в разделе Диагностика

Почему от кофе и крепкого чая болит сердце


Многих волнует вопрос о том, почему после выпитого кофе начинает болеть в области сердца. Мнения людей по поводу пользы и вреда этого продукта разделились. Некоторые чувствуют себя хорошо, если принимают напиток ежедневно, а другие утверждают, что им становится плохо от него. Следует учитывать, что организм каждого человека индивидуален и может отреагировать на любое вещество по-разному. Кроме того, важно состояние здоровья. Есть определенные заболевания, при которых это питье противопоказано. Когда от кофе болит сердце, нужно в первую очередь снизить его употребление и показаться врачу.

Содержание статьи:

Механизм воздействия на организм

Чашка с кофеКофе содержит вещество — кофеин, которое представляет собой стимулятор центральной нервной системы, благодаря чему человек ощущает прилив сил и бодрость после выпитой чашки напитка. Таким же свойством обладает черный чай, он тоже содержит много кофеина. Медики рекомендуют снизить до минимума употребление этих продуктов, если у человека имеются патологии сердца или повышенная возбудимость.

Кофе оказывает тонизирующий и бодрящий эффект, поэтом сердце реагирует на него усилением своей активности, что нередко приводит к характерной боли в этой зоне, особенно если питье было крепким. Ведь именно от количества такой жидкости, выпитой в течение дня, зависит интенсивность ее воздействия на тело. Немаловажное значение имеет разновидность и сорт продукта, есть определенные виды, которые влияют на организм незначительно. Если дело касается растворимого кофе, то он содержит большой объем кофеина, поэтому способен вызвать усиление сердцебиения и другие негативные последствия, а вот после употребления натурального аналога такое воздействие гораздо слабее.

Может ли появиться боль в области сердца после этого питья – однозначно сказать нельзя. Скорее всего, человек сильно усердствует с напитком, поэтому появляется дискомфорт в зоне главного органа.

Польза и вред

Несмотря на мнение большинства людей по поводу вреда от кофе, о болях в сердце, голове и других частях тел, возникающих после его употребления, нельзя сказать, что этот продукт вреден. Ароматные зерна обладают массой полезных свойств.

Положительное влияние:

  1. ускоряет процесс метаболизма;
  2. усиливает циркуляцию крови;
  3. снимает симптомы гипотонии;
  4. стабилизирует деятельность эндокринной системы;
  5. замедляет старение всех внутренних органов;
  6. повышает работоспособность;
  7. улучает функционирование пищеварительной системы;
  8. восполняет запас полезных элементов в теле;
  9. препятствует синтезу раковых клеток.

Питательные вещества, содержащиеся в напитке, довольно разнообразны, это витамины группы В, В2, В1, а также фосфор, железо, марганец и многие другие. Поэтому принять чашечку кофе утром считается полезным. Главное условие – это натуральность продукта. Растворимый аналог уже не содержит такого объема питательных веществ, а некоторые из них теряет полностью. Однако многие задаются вопросом — если кофейный продукт так хорош, то почему от кофе болит сердце, и что делать при возникновении подобных неприятных ощущений? Ароматные зерна представляют собой мощный энергетик, поэтому следует быть осторожным с потреблением такого питья, если существуют проблемы сердечно-сосудистой системы, так как возможны негативные реакции организма.

Польза и вред кофе
Какие могут появиться неприятные ощущения:

  • усиление сердцебиения;
  • дрожание рук;
  • боль в грудине слева;
  • ощущение тревоги и страха;
  • повышенная возбудимость;
  • расстройство сна;
  • головокружение.

Если появились такие реакции, следует обратиться к врачу, чтобы выяснить, нет ли проблем в организме, так как здоровому телу пойдет только на пользу выпитая чашка этого напитка утром. Также важно контролировать количество употребленного продукта за сутки, превышение допустимых норм скажется на самочувствии негативно. Мало кто задумывается о том, что от чая болит сердце тоже, особенно когда он черных сортов и крепкий. Зеленый аналог считается лучшим в этом плане, хотя немного кофеина в нем все же содержится.

Кофе в туркеВредное воздействие от этих зерен, безусловно, может быть, но важно понимать, каким образом оно возникает. Ученые давно установили, что такой напиток полностью безопасен для человека, а все негативные реакции, появляющиеся после его употребления, обусловлены некоторыми заболеваниями. Когда изначально люди здоровы, то врачи разрешают и рекомендуют пить кофе, так как он полезен, но не более 3-ех чашек за день. Если уже существуют проблемы с сердцем или другими органами, значит, этот вопрос решается с лечащим врачом. Обычно доктор советует снизить количество потребления продукта до минимума. Но отказываться от него полностью не стоит.

Отрицательное влияние:

  1. Благодаря тому, что напиток оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, то люди с отклонениями в данной сфере почувствуют приступы тревоги, раздражительности, их он может нарушиться, будут сниться кошмары.
  2. Кофе вымывает из тела некоторые полезные элементы, такие как кальций, магний и калий, что может плохо повлиять на сердечно-сосудистую, а также нервную системы. Именно это свойство часто становится причиной того, что возникают болевые ощущения в области сердца после выпитого напитка.
  3. Продукт способен повысить кровяное давление, но не сам по себе, как считают многие, а потому что препятствует снижению этого показателя, это опасно для людей, страдающих артериальной гипертензией.
  4. Если человек перенес инсульт, то пить кофе ему нужно только с разрешения лечащего доктора. Часто врачи не запрещают этот напиток, а лишь снижают его допустимую норму.
  5. Больным патологиями желудка нужно следить за своим состоянием, если в рационе присутствует такой продукт, ведь он способен вызвать усиленное выделение желудочного сока, что может послужить пусковым механизмом для развития рецидива гастрита или язвенной болезни.
  6. Есть такие заболевания сердца, как тахикардия или стенокардия, которые являются опасными и требуют полного отказа от кофе, так как этот продукт усиливает работу главного органа, чем ухудшает состояние больного. Даже при длительном отсутствии неприятной симптоматики болезни, не следует пренебрегать подобными предостережениями. Страдающим такими недугами нужно внимательно относиться к своему рациону.
  7. При варикозном расширении вен необходимо тщательно контролировать употребление кофе и черного чая, ведь эти напитки после могут вызвать боли в сердце и другие нарушения самочувствия.

Подобные аспекты обязательно должны учитываться людьми, имеющими опасные патологии. Чтобы не провоцировать появление серьезных проблем со здоровьем, этим больным лучше пересмотреть свое отношение к ароматным зернам.

Можно ли кофе гипертоникам?

Человек, которому поставлен диагноз «артериальная гипертензия», нуждается не только в медикаментозной терапии, но и в коррекции питания. Кофе обычно остается спорным продуктом, который не всегда включен в рацион таких больных. Оказать негативное влияние на организм гипертоника этот напиток может только в случае несоблюдения положенных норм.

Большое количество выпитого кофе воздействует на сосуды, что приводит к их спазму и, как следствие, к увеличению артериального показателя.

Влияние на нервную систему тоже способствует нарушению деятельности сердца.

Многие гипертоники не могут отказать себе в ежедневной чашечке кофе. Другие больные не любят этот напиток и пьют его изредка, лишь 2-3 раза за месяц.

Если человек на протяжении своей жизни постоянно употреблял кофе, то от 1 его порции он не заметит никакого воздействия на свой организм, скачков давления наблюдаться не будет.

Кроме того, влияние кофе на тело человека очень кратковременно, только в течение небольшого периода можно заметить усиление биения сердца, покраснение лица и шеи, а также увеличения показаний тонометра. Подобные проявления и ощущают на себе люди, которые выпивают немного напитка примерно 1 раз за неделю, эффект воздействия его на организм появляется сразу.

Кофе на столикеПри гипертонии разрешено употреблять ароматные зерна, но при этом надо внимательно следить за своим самочувствием. Запрещено совмещать кофеин со спиртосодержащими жидкостями, так как это усилит действие обоих напитков, что может спровоцировать гипертонический криз. Чтобы продукт не мог плохо сказаться на состоянии, необходимо пить его правильно.

Правила:

  • Нельзя употреблять большое количество кофе сразу после завершения плотной трапезы.
  • Натощак питье запрещено, только после первого приема пищи.
  • Люди преклонного возраста должны отказаться от кофе, но если сделать это не получается, то нужно снизить питье до 1 порции в 2-3 недели.
  • Перед отходом ко сну кофе пить нельзя никому, даже в небольших дозах. Спать после употребления зерен будет трудно, бодрость и возбуждение не позволят телу расслабиться.

Эти правила нужно соблюдать всем, но гипертоникам – в первую очередь. Чтобы точно определить, каким образом организм отреагирует на воздействие кофеина, страдающим высоким давлением крови, лучше провести тест, показывающий силу влияния продукта на самочувствие человека.

Боль в сердце после крепкого чая или натурального черного кофе может появиться в результате увеличения синтеза гормона адреналина, который заставлет орган работать сильнее и чаще. Дополнительно с этим процессом происходит повышение артериального показателя, что и становится причиной дискомфорта и неприятных ощущений в области сердца. Нельзя забывать, что продукт также отражается на состоянии и функционировании других систем и органов тела. Подобные нарушения могут вызвать боль, которая будет отдавать в различные участки организма, в том числе и в грудную клетку. Многие путают эти проявления и считают, что неприятные ощущения касаются только сердца.

Как определить силу чувствительности к напитку?

Домашний метод проверки действия кофе на тело человека заключается в показателях давления крови. Нужно производить замеры через определенные промежутки времени до и после того, как выпит напиток. У основного количества людей влияние продукта наблюдается незначительное, но есть представители, которым запрещены ароматные зерна по причине сильной реакции организма на них. Если такой человек будет вопреки всему постоянно пить кофе, то его сердце станет работать на износ, что опасно. Даже когда зафиксирован единичный случай боли в груди после употребления этого продукта, нужно провести тест.

Как проверить:

  1. Начинать измерение давления крови надо до принятия напитка, в спокойном состоянии.
  2. Приготовить чашку кофе и выпить его.
  3. Сразу снова произвести замеры артериального уровня, если тонометр показал его превышение на 5-7 мм рт. ст, значит, чувствительность к кофеину велика.
  4. Повторить манипуляции по измерению снова через 10, 15 и 20 минут. Это поможет понять, насколько долго будет длиться воздействие напитка на организм.
  5. Если по прошествии 20-ти минут давление все выше поднимается, значит, сердце плохо справляется с влиянием кофеина, и употребление продукта лучше отменить или снизить максимально.

Люди самостоятельно должны принимать решение: убрать из рациона такой продукт или оставить его, но важно прислушиваться к своему телу и делать так, как велит организм.

Мужчина с кофеДаже вполне здоровые взрослые люди могут почувствовать на себе негативное воздействие кофе, и нужно понимать, почему это происходит.

Наиболее частые причины:

  • Человек долгое время не употреблял этот напиток, потом выпил его, еще и очень концентрированный.
  • Тело в этот период находится в ослабленном состоянии, что обычно происходит под влиянием эмоциональных и физических перегрузок, а выпитая чашка кофе подействует на него, как мощный энергетик. Организм, в этом случае, воспримет даже такую незначительную дозу, как чрезмерную.
  • Многие любят сочетать этот напиток с сигаретами, что очень вредно. При одновременном воздействии кофеина и никотина происходит резкое сужение просвета сосудов, это затрудняет циркуляцию крови. Сердце начинает усиленно сокращаться, пытаясь перекачать кровь, что нередко вызывает давящие ощущения за грудиной и боль в этой области.

Если после употребления кофе человек вдруг почувствовал себя плохо, возникло учащенное сердцебиение, боль в голове и сердце, нужно сразу сесть, а еще лучше –  принять лежачее положение. Дыхание надо выровнять, вдохи и выдохи делать глубокие. Хорошо снимает подобную симптоматику обычная негазированная вода, больному необходимо выпить ее около полулитра, но мелкими глотками, это уменьшит концентрацию кофеина в сыворотке крови. Пугаться таких проявлений не следует, обычно их продолжительность не превышает 10-15 минут, по прошествии некоторого времени человек будет чувствовать себя гораздо лучше. После сна все признаки исчезают полностью, поэтому надо попытаться уснуть.

Пульс и кофеПодведение итогов:

  1. Дабы не спровоцировать наступление неприятных последствий от кофе, нужно пить его не более 2-ух чашек за день, чтобы потом не пришлось лечить сердце.
  2. Большие дозы напитка вызывают обострение тахикардии, что отражается болью в груди.
  3. Если диагностирована ишемическая болезнь или брадикардия, то такой продукт будет необходим в рационе и принесет пользу.
  4. При чрезмерном употреблении напитка из ароматных зерен и возникновении неприятных ощущений, нужно предпринять действия по стабилизации состояния человека.
  5. Нельзя забывать, что и другие патологии могут заявлять о себе болью в сердце, точно определить это способен только врач.

Чайный или кофейный напиток не так безобиден, как кажется некоторым. Необходимо тщательно контролировать действие любого продукта, так как есть определенные их разновидности, способные плохо сказаться за здоровье человека. Если говорить об ароматных зернах, то употреблять напитки из них лучше с добавление молока, сливок, сахара и других ингредиентов. Это снизит влияние кофеина и позволит разнообразить вкус.


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: