в разделе Диагностика

Резкая, жгучая боль в области сердца: причины, симптомы, что делать


В медицинской практике нередко возникают случаи, когда происходит мимикрия болей. Речь идет о том, что пациент жалуется на неприятные ощущения в районе одного органа, но на самом деле проблема заключается в поражении совершенно другого отдела. Это касается и боли в сердце, которая может быть спровоцирована разными причинами. Многие из них имеют некардиологическую природу.

Содержание статьи:

Основные причины, по которым возникает боль в области сердца

Болит в области сердцаНесмотря на то, что данный симптом наблюдается довольно часто, он далеко не всегда так однозначен, как кажется на первый взгляд. К примеру, причиной появления ноющей боли в области сердца может быть заболевание, которым занимаются следующие отделы медицины:

  • кардиология;
  • пульмонология;
  • ревматология;
  • неврология;
  • психиатрия;
  • онкология;
  • вертебрология;
  • маммология;
  • эндокринология.

Как показывает практика современных врачей, резкая боль в области сердца лишь в одном случае из шести имеет непосредственную связь с кардиологией. В остальных ситуациях неприятные ощущения в грудной клетке не имеют никакого отношения к сердцу. Поэтому болезненность в грудине принято разделять на две группы:

  • кардиогенную, которая возникает при развитии сердечных патологий;
  • некардиогенную, причинами которой выступают прочие факторы.

Кардиогенные боли в грудной клетке

Почему же болит в области сердца? С точки зрения кардиологии у данного симптома может быть целый ряд объяснений:

  1. Заболевания сердечной мышцы воспалительного характера. Речь идет об эндокардите, миокардите и перикардите. Эти болезни имеют разную этиологию и поражают соответствующие отделы сердечных стенок. Они характеризуются возникновением тупой, ноющей боли, которая со временем нарастает и не имеет четкой локализации. Через какое-то время после начала дискомфортных ощущений в грудине, больные начинают жаловаться на одышку, лихорадку, нарушение сердечного ритма.
  2. Сердечные пороки. Такие изменения носят структурный характер и могут быть как врожденными, так и приобретенными. При окончательно сформированной патологии обычно не возникает каких-либо симптомов. Однако в случае декомпенсации и развития хронической стадии сердечной недостаточности может появляться тупая боль в груди.
  3. Миокардиодистрофия. Речь идет о целой группе сердечных недугов, при которых наблюдается нарушение обменных процессов в сердце, обусловленными целым рядом причин. Неприятные ощущения в данном случае обычно возникают при прогрессировании основного недуга. Сначала пациент жалуется на тупую, приглушенную боль ноющего характера, которая в течение пары месяцев усиливается и в итоге отличается высокой интенсивностью на фоне типичных симптомов сердечной недостаточности.
  4. Инфаркт миокарда на ЭКГИнфаркт. Возникает как осложнение предыдущего заболевания. Когда кислородное голодание сердечной мышцы достигает критической отметки, то запускается процесс некроза миокарда. Клинически данная патология проявляется так же, как и ишемическая болезнь, но ее симптомы имеют более яркую выраженность и не могут купироваться «Нитроглицерином». Помимо этого, пациенты жалуются на одышку, слабость, сбои в работе сердца, тошноту, страх смерти, гипотонию. Поначалу эти симптомы связаны с физической нагрузкой, но затем возникают даже в состоянии покоя.
  5. Ишемия. При болезни возникает кислородное голодание, вызванное целым комплексом морфологических и клинических изменений в сердце. Чаще всего причиной заболевания является развитие атеросклеротической бляшки, перекрывающей просвет коронарной артерии. При этом возникает боль, которую из-за специфики называют «ишемической».

Поскольку большинство сильных сердечных болей кардиологического характера связано именно с развитием ишемии, то следует подробнее рассмотреть ее симптомы. Болевые ощущения могут быть следующими:

  • имеют загрудинную или окологрудинную локализацию;
  • возникают вследствие физических нагрузок или эмоциональных переживаний (на запущенных стадиях могут проявляться даже в состоянии покоя);
  • болит сердечная мышца, при этом ощущения отдаются в шею, левую руку, зубы, нижнюю челюсть и левую лопатку;
  • приступ характеризуется кратковременностью (до нескольких минут);
  • купировать неприятные ощущения позволяет «Нитроглицерин»;
  • по характеру боль давящая, сжимающая, ноющая, острая и жгучая, при этом немеет правая рука, лопатка, сердце.

Некардиогенные причины сердечных болей

Мужчина с одышкойНеприятные ощущения в груди могут возникать и вследствие никак не связанных с сердцем причин. Наиболее частые из них:

  1. Боли, имеющие психотический характер. Они отличаются разнообразностью и чаще всего возникают на фоне эмоциональных потрясений. Такие ощущения сопровождаются побледнением кожных покровов, одышкой и беспокойным поведением. При этом они никак не связаны с физической нагрузкой или с наклонами. Они не могут быть подтверждены современными методами диагностики.
  2. Нейрогенные причины, которые возникают в результате сбоев в нервной системе. В эту группу входит ВСД, нейроциркулярная дистония, соматоформная вегетативная дисфункция, а также другие состояния нервной системы. При данных заболеваниях нередко возникают различные по характеру боли, а кардиотропные препараты не имеют никакой эффективности. Купировать приступ могут седативные и нейротопные лекарства.
  3. Остеохондроз и межреберная невралгия. Боли возникают из-за передавливания или развития воспалительного процесса в нервных окончаниях. Они имеют острый и опоясывающий характер. Чаще всего ощущения не распространяется за переделы двух ребер и возникают при дыхании, кашле, движении, усиливаясь при пальпации грудной клетки.
  4. Воспалительные процессы, локализованные в костях, хрящах, молочных железах и мышцах. Возникающие на их фоне болевые ощущения могут иметь различный характер, но чаще всего они четко определены и не распространяются на другие отделы организма. При этом не возникает одышки, но боль увеличивается при ощупывании области с локализованным болезненным очагом.
  5. Язвенная болезнь. Может возникать в двенадцатиперстной кишке или желудке. Болевые ощущения захватывают эпигастральную область и могут быть тупыми, ноющими, острыми или схваткообразными. Возможна их иррадиация в загрудинные отделы. Симптомы чаще всего имеют периодический характер и проявляются в период весны-осени, после приема пищи и по ночам.
  6. Гастроэзофагеальный рефлюкс. Возникает вследствие попадания агрессивного желудочного сока на слизистые пищевода, что провоцирует чувство жжения в эпигастрии и загрудинной области. Чаще всего признаки болезни наблюдаются после еды (жареной, жирной, острой).
  7. Холецистит. Характеризуется воспалительным процессом в стенке желчного пузыря. При хроническом развитии заболевания возможно появление тупой ноющей боли. При печеночной колике возникает острая боль распирающего характера, которая локализуется под правой реберной дугой. Приступ развивается на фоне употребления жареной и жирной пищи, возможно ощущение горечи во рту, отрыжки, желтухи, рвоты, кожного зуда.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Как осуществляется диагностика

Поскольку определить настоящую причину сердечных болей довольно сложно, то при появлении вышеописанных симптомов пациенту следует немедленно обратиться к специалисту. Врач должен провести комплексное обследование, на основании которого будет определено лечение. Обычно диагностика включает в себя следующие процедуры:

  1. Сбор анамнеза. Для этого необходимо выполнить детальный опрос больного касательно его жалоб, наличия сопутствующих заболеваний и случаев серьезных сердечно-сосудистых патологий в роду.
  2. Физикальные исследования. Даже при  наличии современных диагностических методик, врачи проводят осмотр больного с последующей пальпацией и аускультацией, а также перкуссией (простукиванием внутренних органов). В зависимости от того, насколько правильно и грамотно будут проведены данные процедуры, определяется дальнейший список исследований.
  3. Термометрия. Эта предельно простая и дешевая методика очень важна для определения дальнейших действий.
  4. Измерение артериального давления. Необходимо для оценки функционирования сердечно-сосудистой системы.
  5. Общий анализ крови. Используется для выявления воспалительного процесса. Позволяет определить плеврит, трахеит, миокардит, бронхит и т. д.
  6. Общий анализ мочи. Выполняется для определения состояния мочевыделительной системы и ряда других органов.
  7. Электрокардиография. Подтверждает аритмию, инфаркт, ишемическую болезнь и легочную тромбоэмболию.
  8. Биохимический анализ крови. Используется, чтобы определить ряд показателей, которые нужны для подтверждения диагноза.
  9. МРТ, рентген, ультразвуковые и эндоскопические виды исследований необходимы для подтверждения изменений в структуре и устройстве органов.

Лечение

Проведение лечебных процедур зависит от вида и степени заболевания. Кардиологические патологии могут подразумевать следующие виды терапии:

  1. Медикаментозная, когда пациенту прописываются препараты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. Они способствуют восстановлению эластичности сосудов и нормализуют кровообращение.
  2. Тромболизис. Процедура предполагает введение в сосуды пациента тромборазжижающих веществ.
  3. Коронарная ангиопластика. Мероприятие, позволяющее восстановить просвет сосудов за счет пропускания в них зонда с баллоном на конце. Попав в заблокированный сосуд, баллон расширяется, смещая отложения и увеличивая проходимость.

Боли в районе сердца могут иметь различную природу. Точно установить причину подобных симптомов можно только в результате тщательной профессиональной диагностики. Чтобы не запустить патологический процесс, необходимо своевременно обращаться к специалисту при обнаружении первых же симптомов заболевания.


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: