в разделе Диагностика

Давление 120 на 90: что это значит и нормально ли это


Артериальное давление (АД) в норме должно быть 120 на 80. В ряде случаев этот показатель отклоняется – повышается либо верхняя граница, либо нижняя, а иногда показатели давления становятся ниже нормы. Давление 120 на 90 сбивает с толку пациентов – один показатель в норме, а граница второго немного завышена. Есть ли причины такой ситуации, и как нормализовать показатели давления?

custom_block(2, 74174827, 5071);

Повышенная диастола – норма или патология

При нормальном систолическом давлении, но повышенной диастоле стоит определиться – нормально это, или цифры свидетельствуют о развитии в организме патологических процессов. Медики длительное время наблюдают пациентов с подобными отклонениями. Результаты исследований у мужчин и женщин позволяют сделать вывод, что цифры давления нельзя унифицировать и считать нормой только лишь давление 120 на 80. Действительно, таким цифрам в народе даже нарицательное название дали – показатель, как у космонавта, чтобы подчеркнуть лишний раз, что 120/80 является эталоном.

custom_block(5, 51299460, 5071);

В результате наблюдений кардиологи выяснили, что показатели 120/90 также можно считать «космонавтскими» и не относить человека к группе больных людей. Однако, в данном случае врачи делают серьезную оговорку, которая в корне меняет всю ситуацию. Показатели АД 120/90 могут лишь в том случае считаться нормальными, если пациент не ощущает никаких признаков патологии, его сердце работает в норме, а сосуды не провоцируют скачков давления.

В других случаях, если пациенты не просто жалуются на несоответствие показателей, а действительно испытывают проблемы со здоровьем, то таких людей дополнительно обследуют и выявляют непосредственные причины – почему повышена нижняя граница.

Стоит также отметить, что во многих странах мира показатель 130 на 80 – это нормально. Врачи не считают в этом случае пациента гипертоником и даже не причисляют его к группе риска. Наиболее оптимальным, подтверждают европейские врачи, считается показатель 120 на 70, но при незначительном повышении на 10 единиц медики не рассматривают это как болезнь.

custom_block(13, 15685216, 5071);
jQuery(document).ready(function ($) { $(function () {$(window).scroll(function () { var distanceTop = $('#last-').offset().top - $(window).height(); if ($(window).scrollTop() > distanceTop && $('#slidebox-').length>0 && $('#slidebox-').html().length>21) { $('#slidebox-').show(); $('#slidebox-').animate({'left': '0px'}, 300); } else { $('#slidebox-').stop(true).animate({'left': '-1000px'}, 300); } }); $('#slidebox- .close').bind('click', function () { $(this).parent().remove(); });});});custom_block(6, 86225379, 5071);

Здесь стоит учесть тот факт, что такое состояние приемлемо для молодых людей. С возрастом артериальное давление физиологически повышается, и это также является вариантом нормы. Происходят такие изменения обычно у людей старше 50 лет. Уже в этом возрасте пациенты могут себя вполне прекрасно чувствовать и быть здоровыми при показателях, равных 140 на 90.

Читайте также:  5 способов снизить давление 150/80

Еще через десять лет, уже в 60-летнем возрасте, они могут составлять 150 на 90, и при отсутствии негативной симптоматики пожилые люди могут и вовсе не знать о цифрах своего давления.

Контроль физиологического повышения давления

При давлении 120/90 есть вариант, что цифры повышаются в норме, то есть соответственно возрасту пациента. Подобные процессы у пациента будут происходить и далее, но на этом уровне достаточно лишь контролировать цифры давления. Пить медикаментозные препараты, чтобы снизить повышенное АД, пока нет нужды.

custom_block(8, 96178348, 5071);

При стойкой тенденции к повышению цифр нижней границы нужно учесть следующие риски:

  • нарушения функционирования всех систем и органов;
  • возникновение инсульта или инфаркта;
  • патологии зрения.

В этом случае необходимо проанализировать все факторы, провоцирующие такое отклонение, или причины, по которым цифры диастолы могли увеличиться. Стоит также сделать оговорку – у людей с низким показателем, когда они хорошо себя чувствуют при давлении 110 на 60, показатель 120 на 80 может провоцировать дискомфортные ситуации, а уж показатель 130 на 90 для таких пациентов – это что-то сродни гипертонического криза. Поэтому в каждом индивидуальном случае решение вопроса о патологически повышенном давлении должно приниматься только после полного обследования пациента.

Признаки патологических состояний

Если показатель 120/90 является признаком патологии, то у пациентов будут проявляться следующие негативные симптомы:

  • у пациентов болит голова, тяжесть в голове и необъяснимый дискомфорт;
  • головокружение;
  • признаки хронической усталости, постоянная слабость;
  • прилив крови к лицу, покраснение кожного покрова;
  • испарина на лбу;
  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение звона в ушах, заложенность;
  • боль за грудиной давящего характера.

Важно! У женщин в период вынашивания плода показатель 120 на 90 совершенно не говорит о развитии патологии – такие цифры при беременности считаются абсолютно нормальными и не требуют какого-либо лечения беременной. Особенно типичны такие ситуации для женщин гипотоников – если нижнее давление 60, то под влиянием гормонов этот показатель вполне может повыситься на несколько десятков единиц.

У ребенка и подростка показатель требует более тщательной диагностики, ведь он считается разновидностью отклонения от нормальных цифр. При повышенном давлении у больных может быть пульс 60, а другие симптомы недуга будут отсутствовать. В данном случае рекомендовано пройти детальное обследование, чтобы выяснить причины повышения диастолического давления. Коррекция может не понадобиться в возрасте от пятнадцати до семнадцати лет, когда показатели АД стремятся достигнуть взрослой нормы.

Читайте также:  Как повысить артериальное давление, когда тонометр показывает 80 на 50

Лечение повышенного диастолического давления

custom_block(7, 60856782, 5071);

Говоря о лечении таких ситуаций, врачи не спешат употреблять это слово в истинном значении. Вначале стоит разобраться, нужно ли пациенту медикаментозное лечение.

Важно! В большинстве случаев лечение повышенного диастолического АД заключается в профилактических мероприятиях, позволяющих не допустить дальнейшего увеличения цифр.

Чтобы остановить повышение АД, нужно изменить принципиальные подходы к питанию и двигательной активности:

  • пациентам с отклонениями от нормы рекомендовано ограничить потребление соли – это поможет выводить из организма лишнюю воду, не задерживая ее;
  • отказаться от вредных привычек, способствующих повышению АД;
  • вывести из рациона жирные продукты и включить туда свежие овощи и фрукты;
  • ежедневно давать организму небольшую нагрузку, чтобы активизировать ток крови.

Если по каким-либо причинам профилактическими методами добиться ожидаемого результата не удалось, то можно выпить таблетки от гипертонии. Выпить нужно их утром – одной таблетки комбинированного лекарственного средства вполне хватает, чтобы понизить показатель и чувствовать себя бодрым и здоровым весь день. Лекарство назначает врач исходя из состояния здоровья пациента.

Наиболее распространенные препараты – диуретики, бета-адреноблокаторы и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Врач порекомендует пациентам, какую таблетку принять при слегка повышенном АД, а какую – оставить на случай гипертонического криза.

Если у человека диагностирован показатель давления 120 на 90, то это вовсе не означает патологию. Многие люди живут с такими цифрами на тонометре и отлично себя чувствуют. Бить тревогу нужно лишь при появлении негативных симптомов, которые говорят о сосудистой патологии.

Чем опасна маленькая разница между верхним и нижним давлением?
Какое давление считается повышенным?
Что означает верхнее и нижнее давление?
custom_block(9, 56276921, 5071);custom_block(11, 20619087, 5071);

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: