в разделе Диагностика

Почему в глазах лопаются сосуды: причины, что делать, профилактика


Оглавление:

Глазное яблоко — очень ранимый орган, и любое чрезмерное воздействие на него может обернуться проблемой со зрением. Бывает, что человек может обнаружить у себя в глазу различных размеров красные пятна, которые являются кровоизлияниями. Они возникают при повреждениях сосудов глаз и представляют собой выход крови за пределы сосудистой стенки. Выглядит это не совсем эстетично, но зато редко причиняет какой-либо физический дискомфорт пациенту. Так почему же в глазах лопаются сосуды и насколько опасно это состояние?

Какие сосуды могут лопнуть в глазу?

Источником кровоснабжения большинства анатомических структур глазного яблока является сосудистая оболочка или хориоидея. Она является частью увеального тракта глаза. Благодаря хориоидеи, совершается и питание фоторецепторных клеток сетчатки глаза. В сосудах оболочки регистрируется очень быстрый ток крови, скорость которого хориоидея самостоятельно может регулировать, тем самым изменяя температуру сетчатки. Сосудистая оболочка состоит из артерий, капилляров и вен.

Строение глаза
Чаще всего при кровоизлиянии повреждаются капилляры, так как стенки этих сосудов наименее прочные

Кроме повреждений сосудов хориоидеи, встречаются кровоизлияния из конъюнктивы, которая покрывает склеру (белковую оболочку глаза). Конъюнктива содержит множество хрупких сосудиков, которые несложно повредить. Объективно можно увидеть красноватое пятно в проекции склеры под конъюнктивой.

В соответствии с местом локализации лопающихся сосудов кровоизлияния в глазу классифицируют на:

  • гифему — попадание крови в переднюю камеру глаза;
  • субконъюнктивальное — выход крови под конъюнктиву;
  • в стекловидное тело;
  • в сетчатку глаза.

Первые два вида патологии пациенты могут увидеть у себя сами, а остальные может диагностировать только врач-офтальмолог.

При каких обстоятельствах может лопнуть сосуд в глазу?

Иногда бывают ситуации, когда больной не может определить связь кровоизлияния с каким-либо воздействием, тогда возникает вопрос о том, почему же лопнул сосуд в глазу. Для ответа на него нужно знать, какие факторы могут этому способствовать.

Внешние факторы

Внешние воздействия на глаз могут быть причинами кровоизлияний в нем в следующих случаях:

  • при чрезмерной сухости воздуха;
  • высокой температуре воздуха, например, во время пребывания в сауне;
  • попадании инородного тела в глаз.

При этом возникает раздражение конъюнктивы, которая богата рецепторами, и человек начинает усиленно тереть глаза. В результате механического давления лопаются сосуды в глазах.

Усталость глаз
Некоторые пациенты метеочувствительны, и глаза их также резко реагируют на смену погодных условий: колебания атмосферного давления, температуры или влажности, что может привести к нарушению целостности сосудов конъюнктивы

Длительное времяпрепровождение за просмотром телевизора или при работе с компьютером приводит к раздражению глаз, пересушиванию слизистой оболочки вследствие более редкого мигания. В результате этого может развиваться так называемый синдром сухого глаза, при котором сосуды конъюнктивы истончаются и становятся более хрупкими. В меньшей степени этому способствует длительное чтение книг, особенно при неблагоприятных для глаза гигиенических условиях (в полумраке, лежа, на слишком близком расстоянии). Постоянное перенапряжение органа зрения, кроме покраснения и мелких кровоизлияний, может привести и к более тяжелым отклонениям.

Лопаться сосуды в глазу могут из-за регулярного недосыпания. Нерациональная организация режима дня в виде нарушения длительности активности и отдыха приводит к большому утомлению, сухости глаза и ломкости сосудов.

Внезапная сильная для организма физическая нагрузка может также привести к тому, что капилляры не выдерживают повышенного давления и лопают. Это происходит при резком поднятии тяжелого груза (например, штанги). Аналогичная ситуация не редкость у женщин при родах, особенно во время потуг. Иногда такое бывает при сильных рвотных позывах.

Кровоизлияния в склеру
При сильном натуживании при родах давление в сосудах резко возрастает, и капилляры могут разорваться не только в глазу, но и на лице и шее

Прямая травма органа зрения может закончиться кровоизлиянием в различные среды и структуры глазного. Если оно располагается на видимой части белочной оболочки, это еще не значит, что оно поверхностное и само рассосется, хотя в большинстве случаев так и бывает. Но всегда есть риск не увидеть более глубокое повреждение с кровоизлиянием, замаскированное поверхностным. Это осложнение может диагностировать только врач-офтальмолог при осмотре с помощью щелевой лампы, возможно, для этого потребуется медикаментозное расширение зрачка. При таком механизме развития кровоизлияния глаз резко краснеет, слезится и болит.

Внимание! При травматическом кровоизлиянии в глаз следует обязательно обратиться за неотложной офтальмологической помощью.

Если кровоизлияние в стекловидное тело или рецепторную оболочку вовремя не диагностировать и не начать лечение, то может возникнуть отслойка сетчатки и пациент рискует потерять зрение.

Нередко субконъюнктивальное скопление крови возникает после оперативного вмешательства на глазном яблоке. Это состояние не является опасным и пройдет в течение короткого времени. Кроме этого, возможен непрямой механизм травматизации глазных сосудов вследствие травмы головы.

Внутренние факторы

Имея заболевания глаз или других систем и органов, пациент может однажды обнаружить, что сосуды в его глазах полопались. Такая ситуация случается при следующих состояниях:

  • Гипо- или авитаминозы, которые развиваются при нехватке или отсутствии поступления с пищей витаминов РР, С и А. Первые два отвечают за поддержание прочности и уменьшение проницаемости сосудистой стенки всех сосудов.
  • Заболевания инфекционной природы, которые сопровождаются лихорадкой.
  • Сахарный диабет. Хроническая гипергликемия способствует повреждению мелких сосудов организма, в том числе и в глазах. От этого при любом воздействии капилляр лопается, и кровь выходит под конъюнктиву. Кроме того, при сахарном диабете страдают и артерии сетчатки, что может привести к нарушениям и даже потере зрения.
  • Артериальная гипертензия. При резком повышении артериального давления мелкие капилляры могут не выдержать такой нагрузки и лопнуть. Это бывает очень часто при гипертоническом кризе.
  • Глаукома – заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление. При этой патологии сосуды истончаются и легко повреждаются.
  • Конъюнктивит — воспаление конъюнктивальной оболочки глаза. Заболевание может быть вирусным, бактериальным, аллергическим и развиваться вследствие внешнего воздействия дыма, пыли или при попадании в глаза химических веществ. При этом возникает слезотечение, блефароспазм; красным глаз становится из-за полнокровия конъюнктивальных сосудов, которые иногда могут разрываться.
  • Кератит — воспалительное заболевание роговицы. Оно может развиваться после ожога глаза, при попадании инородного тела. Иногда возникают кератиты вирусной, грибковой или аллергической природы. При этом наблюдается боль, покраснение глаза, слезоточивость и светобоязнь.
  • Опухоли глаз. Доброкачественные или злокачественные новообразования изменяют и деформируют сосуды, вследствие чего они могут разрываться.
  • Прием средств, которые разжижают кровь для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чрезмерное употребление алкоголя. Человек при этом может проснуться после грандиозного веселья и обнаружить, что некоторые сосуды в его глазах не выдержали выпитой дозы и лопнули.
Капли для глаз
Возникновению кровоизлияний также способствуют некоторые препараты в виде капель для лечения офтальмологических заболеваний, так как они изменяют стенки капилляров

Иногда сосуды могут повреждаться в глазах у детей. Такое часто бывает у новорожденных при прохождении через родовые пути. Если других симптомов нет, то состояние это неопасное и самостоятельно проходит через несколько недель.

Когда идти к врачу?

В идеале, если лопнула сосудистая структура в глазу, нужно сразу обратиться за помощью к офтальмологу. Но когда такой возможности нет и предположительный причинный фактор известен, можно просто понаблюдать за кровоизлиянием. Если оно уменьшается, скорее всего, повода для беспокойства нет. Когда же по прошествии недели кровоизлияние не проходит, нужно обратиться за медицинской помощью.

Динамика субконъюнктивального кровоизлияния
Динамика субконъюнктивального кровоизлияния при небольшом его размере

Есть ситуации, когда лопнувший сосуд может представлять опасность для здоровья:

  • если кровоизлияние появилось после сильной травмы глазного яблока или головы;
  • частые эпизоды кровоизлияний без объективных на то причин, в этом случае в организме может развиваться заболевание, которое способствует ломкости сосудов;
  • если кроме кровоизлияний есть другие признаки повышенной кровоточивости, например, из носа, десен.

Обязательно следует обращаться за помощью, если, кроме кровоизлияния, беспокоят другие офтальмологические симптомы: снижение остроты зрения, выпадение полей зрения, появление точек или пелены перед взором, боль, резь, выделение из глаз.

Что делать при кровоизлиянии в глаз?

Кровоизлияние в глазу являет собой ни что иное, как синяк только под конъюнктивой. Поэтому остается ждать, пока он со временем рассосется. Обычно никакие капли ускорить этот процесс не могут. Но если есть ощущение рези или дискомфорта, можно воспользоваться препаратами для увлажнения конъюнктивы. Это средства на основе искусственной слезы:

  • Видисик,
  • Офтагель,
  • Оптиве.

Уменьшить красноту глаз помогут сосудосуживающие средства, однако их должен приписывать только окулист, злоупотреблять ими нельзя. Кроме того, следует выяснить причину этого состояния, а также провести терапию основного заболевания. Например, при конъюнктивите вирусной природы используют глазные капли с интерфероном (Окоферон), а при бактериальном — с антибиотиками (Флоксал). Для снятия воспаления назначают противовоспалительные средства с глюкокортикоидами (Дексаметазон) или индометацином (Индоколлир).

Если причиной кровоизлияния является общее заболевание (сахарный диабет, гипертоническая болезнь), нужно обязательно посетить терапевта для проведения диагностической программы и назначения базисного лечения.

При кровоизлиянии ни в коем случае нельзя делать следующее:

  • сильно тереть веки, ведь это способствует еще большему раздражению с травматизацией сосудов;
  • закапывать любые средства без предварительной консультации с окулистом.

При ломкости сосудов конъюнктивы можно принимать витамины С и РР для их укрепления (Аскорутин).

Профилактика

При частых эпизодах повреждения глазных сосудов нужно уделить внимание полноценному питанию, обогащенному витаминами. Следует избавиться от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем и кофе. Важно соблюдать правильный режим отдыха и бодрствования. Сон должен длиться не менее 8–9 часов в сутки.

По возможности нужно свести к минимуму время, проведенное перед телевизором или компьютером. При работе с этими приборами нужно использовать защитные очки, периодически делать упражнения из комплекса гимнастики для зрения. Обязательно следует давать организму регулярную умеренную физическую нагрузку.

Таким образом, в большинстве случаев лопнувший глазной сосуд не представляет никакой опасности для человека, а ситуация разрешается в течение нескольких дней или 1–2 недель. Но если эти случаи часто повторяются, нужно обязательно пройти обследование у офтальмолога и смежных специалистов.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.

загрузка...


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: