в разделе Диагностика

Определение пола ребенка по его сердцебиению


Уже с того момента, когда женщина узнает о наступившей беременности, у нее появляется огромное желание определить, кто у нее родится. Однако, диагностика УЗИ позволяет сделать это только с 17 недели. Еще один нюанс: при таком инструментальном исследовании малыш не всегда поворачивается нужной стороной. Многие специалисты-гинекологи утверждают, что есть возможность определить пол ребенка по сердцебиению. Для этого нужен опытный врач.

Содержание статьи:

Сердцебиение плода и его пол: какова связь

Врачи часто прослушивают ЧСС малыша в период ведения женщины. Это необходимо для выяснения наличия патологий. Многие родители считают, что определить пол ребенка по сердцебиению достаточно просто и легко. Но тут есть свои нюансы: срок беременности, особенности развития эмбриона.

Развитие сердца плода

Первые удары маленького сердца

В медицинской практике проверять частоту сокращений сердца принято для отслеживания жизнедеятельности плода. Это актуально для тех женщин, которые входят в группу риска. При определении пола будущего младенца специалисты этот способ не используют. Существует множество факторов, влияющих на работу маленького организма в утробе.

Важно знать! Независимо от того, мальчик будет у женщины или девочка, сердцебиение у малыша запускается уже с 3-й недели развития. Однако прослушать его не получится. Сделать это можно приблизительно на 6-й неделе. При этом пульс ребенка должен совпадать с материнским.

Особенности прослушивания сердечного ритма плода врачом

Определение пола ребенка в 12 недель по сердцебиению – задача трудная, оно еще нестабильно. Чтобы прослушать работу органа, можно использовать такие методы диагностики:

  1. Аускультация при помощи деревянного стетоскопа. Он представляет собой небольшую трубку с расширением на конце. Врач просто прикладывает инструмент к животу беременной и прослушивает сердечко. Такая процедура эффективна с 18-20 недели. Указанный метод дает точную информацию.
  2. Кардиография. Для того чтобы получить результат, нужно проводить диагностику на протяжении часа. Женщина при этом лежит на боку или спине. Такое исследование чаще назначается с 32 недели.
  3. Фетальный допплер. Данный способ позволяет выяснить количество сокращений сердца при помощи звуковой волны. Использовать исследование можно на раннем сроке беременности.
  4. 3D исследование. Оно позволяет не только услышать стук органа, но и визуализировать его в мельчайших подробностях. Диагностика такого типа является инновационной и может проводиться на ранних сроках развития малыша.УЗИ сердцебиения плода

Стандартным способом диагностики является УЗИ. Он позволяет вычислить ЧСС уже на 8 неделе после зачатия. Однако, для этого нужны показания врача. Первая дата ультразвукового исследования назначается на 3-м месяце. Если у будущей матери уже второй-третий триместр, то тут процедура проводится, чтобы определить расположение органа, частоту и характер его сокращений.

Параметры частоты сердечных ударов плода на разных сроках беременности

Периодичность ударов сердца будущего ребенка, а также их количество в минуту на разных сроках беременности неодинаково. Усредненные показатели можно увидеть в такой таблице:

Срок (недели) Норма (ударов в минуту)
6 104-127
7 127-149
8 149-173
9 154-194
10 160-178
11 154-176
12 150-174
13 147-171
14 146-168
20 140-170
21-40 140-160

Такие показатели являются средними, так как каждый маленький организм обладает своими особенностями развития.

Различие плода по сердцебиению

При определении скорости сердцебиения плода, мальчик или девочка характеризуются небольшими отличиями, нужно учитывать и другие особенности. Для этого следует рассмотреть такую таблицу:

Параметр Мужской пол Женский пол
ЧСС 120-140 ударов в минуту Больше 140 уд/мин
Ритм сердца Ровный, плавный ритмичный Хаотичный и взволнованный У девочек он тише
Расположение органа Прослушивается слева Стук обнаруживается больше с правой стороны
Связь с пульсом мамы Он ощущается четко и ровно У малышки этот показатель не зависит от материнского
М ать и сын имеют одинаковые ритмы

Внимание! Распознавать пол ребенка по частоте сердцебиения непросто. Существуют различные препятствия, которые влияют на этот показатель. Процент достоверности составляет всего 3-4%

Суть метода

Узнавать, мальчик или девочка будет у женщины, лучше в условиях стационара при использовании профессиональных диагностических методик. Ради развлечения можно попробовать высчитать число ударов сердца в минуту.

Процедура заключается в прослушивании работы органа на протяжении 1 минуты. В это время количество биений нужно сосчитать. У мальчика ЧСС меньше, а у девочки – больше. Для определения можно применять стандартный медицинский стетоскоп. Но использовать его следует правильно. Также важно подобрать качественный инструмент.

Прослушивание сердца плодаЧтобы рассчитать пол, нужно внимательно посмотреть в таблицу. Если процедура проводится в 12 недель, то усредненными значениями являются 150-172 удара в минуту. От большего числа необходимо отнять меньшее, а разницу поделить пополам. Полученный результат прибавляется к минимальной цифре (150). Если сердцебиение выше этого показателя, то, скорее всего, у женщины родится девочка, если ниже – мальчик.

Верить или нет?

Каждый родитель решает сам, насколько достоверным является этот расчет. Отзывы пользователей разные. Кто-то верит, так как ему удалось угадать результат, а остальные считают такой метод определения пола шуточным. Врачи всерьез тоже не воспринимают его. Дело в том, что сердцебиение у малыша в утробе стабилизируется ближе к 20 неделе беременности.

Статистические доказательства правдоподобности такого исследования отсутствуют. Сердцебиение у плода не зависит от его половой принадлежности. На него влияют другие факторы:

  • срок беременности;
  • гормональные изменения в женском организме;
  • индивидуальные особенности проводимости и иннервации миокарда;
  • тонус матки;
  • степень развития органа или наличие пороков его формирования;
  • наличие патологических состояний у матери или плода;
  • время суток (ребенок тоже бодрствует и отдыхает);
  • уровень артериального давления у женщины.

Активность младенца тоже влияет на частоту биений сердца.

Другие способы выяснения пола и их достоверность

В домашних условиях женщины уже не один век пытаются вычислять пол малыша народными методами. Их достоверность часто ставится под сомнение. Но они не возникли из ниоткуда. В основе этих способов лежат многолетние наблюдения. Раньше пол определяли так:

  1. Форма живота беременной. Если он направлен немного вверх, слегка заострен, то у женщины родится мальчик. О дочке свидетельствовал округлая фигура.
  2. Изменения в питании. Если будущая мать предпочитает фрукты, сладкие продукты, выпечку, то у нее будет девочка. В противном случае беременная налегает на острые и соленые блюда.
  3. Изменения во внешности. При вынашивании малышки красота женщины тускнеет, ведь все лучшее мать отдает дочери.
  4. Самочувствие. Вынашивая сына, беременная страдает от сильного токсикоза. Девочка в утробе не вызывает таких ощущений.

Родители с развитой фантазией будут находить разные необычные способы, чтобы выяснять пол будущего младенца. Однако большинство из них существуют для развлечения и имеют сомнительную достоверность. Лучше отдать предпочтение проверенным инструментальным методам диагностики, хотя иногда и они способны ошибаться.


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: