в разделе Диагностика

Тропониновый тест при инфаркте миокарда: зачем нужен, норма тропонинов


Оглавление:

Согласно статистическим данным, сердечно-сосудистые заболевания по распространенности занимают лидирующее положение в мире. Среди них наиболее опасным считается инфаркт миокарда. Он наносит весьма ощутимый урон человечеству. Более половины пациентов, перенесших это заболевание, становятся инвалидами, а около 13% не удается выжить даже при интенсивной терапии. Причиной высокой смертности и тяжелых последствий часто становится несвоевременная и неквалифицированная диагностика. Тропониновый тест при инфаркте миокарда позволяет довольно точно установить наличие патологии и приступить к ее устранению. Его применение также эффективно при мониторинге протекания заболевания.

Методы выявления инфаркта миокарда

Своевременная диагностика инфаркта миокарда позволяет быстро принять соответствующие меры и не только облегчает протекание заболевания, но и зачастую становится залогом спасения пациента. На сегодняшний день патология диагностируется при помощи:

  • физикального обследования. Метод основан на наблюдении внешних признаков и симптомов заболевания. Также измеряется пульс и давление;
  • электрокардиографии. Данные, выводимые на электрокардиограмму, позволяют врачу с высокой точностью определить нарушения работы сердца;
  • эхокардиографии (УЗИ-сердца). Обследование пациента осуществляется с помощью ультразвукового датчика. Метод наиболее эффективен при выявлении острого инфаркта миокарда;
  • рентгенографии. Исследования проводятся в клинических условиях с использованием рентгеновской установки. Диагностика дает общую картину состояния органов пациента и в частности сердца. Метод эффективен для предупреждения осложнений, которыми нередко сопровождается инфаркт миокарда;
  • лабораторных исследований. Они основаны на исследовании анализов крови больного, которая при инфаркте миокарда существенно меняет свой состав и структуру. Кроме изменения содержания в крови постоянных составляющих, при некрозе сердечной мышцы происходит выброс в кровеносную систему особых белков – маркеров.

Роль тропонинов в организме

Тропонины являются уникальными маркерами сердечной деятельности, позволяющими выявлять патологии даже спустя некоторое время. Место нахождения этих белков – сердечная мышца. В их ведении находится сокращение и расслабление миокарда. Нарушение в органе, а именно инфаркт, становится причиной разрушения тканей, способствует проникновению тропонинов в кровеносную систему, что в дальнейшем позволяет судить о присутствии данной патологии.

Тропонины
Тропонины играют роль своеобразной смазки поперечнополосатых мышц

По видам тропонины подразделяются на I, T и C. Каждый из этих трех белков в равной мере ответственен за нормальную работу миокарда. Однако имея различную молекулярную массу, они выполняют свои определенные функции. Комплекс тропонинов обеспечивает относительное скольжение поперечнополосатых мышц. По содержанию в комплексе белок T в два раза превосходит остальные. В диагностике инфаркта миокарда особое внимание уделяется тропонинам T и I. Именно они информируют о патологических изменениях в тканях сердечной мышцы. Неодинаковое время существования белков дает возможность проводить исследования на разных этапах развития заболевания.

Время жизни тропонина I доходит до недели, после чего он прекращает свое существование. У тропонина T этот срок растягивается до 10–18 дней. Такое различие дает возможность определить точную дату инфаркта, независимо от самочувствия пациента в момент кризиса.

Тропонин T в силу своей специфичности и чувствительности дает возможность определения минимальных зон отмирания сердечной мышцы у больных, страдающих коронарными расстройствами. Такие патологии классифицируются как микроинфаркты. Если же повышенная концентрация тропонинов T и I наблюдается у больных, у которых коронарный синдром носит острую форму, то даже незначительные отклонения в электрокардиограмме (например, уменьшенный сегмент ST, перевернутый T-зубец) гарантированно информируют о присутствии инфаркта миокарда.

До сих пор точно не определено, какой из тропонинов, T или I позволяет получить более достоверную информацию об инфаркте миокарда. Сердечный белок I представляется более эффективным маркером миокарда, однако по стандартизации он уступает тропонину T. Тест на основе последнего запатентован конкретным производителем, подкреплен многочисленными исследованиям и фиксированными результатами. В производстве тестов на основе тропонина I задействовано множество фирм, применяющих различные методы и реагенты, эффективность которых трудно проверить.

Норма тропонинов в крови

Наличие тропонинов в крови не обязательно свидетельствует об инфаркте миокарда. Так, кровь совершенно здорового человека может содержать порядка 0,1 нг/мл этих белков. Все зависит от особенностей организма и его состояния на момент теста.

Появление и увеличение уровня тропонина Т в крови может стать последствием:

  • употребления алкогольных напитков;
  • недавно проведенной хирургической операции;
  • миокардита;
  • перикардита;
  • инфекционного эндокардита;
  • травматических изменений скелета.

Также высокая концентрация этого белка может быть последствием сепсиса (острого заражения организма в результате попадания в кровь болезнетворных микробов).

Повод для проведения тропонинового теста

Причинами проведения теста на тропонин являются симптомы, присущие инфаркту миокарда. Процедура проводится при условии, что быстрые лабораторные исследования невозможны. Экспресс-тест выдает мгновенную информацию и позволяет сохранить драгоценное время, отведенное на спасение пациента.

Больше всего обследование на тропонины необходимо атеросклеротикам, людям с избыточным весом и страдающим стенокардией. Поводом для теста являются:

  • Внезапные боли внутри грудной клетки, с левой стороны, которые отдаются в левом плече, ключице, ухе, а также отмечаются в шее и между лопатками.
  • Резкие колебания артериального давления.
  • Изменения сердечного ритма.
  • Удушье, бледность пациента, головокружение. потливость.
  • Слабость, нервные расстройства.

Тропониновый тест в действии

Тропонины при инфаркте миокарда дают о себе знать практически сразу после случившегося. Их влияние сказывается в распаде белкового комплекса на молекулы и в последующем проникновении в кровь. Это явление используется медициной уже более десятка лет и успешно себя зарекомендовало в современных методах диагностики.

Если при обращении пациента в кардиологическое отделение у него наблюдаются симптомы инфаркта миокарда, но показания ЭКГ не дают уверенности в последнем, назначается количественный тест на тропонины. Эта процедура подразумевает точное определение количества тропонинов в крови пациента. Измерение производится в нанограммах на литр. Ценность количественного теста в мониторинге динамики изменения содержания сердечного белка. Таким образом, метод позволяет выявить рецидивы патологии и обеспечить пациенту более интенсивную терапию. Недостатком количественного теста является его сложность и требование специального оборудования. К тому же его проведение занимает довольно много времени.

Стандартный набор для тропонинового теста
Стандартный набор для тропонинового теста

Тропониновый экспресс-тест при проведении не требует от медицинского работника столь высокой квалификации, как иные методы. Внешне средство напоминает бытовой тест на беременность. Оно представлено полоской с нанесенными делениями. Чтобы получить результат и сделать определенный вывод о наличии патологии сердца, достаточно одной капли крови, помещаемой в специальное отделение. Процедура занимает 15 минут. Проявление одной полоски свидетельствует о нормальном состоянии организма. Две полоски сигнализируют, что в крови превышена норма тропонина T и пациент нуждается в неотложной помощи.

Если в процессе теста не проявляется ни одной полоски, это значит, что средство исчерпало свой срок пригодности и процедура должна повториться с использованием нового теста.

Ценность тропонинового теста в точности и скорости определения инфаркта миокарда. Даже при нетипичной форме патологии, которая затрудняет другие виды диагностики, этот тест почти наверняка укажет на присутствие в крови тропонина.

На сегодняшний день тропониновый тест можно найти на полках аптек. Он практически всегда входит в состав средств, которые находятся в машинах «скорой помощи». С его применением ознакомлен соответствующий персонал.

Следует помнить, что экспресс-тест не является стопроцентной гарантией наличия или отсутствия инфаркта миокарда. Даже при отрицательном результате, но проявляющихся симптомах заболевания необходимы более серьезные исследования в лабораторных условиях или повторный тест, проводимый через 3–4 часа после первого, поскольку максимальная концентрация тропонинов в крови наблюдается лишь через 6–8 часов после повреждения мышцы миокарда.

Лучше предупредить, чем лечить

Любые высокоэффективные тесты и терапия в престижных лечебных заведениях не сопоставимы с полноценным здоровьем. Как бы ни были высоки достижения современной медицины, инфаркт миокарда продолжает калечить человеческие жизни.

Здоровый образ жизни
Ведение здорового образа жизни значительно снижает возможность инфаркта миокарда

Значительно уменьшить возможность проявления этой патологии могут профилактические меры, которые ни для кого не представляют сложности:

  • Увеличение двигательной активности.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Сбалансированное питание.
  • Оптимизм.
  • Своевременный отдых и здоровый сон.
  • Консультации у семейного врача.
  • Предупреждение диабета и гипертонии.

Даже если у человека никогда раньше не наблюдались сбои в работе сердца, при малейших подозрениях на инфаркт следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Самолечение и потеря времени чреваты фатальными последствиями.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.

загрузка...


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: