в разделе Диагностика

Давящая, сжимающая боль в области сердца


Давящая боль в области сердца является распространенным симптомом, заставляющим пациента обращаться к врачам. Часть больных полагают, что подобное состояние можно расценить как первое проявление инфаркта. Но на деле это явление бывает при множестве других патологий. При постоянном болевом ощущении в сердце следует в кратчайшие сроки обратиться за помощью к специалистам и провести комплексное обследование, которое позволит обнаружить причины дискомфорта.

Содержание статьи:

Почему давит в области сердца?

Боль в области сердцаЛишь установив, какой фактор провоцирует боль в сердце, можно назначать терапию. Необходимо принять во внимание, что среди народных средств есть немало рецептов, которые помогают понизить болевые ощущения. Помимо них, устранить дискомфорт в миокарде способствуют медикаментозные препараты. Употреблять их нужно по рецепту врача, иначе хаотичный прием лекарств не только не даст эффекта, но и усугубит общее состояние.

Сердечные причины

Подтверждением сердечного происхождения давящих болей в области сердца может быть такая симптоматика: нарушение ритма, учащенное сердцебиение, кружится голова, одышка, трудное дыхание, боли в спине, бледные кожные покровы, диспепсия. Патологические процессы, которые проявляются дискомфортом за грудиной, нужно лечить без промедлений. Отсутствие помощи врачей нередко провоцирует смертельный исход.

  • Инфаркт миокарда. Распространенная причина болей. При существенном участке некроза, у человека возникает жгучая, давящая, сжимающая боль в области сердца, которую сопровождают отрицательные эмоции. Лечение нужно начать, не теряя ни минуты.
  • Стенокардия. Причина болевых ощущений – недостаток воздуха и питательных веществ, которые поступают в миокард с кровотоком. Жгучая и давящая боль концентрируется возле сердца. С течением времени это состояние характеризуется болезненным ощущением, которое способно сдавливать грудь. У пациента может неметь левая рука.
  • Кардионевроз. Главным симптомом болезни считается паника. Распространенные проявления: тревога, гипергидроз, может болеть голова, ком в горле, нарушается сон. Для устранения патологии нужно привести в норму режим работы и сна, сбалансировать питание, вести активный образ жизни. Седативные средства уберут стресс и давящие боли в сердце.
  • Миокардит. Болезнь миокарда, во время которой появляются тупые давящие боли в сердце, вялость, учащенное сердцебиение, отекают ноги. Когда отсутствует надлежащее лечение в стационарных условиях, развиваются неблагоприятные последствия.Миокардит
  • Перикардит. Воспаление внешней оболочки сердца. У пациентов может сжимать возле сердца, мучить сухой кашель и недомогание. Периодически повышается температура. Снизить дискомфорт можно, присев и наклонившись вперед.
  • Пороки сердца способны проявиться колющей, давящей и ноющей болью, не проходящей в состоянии покоя. У пациентов сильно щемит сердце, появляется тахикардия, кружится голова, распирает в груди слева, отекают ноги. При возникновении данной симптоматики нужно обращаться к специалистам.

Внесердечные причины

Подобные боли также могут быть несердечного происхождения:

  • Депрессия. При такой патологии у пациента постоянно давит в сердце: после психоэмоционального напряжения и в спокойном состоянии.
  • Изжога. При ней боли становятся сильнее, если пациент делает наклоны, либо просто сидит.
  • Плеврит. Главный признак болезни — давящий дискомфорт в груди. Резкие неприятные ощущения усиливаются при вдохе и кашле. Другими признаками бывают слабость, общее недомогание, потоотделение.
  • Остеохондроз. Болезнь позвоночника, во время которой может щемить и давить слева в груди. Дискомфорт увеличивается в процессе движения, при поворотах. В сердце патология отсутствует.
  • Межпозвоночная грыжа. Из-за защемления нервных окончаний возникают сильные боли. Становится затрудненным дыхание, происходит иррадиация болей в спину и появляется ощущение нехватки кислорода.

Давит в сердце при психологических проблемах

Болезненные ощущения способны появиться при психоэмоциональном перенапряжении.

Наиболее популярные причины сжимающих болей в области сердца:

  • регулярные стрессовые ситуации;
  • постоянная усталость;
  • депрессивное состояние;
  • посттравматический синдром;
  • различные фобии;
  • ипохондрия – излишняя забота о своем здоровье, придумывание несуществующей симптоматики.

Психогенные болевые ощущения возле сердца преимущественно концентрируются слева в груди.

Диагностика

Диагностика сердцаПомимо общих диагностических мер, нужно пальпировать больное место, сделать наклоны, движения. Это даст возможность специалисту более точно установить причины.

Известны такие способы обследования давящих болей в сердце:

  • Выслушивание. Врач прослушивает сердце больного, когда тот находится в вертикальном и горизонтальном состоянии.
  • Термометрия. Ее необходимо делать, поскольку температура способна увеличиться ввиду воспаления в миокарде. Чтобы поставить диагноз следует узнать, были ли у человека болезни воспалительного характера ранее.
  • Рентген. Болевые ощущения усиливаются лежа, могут отдавать под лопатку и вверху груди. Для постановления точного диагноза следует осуществить рентгенологическую диагностику желудка и пищевода.
  • Электрокардиография. Способствует распознанию сердечных заболеваний. Большее количество возможностей появляется при нагрузке процедуры пробами. Для получения более полной картины болезни необходимо осуществить мониторинг ЭКГ за сутки.
  • Ультразвуковое исследование. Подобная методика проста и безболезненна. УЗИ может показать любые отклонения: аневризму, сердечный порок и другие опасные изменения и расстройства.
  • Компьютерная томография. КТ применяется лишь в ситуациях, когда другие способы не дают точного результата.
  • Биохимическая диагностика. Крайне часто используется при обследовании. Способствует выявлению сбоев на клеточном и молекулярном уровнях.

Во время давящих болевых ощущений следует проконсультироваться с кардиологом. Он назначит необходимую диагностику и терапию.

Лечение

ГепаринКогда проведены диагностические меры и выявлены провоцирующие факторы – назначается терапия.

Во время стенокардии можно выпить «Нитроглицерин», чтобы устранить дискомфорт. «Гепарин» и «Аспирин» назначаются, чтобы сделать более жидкой кровь. Бета-блокаторы употребляются в целях предупреждения ишемической болезни и противодействия нарушению сердечного ритма.

Если есть подозрение на инфаркт миокарда, пациента необходимо уложить в кровать, поднять туловище, обеспечить приток воздуха и обратиться за срочной помощью. Во время кардионевроза нужно принять «Валидол». Он устраняет неприятные ощущения, которые спровоцированы неврозом либо стрессом. Чтобы укрепить миокард, следует пить поливитаминные комплексы, калий и магний.

Больным нужно придерживаться активного образа жизни, привести в норму режим сна, избегать стрессов и конфликтов, противодействовать пагубным привычкам, каждый день находиться на улице.

Опасные признаки

Когда давящие боли постоянно увеличиваются, причиняют пациенту дискомфорт, не устраняются употреблением «Нитроглицерина» или сопряжены с сердечными расстройствами и прочими симптомами, следует без промедлений вызывать врачей.

Подобная симптоматика может указывать на инфаркт и прочие болезни, несущие угрозу жизни. Когда у пациента наблюдают признаки инфаркта – сильную боль, вялость, онемение в левой руке, рвотный рефлекс, вздутие живота, то лишь незамедлительное обращение в больницу спасет жизнь.

Чем раньше это сделать, тем быстрее будет оказана требуемая помощь, и тем больше шансов купировать развитие инфаркта и спасти жизнь человеку.

Своевременное проведение мер профилактики поможет оградить организм от формирования неприятных давящих болей в сердце. В этих целях следует сбалансировать питание, осуществлять контроль своего веса и вести здоровый образ жизни. Когда симптомы мешают жить полноценно – не стоит заниматься самостоятельным лечением, нужно обратиться к врачу. Это даст возможность предупредить множество осложнений, сохранить бодрость и крепость тела на продолжительное время.


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: