в разделе Диагностика

Почему на разных руках разное артериальное давление, это норма или патология


Оглавление:

При измерении артериального давления (АД) в больнице либо в домашних условиях может проявляться разница в показателях на разных руках. Этот фактор может быть как вариантом нормы, так и одним из признаков опасных заболеваний, но не стоит беспокоиться раньше времени. Одна из причин разницы ‒ неправильное измерение АД, поэтому стоит снять показатели еще раз. Если она сохраняется и превышает 10 мм рт. ст., рекомендуется пройти более полное обследование. В большинстве случаев лечение не требуется, но важно установить причину разницы между кровяным давлением на левой и правой руках.

Норма или заболевание ‒ как определить?

Существует много причин, почему на разных руках разное артериальное давление. Этот показатель отражает сопротивление сосудистых стенок во время тока жидкости, степень наполнения сосудов и биохимический состав крови, ее густоту и вязкость. В норме разница при измерении давления на правой и левой конечностях может присутствовать даже у здорового человека, но она не будет превышать 10 мм рт. ст.

Асимметрия может проявляться во многих случаях:

  • как индивидуальная особенность кровообращения, связанная с повышением нагрузки на рабочую руку в быту;
  • у профессиональных спортсменов;
  • при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы на начальной и выраженной стадии;
  • при неправильном использовании тонометра.

Наиболее распространенная ошибка при измерении артериального давления ‒ это снятие показателей только на одной руке. Если у пациента обнаружены гипертония, атеросклероз и другие заболевания сердца и сосудов, рекомендуется регулярно проводить исследование как на левой, так и на правой конечности. В остальных случаях, если разница в давлении не превышает 10 мм рт. ст., достаточно контролировать эти показатели ежемесячно.

СПРАВКА! Не более 20% случаев разницы между артериальным давлением на разных конечностях требуют лечения. У остальных пациентов она обусловлена особенностями кровообращения, профессиональной деятельностью и другими факторами.

Варианты нормы

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Эта величина отражает сопротивление жидкости, оказываемое на стенки кровеносных сосудов. Нормой считается давление 120/80 мм рт. ст., но допускаются отклонения в силу возраста, индивидуальных особенностей, образа жизни и физической нагрузки непосредственно перед проведением исследования. Не менее, чем у 50% населения присутствует разница между давлением на руках. Это связано с разной нагрузкой на конечности в повседневной жизни. У правшей кровообращение в правой руке более интенсивное, поэтому и давление крови в ней может быть незначительно выше нормы. Более опасными являются случаи, при которых давление на одной руке остается в пределах нормы, а на второй ‒ снижается.

Существуют и другие причины, почему могут возникать отличия в правой и левой руке при измерении артериального давления. Они остаются вариантом нормы и не требуют лечения. К ним относятся:

  • возрастные особенности ‒ у подростков и пожилых людей разница чаще более выражена;
  • психологическое состояние пациента ‒ волнение во время измерения может спровоцировать выброс адреналина и повышение давления;
  • левая или правая рабочая рука ‒ давление у правшей может повышаться на ведущей руке, так же как у левшей на левой;
  • длительная бессонница и переутомление ‒ это состояние опасно для организма, но полноценный отдых позволит вернуть показатели в норму;
  • особенности развития мышц плечевого пояса ‒ они могут формироваться неравномерно вследствие физических нагрузок и занятий спортом;
  • наследственность ‒ по статистике, такая особенность часто наблюдается у близких родственников;
  • чрезмерное потребление соли и специй ‒ рацион влияет на состояние сосудов и артериальное давление.

Главное, на что нужно обратить внимание при диагностике ‒ это жалобы пациента. Если они отсутствуют, а остальные показатели крови и состояние внутренних органов находятся в пределах нормы ‒ разницу можно считать физиологической особенностью. Однако, рекомендуется периодически контролировать и измерять давление тонометром. При появлении жалоб, в том числе головной боли и головокружения, онемения и покалывания в конечностях, снижения чувствительности одной половины лица либо тела, а также ухудшения памяти и внимания, необходимо провести полную диагностику.

Измерение артериального давленияg
Тонометр относится к важным медицинским приборам, поэтому периодически важно контролировать его исправность

Болезни, которые приводят к разнице в давлении

Измерение артериального давления ‒ один из первых этапов диагностики заболеваний сердца и сосудов. Разница в показателях на левой и правой руке может быть важным симптомом, который будет указывать на опасные патологии. В диагностике имеет значение, на какой руке давление остается в пределах нормы, а на какой ‒ снижается или повышается. В таблице указаны частные случаи и возможные причины, по которым наблюдается асимметрия.

Симптом Вероятные причины
На одной из конечностей давление остается нормальным, на второй ? повышается на 10 мм рт. ст. или более Особенности анатомического строения сосудов, вегетососудистая дистония
Давление повышено на обеих руках, при этом присутствует разница минимум в 10 мм рт. ст. Хроническая гипертония, вызванная различными заболеваниями, а также постоянная бессонница и стрессы
На одной конечности показатели снижены, на другой ? остаются в пределах нормы или повышаются Нарушение проходимости крови на конечности, давление на которой снижено

Наиболее опасное состояние ‒ это снижение проводимости жидкости по кровеносным сосудам. Это нарушение возникает при сужении просвета артерий, а также при ухудшении их эластичности. Симптом может быть вызван рядом заболеваний, которые требуют более детальной диагностики и своевременной медицинской помощи.

  • Атеросклероз ‒ нарушение жирового обмена и повышение уровня холестерина в крови. Этот элемент откладывается на внутренних стенках артерий и может формировать бляшки. Они препятствуют току крови, становятся причиной образования утолщений и воспалительных процессов. Атеросклероз может развиваться местно или проявляться одновременно на нескольких сосудах.
  • Тромбоз ‒ это образование сгустков крови, холестерина и других элементов. Тромбоэмболией называется выход тромбов в кровеносное русло. Процесс опасный и требует постоянного мониторинга, поскольку сгустки могут перемещаться с током крови и перекрывать просвет жизненно важных сосудов.
  • Аневризма ‒ это патологическое расширение артерии, которое имеет мешкообразную форму. Она является причиной застойных явлений и воспаления сосудистых стенок. Аневризмы представляют опасность для пациента, а удалить их можно только хирургическим способом. На начальных этапах расширение может быть незаметно, но измерение давления на обеих конечностях укажет на развитие патологии.
  • Артериит ‒ воспаление стенок артерий, которое возникает по разным причинам. Это приводит к болезненным ощущениям, ухудшению проводимости крови, утолщению сосудистых стенок. В запущенных случаях, особенно после присоединения бактериальной инфекции, формируются свищи. Лечение наиболее эффективно на ранних стадиях. Даже после окончания курса оболочки артерий могут оставаться уплотненными и недостаточно эластичными, что также приводит к локальным нарушениям кровообращения.
  • Новообразования в области верхних конечностей, плечевого пояса или грудной клетки могут затрагивать костную и мягкие ткани. Они сдавливают сосуды и препятствуют току крови. Лечение назначается индивидуально, в зависимости от типа и расположения новообразования, а первым шагом к их диагностике может быть определение давления.
  • Синдром лестничной мышцы ‒ это специфическое заболевание, при котором наблюдается сдавливание подключичной артерии мышцами в области шеи. Основная причина ‒ уплотнение мышечных волокон, вследствие чего они теряют эластичность. Лечение комплексное, при выполнении специальных упражнений давление на обеих конечностях постепенно выравнивается.
  • Травмы ‒ при повреждении артерий на их стенках формируются рубцы из малоэластичной соединительной ткани. Они ухудшают способность сосудов сокращаться и расширяться, поэтому кровяное давление может существенно повышаться в определенных участках. Кроме того, рубцы могут появляться после хирургического вмешательства, в том числе после оперативного лечения тромбоза, аневризмы и других сосудистых патологий.

ВАЖНО! Заболевания сердечно-сосудистой системы даже на начальных этапах не протекают бессимптомно. Следует учитывать не только показатели тонометра, но и общее самочувствие пациента.

Ошибки при измерении артериального давления

Если при измерении давления тонометром появляется разница в показателях, стоит провести процедуру заново. Важно понимать, что результаты будут достоверными только при условии исправности аппарата. Кроме того, измерения проводят только в состоянии покоя ‒ данные могут искажаться после интенсивных физических нагрузок или еды, а также вследствие стресса.

Измерение артериального давления
Отправляться на прием врачу следует обязательно, если наблюдаются жалобы в виде онемения конечностей, головной боли, головокружения и других симптомов

Правильное измерение артериального давления ‒ это навык, который должен быть у каждого, вне зависимости от наличия заболеваний сердца и сосудов. Чтобы получить показатели, необходимо выполнить ряд последовательных действий:

  • расположить манжетку тонометра на уровне сердца либо на 2 см выше локтевого сгиба;
  • накачать грушу, полностью наполнив ее воздухом;
  • дождаться, когда звуки пульсации артерий станут неслышными ‒ в этот момент нужно зафиксировать диастолическое давление;
  • выпустить воздух ‒ когда пульсацию сосудов станет снова возможно прослушать, можно обозначить нижнюю границу давления;
  • повторить процедуру несколько раз с интервалом в 7 минут, чередуя руки, по необходимости провести процедуру заново.

Основная проблема при домашнем измерении давления – неисправные приборы. Их периодические необходимо диагностировать и проверять в тестовом режиме. Кроме того, важно следить, чтобы манжетка располагалась на одном уровне с каждой стороны. Показатели могут оказаться недостоверными и при других причинам ‒ при недостаточно удобной опоре для спины, а также с неудобной и узкой манжеткой. Ее надевают только на кожу ‒ надевать тонометр поверх рукава одежды неправильно. Большинство случаев разницы давления на руках вызвано именно ошибками при снятии показателей.

Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от вида и стадии болезни. Это могут быть медикаменты для нормализации давления, а также хирургическое вмешательство при тромбах, аневризмах, сосудистых аномалиях. Однако, не более 15% случаев требуют лечения ‒ в большинстве случаев, симптомы вызваны анатомическими особенностями либо ошибками при снятии показателей. Давление стоит измерить заново, но стараться не поддаваться волнениям и стрессам.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: