в разделе Диагностика

Массаж при гипертонии гипертонической болезни: показания и противопоказания


Гипертоническая болезнь получила название молчаливого убийцы – патология появляется незаметно, а ее симптомы настолько стерты, что пациенты списывают все на недомогание. И лишь первые гипертонические кризы с повышением давления до существенных показателей заставляют обращаться к врачу. В качестве лечения доктор назначает не только лекарственные препараты, но и массаж при гипертонии – он позволяет улучшить здоровье пациентов и снизить зависимость от лекарственных препаратов.

custom_block(2, 6719824, 4112);

Массаж как способ нормализации АД

Массаж при гипертонической болезни позволяет воздействовать целенаправленно, прицельно влияя на механизмы повышения показателей. Это говорит о том, что процедура станет отличной помощью для тех, у кого гипертония является осложнением патологии, а также тех, кто страдает ей как самостоятельно возникшей патологией.

Процедура при гипертонии будет полезна особенно женщинам во время беременности – она позволяет улучшить здоровье будущей матери и отменить часть лекарственных препаратов, а значит – снизить токсическую нагрузку на женский организм.

custom_block(5, 3200869, 4112);

Выполнять процедуру должен исключительно специалист, имеющий соответствующее образование и практический опыт. С гипертонией нельзя лечиться в сомнительных клиниках, центрах, или на дому – последствия такого лечения могут быть непредсказуемыми.

Противопоказания к массажу

Доктор-массажист после прохождения курса способен существенно понизить цифры давления у больного. Лишь в некоторых случаях массаж может не принести результата. Например, если гипертоническая болезнь спровоцирована нарушениями кровообращения из-за патологии сердца, которую можно устранить исключительно хирургическим путем. В данном случае процедура не сможет принести желаемых результатов.

Также повышенное артериальное давление в некоторых случаях может быть следствием онкологической патологии – здесь также необходимо для начала бороться с опухолью, а уже показатели давления нормализуются после успешного лечения первопричины гипертонии. Стоит отметить, что пациентам с раковым заболеванием врачи сразу отказывают в процедуре, поскольку он противопоказан больным онкологией.

custom_block(13, 65686572, 4112);
jQuery(document).ready(function ($) { $(function () {$(window).scroll(function () { var distanceTop = $('#last-').offset().top - $(window).height(); if ($(window).scrollTop() > distanceTop && $('#slidebox-').length>0 && $('#slidebox-').html().length>21) { $('#slidebox-').show(); $('#slidebox-').animate({'left': '0px'}, 300); } else { $('#slidebox-').stop(true).animate({'left': '-1000px'}, 300); } }); $('#slidebox- .close').bind('click', function () { $(this).parent().remove(); });});});custom_block(6, 93342847, 4112);

Важно! Противопоказаниями к проведению массажа являются и другие патологии, а именно:

  • гипертонический криз (можно делать через некоторое время после устранения самого криза и его последствий, но только после полного обследования и разрешения врача);
  • гипертония третьей стадии;
  • заболевания системы крови, кроветворения, а также склонность к кровотечениям;
  • венерические заболевания;
  • обострения хронических патологий;
  • болезни на стадии декомпенсации;
  • туберкулез.

Относительными противопоказаниями являются расстройства пищеварения, кожные патологии, гнойничковые заболевания, психические расстройства (депрессивные состояния и т.д.), лихорадочные состояния.

Читайте также:  Значение цифр при измерении артериального давления

Массаж и АД: принцип взаимодействия

Поддержание определенного артериального давления и регуляция этого процесса – сложный многоступенчатый механизм, в результате которого человек имеет определенное соотношение цифр давления, тесно связанное с работой сердца. Сигналы к действию получает сосудодвигательный центр, локализованный в продолговатом мозге, в районе дна четвертого желудочка. Посылаются сигналы из различных частей тела – расположенных как на его поверхности, так и непосредственно в сосудистых областях.

Благодаря знаниям об этих процессах доктор при помощи массажа может влиять на прессорные и депрессорные отделы. В результате этого у пациента расширяются кровеносные сосуды, а это в свою очередь приводит к снижению и нормализации показателей АД. Массаж головы и шеи дает возможность улучшить мозговое кровообращение, стабилизировать АД в этой зоне. Это хорошая профилактика для тех, у кого сидячая работа и больные мало двигаются.

Влиять на процессы регуляции АД можно и посредством воздействия на симпатические части вегетативной нервной системы. Они расположены в боковых рогах грудных позвонков спинного мозга и также способны оказывать влияние на тонус кровеносных сосудов.

custom_block(8, 38819416, 4112);

Помимо этого, огромную роль в проведении процедуры имеют тактильные ощущения, ведь кожа человека снабжена большим количеством нервных окончаний. Они воспринимают информацию извне и передают нервные импульсы с зоны, отвечающие за напряжение кровеносных сосудов. В результате этого существенно снижается ядерный тонус в блуждающих нервах, и артериальное давление стабилизируется.

Немаловажной является успокаивающая составляющая массажа, поскольку при возбуждении центральной нервной системы давление повышается, а вот расслабление, наоборот, способствует падению показателей АД, улучшения состояния здоровья пациента.

Кроме этого полезен массаж не только от гипертонии – его рекомендуют при головной боли, шуме в ушах, головокружениях, тошноте, зрительных расстройствах. При правильном и систематическом выполнении курса массажа процедура способна существенно помочь гипертоникам и предотвратить развитие тяжелых последствий.

Методика выполнения массажа

Перед каждым сеансом массажа доктор измеряет показатели давления. Если регистрируется очень высокое давление, сеанс переносят, а при стабильно повышенных показателях пациента могут отправить на прохождение дополнительных диагностических процедур.

custom_block(7, 49916034, 4112);

Если давление поднялось в пределах допустимых границ, то приступают к массажу. Длительность одного сеанса – пятнадцать минут. В каждом конкретном случае используется индивидуальный подход к методике выполнения массажа. При повышенном давлении некоторые процедуры вызывают у пациентов чрезвычайно неприятные ощущения, особенно чувствительна паравертебральная зона. В этом случае возможны более щадящие техники, смена очередности и т.д.

Читайте также:  Лечение гипертонии в домашних условиях

Массаж воротниковой зоны

Выполняется массаж в положении сидя. Все движения максимально легкие и нежные, поскольку при сильном воздействии на эту зону пациенты могут даже потерять сознание. Чтобы расслабить область перед проведением процедуры, доктор рекомендует пациенту сделать несколько вращательных движений головой в стороны и вверх-вниз.

Процедура начинается с поглаживания, которое постепенно усиливается. Проводятся линии из-за ушей до лопаток, затем доктор проходит к шейным лимфоузлам и подключичной зоне. Попеременно растираются углы лопаток, при этом врачи щадят остистые отростки.

Глубокие поглаживания минимальны – проводится всего несколько таких движений в конце каждого приема. Затем врач по спирали проводит растирания в зоне углов лопаток, пересекаются надплечья, и массаж заканчивается легкими поглаживаниями.

Массаж паравертебральных областей

Паравертебральный массаж проводится следующим образом: пациентам растирают зону от затылочной кости до углов лопаток. Затем спиралевидными движениями массируется та же область, а потом паравертебральная зона растирается подушечками пальцев по каждой из сторон.

Вокруг остистых отростков доктор осторожно проходится полукруговыми движениями, после чего снова возвращается к затылочной зоне и прямолинейными движениями растирает область до лопаток. В окончании процедуры паравертебральные зоны продавливаются пальцами, а потом – поглаживаются.

Рекомендации по массажу

Если у пациента есть признаки хронической сердечной недостаточности, то процедуру ему можно проводить только в первой и второй стадии (подтип А). Если повышенное давление сочетается с ишемической болезнью сердца, то процедуру разрешено проводить только в том случае, если приступ исчез.

Массаж для снижения артериального давления проводится курсами по десять-пятнадцать сеансов. В год необходимо делать два или три сеанса – это поможет избежать таких осложнений заболевания, как инсульт или инфаркт. Если же такие ситуации уже случились, то в период реабилитации показан массаж как средство восстановления здоровья больного. Массажем при гипертонии можно добиться отличных результатов, если делать его у высококвалифицированного специалиста и не пропускать сеансов.

Массаж шеи при гипертонии. Как и когда делать массаж при гипертонии.
Эффективный точечный массаж при гипертонии
Массаж при гипертонической болезни
custom_block(9, 73515016, 4112);custom_block(11, 5357691, 4112);

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: