в разделе Диагностика

Народные средства от боли в сердце: лечение тяжести


Средства народной медицины снижают выраженность боли и тяжести в сердце. Свое воздействие они оказывают благодаря богатому полезными веществами составу. Компоненты, используемые в рецептах, натуральные, они редко вызывают побочные реакции. Минусом подобных средств является отсутствие возможности устранить причинный фактор. Перед применением методов народной медицины стоит говорить об этом со своим врачом. В некоторых случаях потребуется коррекция дозировки препаратов и более тщательный подбор компонентов при готовке лекарства.

Содержание статьи:

Польза натуральных средств

Лекарственные травыВ медицинских кругах принято называть лечение народными средствами фитотерапией. По сути, оба понятия ничем не отличаются. Суть их в применении натуральных ингредиентов (трав, зелени, продуктов) для лечения различных недугов. Если больного мучает одышка, ноющая боль в груди и сбои в сердцебиении, то, скорее всего, речь идет о болезни сердца. Применить методы народной медицины можно в случаях:

  • аритмии;
  • инфаркта миокарда;
  • пороках развития;
  • ишемии сердца.

Вылечить лишь лечебными травами и растениями озвученные патологии не удастся. С их помощью выйдет лишь облегчить состояние и повысить эффективность медикаментозной терапии.

Аритмии

Сбои в сердцебиении возникают под влиянием различных факторов (болезней, патологических состояний, внешних раздражителей). Распространенные формы аритмии расположены в таблице:

Название Описание
Тахикардия Учащение пульса свыше 90-100 ударов в минуту.
Брадикардия Замедление частоты сокращений до 50-60 и ниже.
Экстрасистолия Внеочередные сокращения.
Мерцательная аритмия Трепетание или мерцание отдельных отделов сердца (желудочков, предсердий) с частотой 250-400 ударов в минуту.
Блокада сердца Частичная или полная блокировка сигналов.

Во время приступа аритмии у больного жмет в груди, проявляются проблемы с давлением и прочие признаки сбоя. Наибольший дискомфорт доставляет боль в области сердца, которую можно устранить, применив в качестве лечения следующие народные средства:

  • Использование настоя тысячелистника особо эффективно при снижении частоты и интенсивности сердечных сокращений. Готовится он путем заливания 40 г основного ингредиента 500 мл кипятка. После остывания лекарство нужно процедить. Пить его желательно по 50 мл 3 раза в сутки на протяжении длительного времени (1-2 месяцев).
  • При замедлении ритма сердца необходимо смешать 2 кг ядер грецких орехов, 1 кг сахара и 1л масла (кунжутного). Затем измельчить 8 лимонов и положить в отельную емкость, залив сверху кипятком. Далее полученную смесь добавить в лимонную жидкость. Принимать лечебную «кашицу» необходимо 3 раза в сутки до еды.
  • Снять боль и купировать приступ тахикардии поможет календула. Для готовки настоя потребуется взять 30 г ее бутонов и залить их 400 мл кипятка. После остывания лекарство процедить и пить по ½ чашки 3-4 раза в сутки.
  • Тахикардию можно купировать приемом настоя на корнях валерианы. Особенно если сбой произошел по вине нервного перенапряжения. Готовится и используется аналогично предыдущему рецепту.
  • Прием средств на основе мяты позволит снять нервное напряжение и стабилизировать сердечный ритм. Для приготовления травяного чая необходимо залить 1 ч. л. ее листьев стаканом кипятка. Через 20 минут напиток можно пить. В день хватит 1 стакана.

Пороки развития

Настойка на ландышеПороки сердца бывают врожденными (формируются в утробе матери) и приобретенными из-за воздействия прочих болезней. Для них характерны симптомы сбоев в гемодинамике, в том числе – дискомфорт в области груди. Больной ощущает, как сердце начинает ныть, жечь и сжиматься. Фитотерапия в данном случае может помогать лишь косвенно, купируя симптоматику. Полностью устраняется проблема хирургическим путем.

Народные средства от боли в сердце, вызванной различными пороками, можно приготовить по следующим рецептам:

  • Настойка ландыша позволяет снизить выраженность сердечной симптоматики. Готовится в домашних условиях путем заливания 100 ее цветков 500 мл спирта или алкогольного напитка (водки, самогона). Затем емкость необходимо закрыть и поставить на 2 недели подальше от солнце. Пить настойку ландыша следует 3 раза в день по ½ ст. л., разбавленной в 50 мл воды. Приготовить лекарство на основе данного растения можно иным способом. Взять 50 г цветков и залить их 500 мл кипятка. Через час настаивания средство будет готово. Пить его 2-3 раза в сутки по 80 мл. Повысить эффективность средства можно, смешав цветки ландыша с пустырником. Готовить следует в изложенных выше пропорциях. Способ приема аналогичен настою.
  • Настои на перечной мяте фактически не вызывает побочных реакций, поэтому подходит для длительного использования. Готовится лекарство, как и чай, путем заливания ингредиента (1 ч. л.) стаканом кипятка. Пить мятный напиток необходимо по 1-2 чашки в день до еды.
  • Сок красной свеклы смешать с медом в соотношении 2:1. Готовое средство не только купирует симптоматику, но и обладает тонизирующим свойством. Пить его по 50 мл 1-2 раза в сутки.
  • Применение настойки розмарина позволит стабилизировать работу сердца и снизить выраженность клинической картины. Готовится она из листьев растения (60 г) и красного вина (500 мл). Смешав ингредиенты, необходимо дать средству настояться в течение 1 месяца. Пить по 1 ст. л. 2 раза в день на протяжении 40 дней. В год допускается проведение 3-4 курсов.

Ишемическая болезнь

Ишемия миокарда представляет собой патологическое состояние, возникающее из-за недостаточного кровоснабжения. Обычно связана проблема с развитием атеросклероза. Для болезни характерны давящие боли в сердце, которые можно купировать народными средствами:

  • Снизить выраженность болевых ощущений в грудной клетке можно чесноком. Он помогает уменьшить концентрацию холестерина и увеличить просвет сосудов, предотвращая развития атеросклероза. Для приготовления лекарства придется измельчить чеснок и смешать его с медом в соотношении 1:1. Затем закрыть емкость и поставить настаиваться в течение недели. Принимать готовое средство по 1 ст. л. до еды 3-4 раза в сутки.
  • Улучшить питание сердечной мышцы можно настоем на ромашке, пустырнике и боярышнике. Все ингредиенты взять в одинаковой пропорции и перемешать. 30 г сбора залить стаканом кипятка. Принимать средство 3 раза в день до еды по 100 мл.

Инфаркт

Инфаркт является одной из распространенных причин смерти. Для него характерна острая боль и омертвление определенных участков миокарда. Во время приступа человека госпитализируют. Перед выпиской врач даст рекомендации и назначит лечение. Применять от сильной боли в сердце народные средства допускается после консультации со специалистом. В первое время обычно используется смесь из лимона, меда и чеснока. Затем можно переходить на свежевыжатые соки (березовый, морковный, луковый). Для улучшения эффекта в них добавляют мед.

Инфаркт миокарда

Общие советы

Применяя травы от боли в сердце, необходимо помнить и об общих рекомендациях, позволяющих повысить эффективность терапии. Это:

  • следовать рекомендациям врача;
  • периодически обследоваться;
  • правильно составить рацион;
  • делать лекарства строго по приведенным рецептам;
  • при возникновении побочных реакций обратиться к лечащему врачу;
  • соблюдать основную схему терапии;
  • полноценно высыпаться (8 часов в день);
  • отказаться от вредных привычек.

Народные методы, помогающие укрепить сердечную мышцу

Повысить сопротивляемость к внешним раздражителям и укрепить сердечную мышцу можно средствами народной медицины. Помогут в этом следующие рецепты:

  • Взять по 20 г лимона, инжира, ядер грецких орехов и измельчить. Залить смесь 20 мл меда и 50 мл спирта и дать настояться в течение 5 ней. Принимать по 15 г утром и вечером.
  • Выдавить сок из плодов боярышника. Пить его по 20 мл 3 раза в сутки до еды.
  • Сварить 10 куриных яиц и отделить желтки. Перетолочь их и залить 100 мл масла. Принимать лекарство до еды по 1 ч. л. на протяжении 1 недели.

При болях в сердце можно использовать в качестве лечения травы. Они не устранят причинный фактор, но повысят эффективность основного курса терапии и снизят нервную возбудимость. Использовать средства народной медицины необходимо после консультации с врачом. Он порекомендует наиболее подходящий рецепт, ориентируясь на состояние больного, и при необходимости подкорректируют схему лечения.


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: