гипертрофия левого желудочка сердца — распространённое осложнение гипертонии, опасное тем, что развивается оно годами и длительное время не проявляет никаких симптомов. С течением времени заболевание прогрессирует, что приводит к уплотнению стенок левого желудочка и потере эластичности тканей. Так как недуг довольно серьёзный и опасный, то требуется грамотное и своевременное лечение. Поэтому очень важно знать, как проявляется гипертрофия левого желудочка сердца, лечение народными средствами и медикаментами которого позволяет устранить симптомы болезни.

Опасность заболевания

Левый желудочек в здоровом организме является одним из главных связующих звеньев в кровеносной системе человека, позволяя крови по артериям передвигаться в аорту. Далее кровь проникает в органы и ткани через кровеносные сосуды.

Однако при гипертрофии разрастается мышечная ткань межжелудочковой перегородки, что весьма сильно сужает просвет левого желудочка. В результате этого нарушается не только кровообращение, но и другие обменные процессы организма. Это происходит из-за того, что к органам и тканям поступает мало кислорода и микроэлементов.

Причины возникновения гипертрофии

В группе риска находится определенная категория граждан, в основном это пожилые люди, имеющие заболевание гипертония. Как ни странно, в последнее время болезнь всё чаще поражает молодых, имеющих сходные проблемы со здоровьем.
Обычно данный недуг считается последствием других хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы:

  1. Врожденные и приобретенные пороки сердца;
  2. Аортальный стеноз;
  3. Атеросклероз аорты;
  4. Ишемическая сердечная болезнь;
  5. Недостаточность проходимости сердечных клапанов;
  6. Коарктация;
  7. Гипертериоз;
  8. Гипертония.

Наиболее часто причиной гипертрофии левого желудочка сердца становится гипертония. Происходит это из-за того, что повышенное артериальное давление перенапрягает сердечную мышцу, увеличивая количество сокращений.

Большое влияние могут оказывать половые признаки, возраст и даже неправильное питание. Поэтому каждый человек должен пристально следить за своим здоровьем и посещать врача. Ведь, как было сказано выше, гипертрофия, как и любое другое заболевание, нуждается в своевременной диагностике и лечении.

Симптоматика

Признаки проявления гипертрофии левого желудочка сердца могут скрываться годами. Опытные специалисты выделяют некоторые характерные симптомы гипертрофии левого желудочка:

  • Частое повышение артериального давления (гипертония);
  • Появление одышки у внешне здорового человека;
  • Быстрая утомляемость;
  • Учащенное сердцебиение, либо, наоборот, значительное снижение ритма;
  • Головные боли, частое головокружение;
  • Частые обмороки;
  • Появление «сердечного» кашля;
  • Бессонница;
  • Возникновение болевых ощущений, либо тяжести в области сердца.

При появлении подобных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к соответствующему специалисту для диагностики и постановки точного диагноза.

Многие люди при обнаружении признаков гипертрофии пытаются лечиться народными средствами. Нельзя с уверенностью сказать, что они малоэффективны, однако, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь именно совместное лечение лекарственными препаратами и народными средствами позволит достичь быстрого и положительного результата.

Лечебная терапия

  • Медикаментозное лечение

Правильная терапия любого заболевания должна основываться на причине появления. Поэтому очень важно не только снять симптомы, но и устранить непосредственную причину недуга. Составлением курса лечения должен заниматься лечащий врач.

Стоит отметить, что не рекомендуется самостоятельно употреблять лекарственные препараты. Это очень опасно, так как каждый организм имеет личные особенности, что проявляется в непереносимости лекарственных средств. Поэтому, принимая определённые препараты без консультации врача, можно только усугубить характер заболевания.

  • Лечение лекарственными травами

Благодаря полезным лекарственным свойствам некоторых растений медикаментозное лечение может быть дополнено средствами народной медицины.

Многие народные средства при лечении гипертрофии левого желудочка сердца созданы на основе лекарственных трав. Это позволяет нормализовать функции сердца и восстановить разрушенные структуры. Кроме того, травы значительно улучшают обменные процессы в организме.

На сегодняшний день используется множество трав с лекарственным значением, которые можно использовать для лечения гипертрофии левого желудочка: настойки на пустырнике, зверобое и боярышнике, побеги голубики, багульник, сушеница, ягоды и листья клюквы, адонис, цветы ландыша, чеснок.

При лечении народными методами, следует учитывать, что некоторые средства от гипертрофии содержат множество различных лекарственных трав, нужно строго соблюдать дозировку каждого ингредиента для приготовления настойки или суспензии. Это позволит избежать рисков возникновения осложнений или усугубления характера заболевания.

Народные рецепты

  • Козье молоко весьма эффективно для лечения гипертрофии левого желудочка. Для получения лучшего результата его нужно довести до кипения, после чего перелить в термос и дать настояться одну ночь. После этого необходимо поместить молоко в духовку на 20 минут и достать тогда, когда появится коричневая пенка.
  • Красное вино, пожалуй, ничуть не уступает в эффективности лечения. Поэтому очень популярным средством для устранения признаков гипертрофии левого желудочка считается настойка вина и розмарина. Для этого берётся 100 грамм розмарина и 2 литра сухого красного вина. Смесь нужно настоять в течение одного месяца. После этого ее принимают по 50 мл ежедневно около двух месяцев.
  • Настойка на петрушке и винном уксусе. Для её приготовления нужен литр вина, 10 гр петрушки и 15 мл обычного винного уксуса. Вино нужно довести до кипения на умеренном огне, после чего добавить мёд. Готовый отвар перелить в тёмное стекло, убрать в холодное место. Можно применять по 2 ложки трижды в день.
  • Чеснок дважды пропускается через мясорубку, перемешивается с мёдом до однородной массы. Получившуюся массу перекладывают в стеклянную емкость, хранят в холодном месте (балкон, холодильник). Рекомендуется использовать перед едой по три ложки.
  • Хорошим средством станет варенье из ягод земляники. Не зря его прописывают людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Свежие плоды земляники варят с сахаром (в пропорции на 1 кг ягод 0,2 кг сахара) более часа на умеренном огне, постоянно помешивая. Употреблять готовое варенье можно в разумных объемах

Правильное питание

Важную роль в лечении и профилактике гипертрофии левого желудочка сердца играет правильное питание и специальная диета. Несмотря на причину возникновения заболевания, все больные должны придерживаться особой диеты. Ее главные принципы:

  1. Изменение ежедневного рациона на более полезный, для этого рекомендуется исключить жирное мясо, кондитерские изделия, некоторые виды рыбы.
  2. Отказ от приправ и соли, а также от консервов.
  3. Разнообразить рацион свежими овощами и фруктами, причем желательно готовить их на пару.
  4. Включение большого количества морепродуктов и сухофруктов (курага, изюм, грецкий орех).

Для людей, страдающих ГЛЖ, специалисты рекомендуют включить в свой ежедневный рацион:

  • молочные продукты: кефир, молоко, сметану;
  • растительные жиры;
  • нежирное мясо (преимущественно куриное), рыбу;
  • злаковые;
  • разнообразить напитки: компоты из сухофруктов, ягодные морсы, свежие соки.

Список запрещенных продуктов

Не рекомендуется людям с гипертрофией левого желудочка употреблять:

  • Много жидкости;
  • Соль;
  • Сладкую выпечку и десерты;
  • Животный жир, сало.

Следует исключить из ежедневного рациона всё жирное, жареное, пряное и острое. Очень важно перейти на режим питания, при этом употребляя только полезные продукты, разрешенные лечащим врачом. Питание должно быть дробным: 4-6 раз в день и обязательно небольшими порциями. Не рекомендуется плотно есть после 19.00 часов вечера, поскольку это нагружает уставшие за день системы организма.

Придерживаясь назначенного медикаментозного, народного лечения и специальной диеты можно очень быстро достичь нужного эффекта и устранить причины возникновения гипертрофии.

Заключение

Даже несмотря на то, что в настоящее время гипертрофические изменения левого желудочка сердца все чаще диагностируются, заболевание можно и нужно правильно лечить. Поэтому сейчас каждый человек должен пристально следить не только за своим здоровьем, но и своих близких и родных. Помните, что очень важно вовремя заметить болезнь и начать правильное лечение.


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: