в разделе Диагностика

Проблемы с сердцем: симптомы, признаки и лечение в домашних условиях


Патология сердечно-сосудистой системы – лидер причин преждевременной смертности населения. Заболевания имеют разветвленную классификацию. Поэтому важно иметь представление о главных патологиях, ежегодно уносящих жизни тысячи людей.

Содержание статьи:

Первые симптомы проблем с сердцем

Одышка у девочкиГлавным критерием, характерным для многих сердечных патологий, является одышка. Ее особенность заключается в том, что она не связана с выполнением физической нагрузки и способна проявиться даже в ночное время. Симптом проявляется, когда сердце не может выбрасывать достаточное количество крови в систему малого круга кровообращения. Вследствие этого недостатка губы и носогубный треугольник становится синеватого оттенка.

Покраснение кончика носа – еще один признак, который появляется даже в начале развития заболевания.

При возникновении сердечной патологии у пациентов развивается отечность нижних конечностей.  Сердце не справляется с высокой нагрузкой, за счет чего жидкость застаивается в ногах и не поднимается по сосудам.

Скрытые признаки

Признаки проблем с сердцем начинают проявляться еще задолго до полноценного наступления болезни. Характерными симптомами для больного сердца являются:

  • Ощущение постоянной недостаточности воздуха в легких.
  • Боли в груди. Чаще всего пациент путает загрудинные боли с изжогой или мышечным спазмом, не обращаясь за медицинской помощью.
  • Постоянная усталость, вялость – чаще всего возникает у лиц женского пола, которые в силу своей занятости не обращают на нее никакого внимания.
  • Снижение сексуальной активности или проявление эректильной дисфункции – возникают у мужчин вследствие развития ишемической болезни сердца.
  • Появление храпа во время сна и бессонница также свидетельствует о развитии скрытых симптомов патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Отеки, как скрытый признак заболевания, на ранних стадиях возникновения сердечной патологии появляются во второй половине дня, поэтому больной, если обнаруживает их, считает это результатом усталости и тяжелого рабочего дня.

Первые признаки ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это отклонение, возникающее вследствие нехватки миокарду кислорода для нормальной работы. Основными клиническими признаками проявления ИБС являются:

  1. Жгучие боли за грудной клеткой. По своим свойствам боли носят давящий и распирающий характер. Боли возникают приступообразно, временно утихая и возобновляясь с новой силой. Боль может отдавать под лопатку слева, плечо и в левую часть нижней челюсти.
  2. Слабость, вялость во всем организме – такие симптомы больного сердца характерны для развивающейся ишемической болезни.
  3. Одышка – проблема начинает возникать от выполнения малых нагрузок, постепенно перерастая в постоянную, мучающую больного.
  4. Повышенное потоотделение.
  5. Учащенное сердцебиение, аритмия, приступы стенокардии.

При возникновении симптомов проблем с сердцем, необходимо в ближайшее время обратиться в больницу.  Чем раньше прибегнуть к лечебным мероприятиям, тем меньше вероятность развития более грозных осложнений. Лечение заболеваний сердца должно проходить строго под медицинским контролем, чтобы предотвратить возникновение тяжелых ситуаций, таких как инфаркт миокарда.

Виды сердечно-сосудистых патологий

Атеросклеротическое заболевание сердца
Условно, все заболевания сердечной деятельности можно разделить на несколько видов, которые различаются по локализации, симптоматике и патологических процессах, влияющих на работу органа:

  1. Атеросклеротическое заболевание сердца – обусловлено развитием недуга, возникающего в связи с накоплением в артериях и венах жировых бляшек, постепенно перекрывающих сосуд. Причинами данной патологи может быть ожирение, курение, повышенное тромбообразование.
  2. Ревматическая болезнь – наиболее распространенный вид патологий, при котором клапан сердца перестает выполнять предназначенную для него функцию.
  3. Коронарная сердечная патология. Данная болезнь связана с недостатком кровообращения. Она обусловлена малым поступлением кислорода в мышечную часть сердца и возникновением атрофии его стенок.
  4. Болезнь бычьего сердца – это также распространенное заболевание, при котором орган значительно увеличивается, достигая размеров, в 2-3 раза превышающих нормальные габариты.

К каждому виду относится большое количество заболеваний, обуславливающих расположение патологического процесса и симптоматику.

Наиболее распространенные заболевания сердца

Нарушение ритмаПатологии главного органа обусловлены недостаточной его работой, вследствие влияния на него внешних и внутренних воздействий. На сегодняшний день самыми распространенными заболеваниями системы сердца являются:

  1. Аритмия – отсутствие ритма в работе мышечной части сердца.
  2. Артериальная гипертензия или гипотензия – высокое или низкое давление.
  3. Ишемическая болезнь сердца – заболевание мышечной части органа, связанное с недостаточным насыщением кислородом крови.
  4. Стенокардия – внезапная боль за грудиной, возникающая вследствие недостаточного кровообращения мышечного слоя сердца.
  5. Инфаркт миокарда – некроз мышечной стенки органа.
  6. Врожденные пороки сердца – анатомические перемены строения.
  7. Ревматические болезни сердечно-сосудистой системы.
  8. Болезни артерий сердца.

Данные заболевания требуют немедленной терапии, которая направлена не только на лечение симптомов, но и оказывает воздействие на причину патологического процесса.

Сердечная недостаточность и ИБС

Ишемическая болезнь сердца – это заболевание, возникающее в связи с поражением мышечного слоя органа.  К этой категории относится стенокардия и инфаркт миокарда, которые характеризуют основные патологические процессы, провоцирующие плохое формирование сердечной мышцы. ИБС – это следствие, обуславливающее начало распространения острой патологии, если своевременно не обнаружить признаки больного сердца и не приступить к лечению.  Прежде чем развивается сердечная недостаточность, ишемия долгое время главенствует в мышечной стенке органа.

Сердечная недостаточность – это заболевание, при котором артерии сердца не могут выбрасывать в кровоток стабильный объем крови вследствие малой мышечной силы органа. Эта ситуация возникает на фоне невылеченной ИБС и является осложнением длительно ишемизированного состояния.

Если несвоевременно начать лечение ИБС – развивается сердечная недостаточность. Надо вовремя обнаружить и вылечить ишемию, чтобы предотвратить появление более грозных патологий мышцы главного органа.

Воспалительные процессы в сердце

Основными воспалительными процессами, происходящими в органе, являются эндокардит, миокардит и перикардит. Данные патологии могут быть ревматическими и неревматическими, в зависимости от поражающей части сердца. Они бывают инфекционного и неинфекционного характера.

При эндокардите воспалительный процесс локализован во внутренней стенке органа – эндокарде. Главными клиническими признаками патологии являются шумы в сердце при прослушивании, затем – симптомы недостаточности кровообращения главного органа.

Миокардит – это воспалительное заболевание, возникающее в мышечной стенке сердца (миокарде). Данная болезнь обусловлена такими клиническими симптомами как расширение размеров главного органа, одышка, тахикардия, аритмия и нарушение кровообращения. Объективно на ЭКГ при данной патологии отмечается изменение зубца Т.

Воспаление перикардаПерикардит – это воспаление внешних оболочек органа.  Данная патология обусловлена двумя направлениями течения заболевания. Сухой вид недуга клинически сопровождается не проходящими болями в сердце, имеющими ноющий тупой характер. Объективно при прослушивании отмечается шум трения перикарда.  Экссудативный – обуславливает наличие одышки в состоянии покоя, больные находятся в вынужденном положении, сердечные тоны приглушены, возникает коронарная недостаточность и увеличение размеров органа.

Как правильно лечить воспаленное сердце – знают только специалисты. Питание при лечении данных болезней основано на ограничении потребления соленых и жирных блюд, при инфекционном характере воспалений больным выписывается рецепт на антибактериальные препараты, нестероидные противовоспалительные лекарства («Ортофен», таблетки «Индометацин»), глюкокортикоидное средство («Преднизолон», «Гидрокортизон»).

Пороки сердца

Порок сердца – это аномалия, являющаяся следствием изменения анатомической структуры органа, клапанов и больших сосудов, отмечается перебой в обеспечении кровью тканей. Пороки бывают врожденные и приобретенные.

Врожденные пороки сердца – это аномалии, формирующиеся у плода в утробе матери. Причинами развития данных патологий могут служить болезни при беременности, прием запрещенных лекарств и вредных веществ во время вынашивания, а также наследственность и плохие экологические условия.

Приобретенные пороки образуются после того, как человек перенес другие заболевания сердца, такие как ИБС, атеросклероз, травму сердечной мышцы.

В зависимости от расположения патологической области, различают:

  • Клапанные пороки – когда в сердце нарушена работа какого-то клапана (митрального, аортального, трикуспидального, легочного).
  • Пороки перегородок сердца – межжелудочковой и межпредсердной.

Диагностика врожденных пороков начинается с полного обследования беременной. Женщина проходит скрининг УЗИ 3 раза в течение вынашивания плода. Проверке подлежит и новорожденный младенец сразу после появления на свет. Основами диагностики приобретенного порока сердца является постоянная диспансеризация людей (возраст не играет роли). В нее включают УЗИ, аускультацию и эхокардиографию.

На ранних стадиях возникновения пороков сердца самый эффективный способ лечения – хирургический, при котором оперативным методом устраняется или облегчается развитие заболевания. Терапия поздних стадий пороков направлена на поддержание состояний консервативными способами. При этом назначается лекарство для устранения симптомов.

Диагностика кардиологических заболеваний

Диагностика позволяет контролировать работу системы сердца. Постоянное наблюдение дает возможность выявить подобные недуги на ранних стадиях и избежать возникновения осложнений. Основными методами распознавания сердечных болезней являются:

Врач слушает сердце ребенка

  • аускультация сердца;
  • перкуссия;
  • пальпация;
  • ЭКГ;
  • эхокардиография;
  • сресс-тесты;
  • велэргометрия;
  • рентген сердца;
  • коронарография.

Проходить обследования кардиолога необходимо минимум 1 раз в год. Это позволит не только избежать возникновения запущенных стадий заболевания, но и сохранить здоровье на долгие годы. Лечение проводится обязательно под контролем врача, не применяя никаких народных методов.

Сердце – это мотор, который управляет всем организмом. Своевременно вылечиться от патологических процессов – значит укрепить здоровье и увеличить срок жизни. Профилактика – также отличный способ предупреждения заболеваний сердца.


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: